Орлов, Алексей Иванович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Алексей Иванович Орлов (1813 – ?) — секретарь Иркутского губерн­ского правления.

Родился в семье священника. Обучался в Иркутской духовной семина­рии. В 1830 г., не закончив семинарии, поступил на службу в Иркут­скую духовную консисторию в число канцелярских служителей копии­стом. В 1834 г. занимает должность повытчика, которая через два года по указу Правительствующего Сената переименовывается в столоначальника.

Вследствие болезни увольняется из духовного ведомства и переводится в штат Иркутского общего губернского правления. В июне 1841 г. был назначен в Верхнеудинский земский суд секретарем, но за отсутствием председателя и членов суда в округе выполнял их обязан­ности. За особое усердие по делопроизводству земского суда иркутским гражданским губернатором Орлову объявлена благодарность. В 1845 г. возвращается к Иркутскому общему губернскому правлению. По предпи­санию иркутского гражданского губернатора определен выполнять обя­занности секретаря Иркутского окружного суда. На протяжении трех лет (1847-1849 гг.) исполнял должность стряпчего. В 1851 г. по пред­ставлению губернского управления начальником губернии утверждает­ся начальником уголовного стола 2-го отделения Иркутского губернско­го правления. В том же году высочайшим приказом по гражданскому ведомству произведен в коллежские регистраторы со старшинством, в 1852 г. – губернские секретари, а затем в коллежские секретари со старшинством. В апреле 1852 г. генерал-губернатором переведен к ис­правлению должности помощника столоначальника Главного управле­ния Восточной Сибири по 2-му отделению. В 1875 г. О. занимал должность секретаря губерн­ского правления и находился в чине титулярного советника.

Получал в 1853 г. жалованья 271 руб. 63 коп. в год.

Дважды был женат, вторым браком на Александре Александровой. Имел детей: Ин­нокентия (1835 г. р.), Анастасию (1847 г. р.), Александру (1837 г. р.) и Ольгу (1835 г. р.).