Открытие циклодрома

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

С появлением велосипедов в городе возникла проблема организации езды по городским улицам. Эту проблему стало решать городское начальство.

С одной стороны, иркутский полицмейстер 10 мая 1893 г. повелел расклеить объявление, в котором доводилось до сведения о запрещении движения велосипедов по улицам города. С другой стороны, Городское управление в этом месяце удовлетворило просьбу Общества велосипедистов и сдало в аренду для велосипедной езды и соревнований земельный участок на Кайской горе площадью 13 десятин. Участок представлял из себя лесной массив. Не теряя времени, иркутяне-велосипедисты и им сочувствующие взялись за выполнение благоустроительных работ: устройство стадиона (циклодрома) проведение дорожек, установку качелей и «гигантских шагов» для развлечения детей. И уже 30 мая 1893 г. состоялось торжественное открытие циклодрома. К этому дню в Обществе велосипедистов-любителей числилось 98 членов, а в сам день открытия циклодрома было принято ещё два члена (через пять лет, в 1897 г., в Обществе насчитывалось 150 членов).

Был отслужен молебен, после которого участникам была предложена закуска. Затем присутствующим были представлены показательные гонки на циклодроме. Общество на устройство отведённого участка, включая циклодром, потратило 6000 рублей. Члены Общества велосипедистов планировали находящуюся в их распоряжении берёзовую рощу использовать для устройства различных аттракционов и игр для детей и юношества. Предполагалось устроить площадки для игр в кегли, крокет и для гимнастических упражнений, плац для катания на детских велосипедах и т. п.

В 1905 г. закончился срок аренды земельного участка циклодрома на Кайской горе. Поэтому Общество велосипедистов 13 января вошло в Иркутскую Городскую думу с ходатайством о продлении срока аренды этого участка ещё на 12 лет. В Городской думе уже имелось выгодное предложение на аренду этого земельного участка с оплатой 600 рублей годовых. Но Городская дума, рассмотрев внимательно этот вопрос, решила, учитывая интересы горожан, удовлетворить ходатайство Общества велосипедистов с оплатой в первые четыре года всего по 100 рублей в год. В арендном договоре оговаривалось, что по окончании оговоренного срока аренды, все построенные сооружения должны перейти в собственность городского самоуправления.

После решения арендного вопроса 8 мая на циклодроме состоялось общее отчётно-выборное собрание Общества велосипедистов, на котором после обсуждения были приняты финансовый отчёт и смета на последующий период. Председателем Общества был единогласно избран Николай Васильевич Яковлев. Для лучшей организации работы буфета и сада циклодрома, а также для пополнения финансовых средств кассы Общества собрание решило сдать их в аренду с платой 500 рублей в год. На этом же собрании было рассмотрено девять заявлений о приёме в члены Общества. Рассмотрение этих заявлений было тщательным и серьёзным. В результате тайного голосования ни один из кандидатов не был принят.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 2.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.