Организованные массовые развлечения до 1917 г.

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Народные развлечения, видимо, существовали едва ли не со дня основания острога. Но организованные массовые развлечения начались немного позднее, хотя точная дата этих событий нигде не упоминается.

Одно из дошедших до нас таких сведений относится к 1783 г. В этом году в Иркутск 9 сентября прибывает первый сибирский генерал-губернатор, генерал-поручик Иван Варфоломеевич Якобий, с которым прибыло около полутора сотен чиновников и прислуги. Кроме того, он с собой привёз «одних ... музыкантов ... до сорока человек».

Приезд в Иркутск на гастроли артистов начался довольно рано. Летописец П. И. Пежемский сообщает, что 26 февраля 1795 г. «приехал в Иркутск итальянец, балансер Миколето с женою, двумя малолетними дочерьми и 28 учёными собаками, давал здесь свои представления с успехом». В репертуар семейной артистической труппы включались акробатические номера, хождение по проволоке и сцены, разыгранные с дрессированными животными.

Для увеселения народа на площадях и вообще на свободных участках устраивались в предпраздничные и праздничные дни балаганы, шапито и другие различные помещения, где на утеху и развлечение народа давались различного вида представления, начиная от скоморошества и вплоть до «Электротеатров». Особенно много таких балаганов, каруселей, качелей и т. п. устраивалось на Пасху — этот воистину всенародный праздник. В это время даже излишнее употребление горячительных» напитков не считалось таким уж предосудительным. Так, например, на Пасху в апреле 1862 г. на площади у сгоревшего театра, где было устроено много увеселительных балаганов, ежедневно выпивали, по сведению полиции, около 60 вёдер различного вина. Кстати сказать, в предыдущие годы местом развлечений была площадь у гауптвахты.

А вот о чём рассказывает Н. С. Романов в своих записях, повествующих о некоторых развлечениях иркутян в 1859 г.:

«Июнь. Иркутяне в течение июня посещали в городском театре фантастические представления придворного Прусского королевского артиста Рудольфа Беккера, состоящие из физических и фантасмагорических призраков. Между прочим, на представлении 29 июня он восходил на шаре в гору в 40 аршин, устроенную со сцены на бельэтаж...

16 августа на даче г-на Титова за Троицким перевозом г. Беккер по возвращении из Кяхты устроил прощальное представление под названием «Венецианский карнавал». Между прочим были показаны гимнастические упражнения с воздушным шаром шести аршин высоты. В заключении фейерверк из ста перемен. Концертное отделение при двух оркестрах под управлением Куммера. Начало в 4 часа дня».

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 2.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.