Организация по защите лиц афганской национальности

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Фотоальбом

Гаусудин Маражудин
Гаусудин Маражудин
Автор: Не известен
Аксакал
Аксакал
Автор: Не известен
Моджахед
Моджахед
Автор: Не известен
Источник: pressa.irk.ru
Аршан очень похож на горный Афганистан
Аршан очень похож на горный Афганистан
Автор: Не известен

Организация по защите лиц афганской национальности — иркутская городская общественная организация. Создана в 1999. В задачи общества входят сохранение культуры и традиций афганского народа и оказание юридической помощи. Председатель — Гаусудин Меражудин (по состоянию на 1999 год).  

Афганская диаспора в Иркутске

Жители Афганистана в больших количествам приезжали в Советский Союз, спасаясь от разрухи и войны. Многие горели желанием воочию увидеть, как живут те, кто выполняет “интернациональный долг” в их родной стране. Также афганцы приезжали для учебы в вузах и техникумах, чтобы получить современное образование и нужную для жизни профессию. Многие приехали в Иркутск, славившийся своими вузами, учиться в 1980-х гг. по соглашению между демократическим правительством Афганистана и СССР и остались здесь навсегда, являясь по существу политическими эмигрантами.

Это люди очень грамотные,  имеющие высшее образование: медики, химики, юристы, историки, строители. Однако устроиться на хорошую работу по специальности могут не все и не всегда. Причин много, они общеизвестны: сильная конкуренция на рынке труда, отсутствие у некоторых российского гражданства, иностранный акцент, выдающий чужака. Но все же благодаря упорству и трудолюбию многие афганцы сумели устроиться врачами в больницы, прорабами и начальниками участков в строительные фирмы, другие престижные организации. Занимаются также торговым бизнесом.

В Иркутске сегодня проживает 30 афганцев, большая часть из них женаты. Почти у всех супруги русские. Раньше афганцев было 96. Но в последние годы, когда талибов изгнали, многие афганцы-холостяки вернулись на свою историческую родину. Иные отправились в Европу и Америку в поисках лучшей доли, поскольку они не обременены семьями. Остались те, у кого в Иркутске появились семьи.

История

Постоянные и временные мигранты, в массе своей, не испытывали проблем с национальной самоидентификацией, родным языком, культурой. Афганцев интересовало другое — возможность быстро и, по возможности, безболезненно интегрироваться в принимающее общество. Они стремились обрести надежный и устойчивый социальный и правовой статус, добиться экономического успеха. В одиночку решить такие сложные задачи было трудно. Поэтому параллельно с миграцией шел процесс самоорганизации, формирования сети формальных и неформальных связей и отношений. Потребовалось создание национально-культурной организации, поскольку она была бы юридически оформлена и давала прямой выход на представителей властей.

В 1999 г. в Иркутске появилось общество по защите лиц афганской национальности, проживающих в Иркутске. Цель: сохранить культуру, традиции, обычаи народа, помогать с регистрацией, приобретением вида на жительство, российского гражданства, а также в налаживании отношений с местной властью и изучении законодательства. Организация помогает афганцам адаптироваться к новой жизни, в корне отличной от их прежней.

Создателем национально-культурного центра стал Гаусудин Меражудин. В 1983 он впервые приехал в СССР, в Воронеж, где учился на электромеханика. Быстро выучил русский язык, окончил техникум с красным дипломом. Вернувшись домой, служил в афганской армии, потом работал на заводе азотных удобрений. Русские специалисты настойчиво советовали ему учиться дальше. Гаусудин Меражудин вновь перебрался в Кабул, прошел жесткий отборочный конкурс и отправился в Иркутск, на юридический факультет Иркутского государственного университета. Молодому демократическому афганскому государству не хватало специалистов именно в этой области. Окончив ИГУ, Гаусудин Маражудин хотел вернуться на родину, но там опять была война. Первое время после окончания университета он не мог найти в Иркутске приличную работу. Торговал на рынке разными товарами. Зарабатывал немного, хватало лишь на самое необходимое.

Общество оказывает помощь афганцам в получении российского гражданства. Также члены организации встречаются с теми, кто воевал в Афганистане. Деятельность национального центра направлена и на укрепление дружбы между россиянами и афганцами.

Усилия Гаусудина Маражудина были замечены и в Москве. В 2006 Комитет воинов-интернационалистов государств СНГ наградил его памятной медалью в честь 15-летия вывода советских войск из Афганистана за большой личный вклад в развитие интернациональных связей между русским и афганским народами.

Контакты

(по состоянию на 1999 год)

Адрес: Иркутская обл, Иркутск г, Улан-Баторская ул, 12, 111В.

Телефон: 20-81-25.

Ссылки

  1. Михаил Ивкин Мне снится по ночам родной кишлак // Копейка : газета. 11 июля 2007.
  2. В.И. Дятлов, С.А. Панарин, М.Я. Рожанский Байкальская Сибирь: из чего складывается стабильность // Direct Capital : сайт.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 04 ноября 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.