Овец разводили в степных районах Иркутской губернии еще в дореволюционный период. Эти животные давали местному населению шерсть и разнообразные продукты питания — мясо, молоко, жиры. Основная часть собранной шерсти направлялась в Западную Сибирь на пимокатные заводы. Баранье мясо и жир употреблялись в пищу. Кроме того, часть жира закупалась свечными заводами. Овечье молоко использовалось для выработки творога и приготовления особых сортов сыра.
В дореволюционной Сибири насчитывалось 15 млн. овец. На долю ее восточных районов приходилось 60 % всего поголовья. При этом в некоторых местностях овцеводство являлось основой сельскохозяйственного производства, а численность овец на душу населения превосходила этот показатель не только в Центральной России, но и в аграрно развитых странах мира. Исключение составляли лишь Австралия и Новая Зеландия, где овцеводство считалось традиционным занятием.
В нашей стране разводится около 60 пород овец, отличающихся размерами, плодовитостью, приспособляемостью к тем или иным природно-климатическим условиям, а также специализацией (шерсть, мясо, молоко или сочетание этих продуктов). На практике чаще можно встретить такие названия пород, как тонкорунная, каракульская, полутонкорунная, грубошерстная, романовская, меринос и др. В пределах Сибири наибольшее распространение получили алтайская и мериносовая полутонкорунные породы.
Плодовитость различных пород овец колеблется от 120 до 250 ягнят на 100 маток. Среднесуточные привесы могут достигать 600-700 г. Мясо, овчину и шерсть можно получать от молодняка примерно на шестой — седьмой месяц. Взрослый баран весит 110-130 кг, овца — 60-64 кг. Настриг шерсти достигает 20 кг.
Овцы отличаются неприхотливостью. Для их разведения можно использовать земли, малопригодные для других отраслей сельского хозяйства. Они поедают низкие и несочные растения, хорошо переносят длинные переходы и круглогодичное содержание на пастбищах.
Овцеводство ориентировано в основном на пастбищные корма степной зоны. Наибольшее развитие оно получило в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе и Ольхонском районе, где имеются обширные степи. Преобладают полутонкорунные и тонкорунные породы овец.
Коза является одним из первых прирученных человеком животных. Она дает ему мясо, молоко, шерсть. Коза менее других сельскохозяйственных животных требовательна к кормам и может съедать буквально все, что растет на поверхности земли, — траву, листья, стебли, поросль деревьев, кору и даже корни.
Во всем мире козоводство служит дополнительным источником получения молока. Разведением коз занимаются и в Иркутской области. Их различные породы могут давать от 2 до 8 л молока. Козье молоко нежнее и богаче коровьего кальцием, фосфором, кобальтом, витаминами группы В, оно обладает целебными и диетическими свойствами.
Доля Иркутской области в общем поголовье овец и коз в Восточной Сибири небольшая — всего 4%. По общей численности этих сельскохозяйственных животных (около 200 тыс. голов) наша область занимает шестое место в Восточно-Сибирском экономическом районе, уступая Читинской области (2000 тыс. голов), Республикам Тыва (970), Хакасия (680) и Бурятия (620), а также Красноярскому краю (690).
Энциклопедии городов | Энциклопедии районов | Эти дни в истории | Все карты | Всё видео | Авторы Иркипедии | Источники Иркипедии | Материалы по датам создания | Кто, где и когда родился | Кто, где, и когда умер (похоронен) | Жизнь и деятельность связана с этими местами | Кто и где учился | Представители профессий | Кто какими наградами, титулами и званиями обладает | Кто и где работал | Кто и чем руководил | Представители отдельных категорий людей