Осипов, Иван Михайлович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Иван Михайлович Осипов (1794 – ?) – советник ГУВС от министерства юстиции, столоначальник, товарищ предсе­дателя Иркутского губернского суда.

Происходил из приказного звания, университетов не оканчивал, воспитание получил домашнее (в предметах учения, присвоенных уездным училищам), потому и путь его к должности советника ГУВС был продолжительным и многотрудным.

В службу вступил четырнадцати лет от роду канцелярским служителем (жил и служил в Симбирской губернии) и только через 8 лет, в 1816 г., произведен в первый классный чин. Далее поднимался по служебной лестнице довольно успешно и размеренно, получая каждый новый чин, как по часам, 31 декабря через каждые три года. Так, например, в коллежские секретари произведен в 1822 г. В общей сложности ему потребовалось 14 лет службы, чтобы вскарабкаться на ту ступень, на которую И.С. Сельский шагнул прямо с университетской скамьи. 31 декабря 1825 г. Осипов стал титулярным советником. Выслужить следующий чин – коллежского асессора, с которым в те времена связывалось потомственное дворянство, - он, как не дворянин, мог, по существующим законоположениям, только через 12 лет. И логика карьеры привела Осипова к известному решению – определиться на службу в Восточную Сибирь с чином коллежского асессора, что он и осуществил в августе 1827 г.

Попал Иван Михайлович не в столицу генерал-губернаторства – Иркутск, а в губернский город Красноярск, где около года исправлял должность земского исправника, а затем почти десять лет служил в Енисейском губернском суде на разных должностях (1829-1839 гг.). Тем временем произведен в надворные советники, стал исправлять должность председателя суда.

В 1839 г. (в том же году, что и И.С. Сельский) назначен членом Совета Главного управления Восточной Сибири от Министерства внутренних дел, вскоре произведен в коллежские советники. А вот в следующем производстве – в статские советники – более молодой Сельский его уже обогнал почти на два года.

Несмотря на то, что Осипов получил домашнее образование, В.И.Вагин считает его для своего времени порядочно образованным; он "недурно писал, немного даже литераторствовал", но не умел говорить: "… говорил бормотовато, торопясь и как будто испуганно – особенно, если его что-нибудь озадачивало". Вагин "не думает", чтобы Осипов "был хороший юрист", однако признает, что в Главном управлении он "пользовался большим уважением"[1].

В своей характеристике Совета ГУВС времен муравьевского генерал-губернаторства Б.А. Милютин относит И.М. Осипова, наряду с Н.Ф. Кокориным и П.Н.Успенским, к "консерваторам до конца ногтей"[2]. Тем не менее, при Николае Николаевиче Муравьеве Осипов продолжал занимать высокое место советника, только в 1850 г. произошла небольшая подвижка – из советников от МВД он стал советником от министерства юстиции. Его место занял ставленник Муравьева Ю.И. Штубендорф, а по назначении Штубендорфа Якутским гражданским губернатором – П.П.Сукачев. 25 декабря 1858 г. И.М.Осипов, вместе с некоторыми другими членами Совета ГУВС, произведен за отличие в действительные статские советники.

О семейной жизни Ивана Михайловича известно немного: был женат, детей в браке не имел. Благоприобретенное имение жены его – деревянный дом в Иркутске.

И.М.Осипов был ближайшим (насколько это было вообще возможно) приятелем знаменитого Николая Егоровича Тюменцова – местного уроженца, бессменного многолетнего начальника хозяйственного отделения ГУВС, помнившего еще Трескина и Сперанского. Тяжелый характер Тюменцова, отмечает В.И.Вагин, "был причиною, что даже товарищи по службе по возможности от него сторонились, избегая неприятных столкновений, только один из них, И.М.Осипов, был его коротким приятелем, но и тот в отношении к нему сохранял как будто подчиненное положение"[3]. Кстати, в опубликованных записках "Сороковые года в Иркутске" В.И.Вагин иллюстрирует грубые нравы высшего сибирского чиновничества характерной сценой, "героями" которой являются эти приятели: "Раз члены совета… главного управления Тюменцов, Осипов и их знакомые с семействами гуляли за Ангарой, на нынешнем острове Любви (который тогда еще был покрыт кустарником). Там же гуляли какие-то мещане. Они о чем-то повздорили с господами. Эти, не долго думая, кликнули кучеров и при их помощи собственноручно совершили избиение злосчастных мещан"[4].

Тот же В.И. Вагин дает в своей рукописи "Мои воспоминания" вполне узнаваемый на фотографии словесный портрет И.М.Осипова: "Осипов был тип старинного дельца: небольшого роста, коренастый, брыластый, с взъерошенными волосами и с лысиной"[5]. На фотографии Осипов – с орденом Св. Владимира 3-й степени, который получил 8 декабря 1855 г. В конце декабря 1860 г. он пожалован следующим по старшинству орденом Св. Станислава 1-й степени. Имел знак отличия беспорочной службы за сорок лет.

Иван Михайлович продолжал служить и при М.С.Корсакове. Новый генерал-губернатор впоследствии отмечал ревностное усердие г. Осипова в выполнении возлагавшихся на него обязанностей и безукоризненную его честность."Недостаточное состояние" г. Осипова, отмечает генерал-губернатор, является "последствием… безукоризненной честности" этого советника[6].

Кроме основной своей обязанности, И.М.Осипов с 1841 г. был членом совета Девичьего института (заведовал хозяйственной частью). Постройка новых зданий этого института, завершенная в 1861 г., находилась под главным заведованием Осипова и, "благодаря неутомимым трудам и благоразумным распоряжениям" его, сэкономлено было 58 922 руб. 16 коп. казенных денег[7].

Последнее награждение И.М.Осипова по службе – земельное пожалование в Западной Сибири.

Уволен Иван Михайлович от должности советника и вовсе от службы по болезни 31 мая 1867 г. семидесятитрехлетним стариком. По свидетельству В.И.Вагина, "он дожил до глубокой старости, выиграл 75 т., и в последние годы жизни впал в совершенное детство"[8].

Награжден орденами Св. Анны 2-й ст. с короною, Св. Владимира 4-й и 3-й ст., Св. Станислава 1-й ст., знаком отличия беспорочной службы за 35 и 40 лет. Получал в 1853 г. жалованья 1429 руб. 60 коп. в год.

Примечания

[1] ГАИО. Ф. 162. Оп. 1. Д. 15. Л. 62.   

[2] Исторический вестник. 1888. Т. 34. С. 600.

[3]ГАИО. Ф. 24. Оп. 1. Карт. 1629. Д. 12. Л. 32.

[4] Там же. Л. 33.

[5] ГАИО. Ф. 162. Оп. 1. Д. 15. Л. 62.

[6] Там же. Д. 27. Л. 27.

[7] Вагин В.И. Сороковые года в Иркутске // Записки иркутских жителей. Иркутск, 1990. С. 468.

[8] ГАИО. Ф. 162. Оп. 1. Д. 15. Л. 62об.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Кузнецова Е. А. | Источник(и): Земля Иркутская, журнал | 1997, № 9, с. 26-27 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1997 | Дата последней редакции в Иркипедии: 01 сентября 2015