Оленеводство // Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Для северных районов Сибири олень до сих пор является надежным транспортным средством (за сутки он может проходить 200 км и перевозить на нартах около 100 кг груза). Кроме того, олень дает мясо, молоко, пух, из его неокостеневших рогов производят ценные лекарства. Шкура оленя используется местным населением для пошива одежды и служит материалом для временных кочевых жилищ. Из оленьих костей и рогов изготовляют различные орудия труда, культовые и бытовые предметы, украшения; оленьи жилы могут применяться в качестве крепких ниток. Из сала готовят свечи, так необходимые в малообжитых районах в период длинных северных ночей. Даже содержимое желудка убитого оленя может употребляться в пищу.

Олень почти не требует ухода, неприхотлив к корму и самостоятельно выкапывает его из-под снега. Все эти качества делают его незаменимым для северных районов.

В дореволюционный период отдельные семьи (в зависимости от достатка) могли держать от 20 до 2000 голов оленей. При этом излишки продуктов оленеводства сбывались в близлежащих поселениях русским купцам и переселенцам. На рынок поступали оленьи кожи, зимняя одежда и обувь из оленьих шкур.

В настоящее время в пределах России насчитывается более 1,5 млн. оленей. Больше половины этого поголовья обитает в Республике Саха (Якутии) (300 тыс. голов), Чукотском автономном округе (280) и Хабаровском крае (250). На долю Восточной Сибири приходится всего 6%. Здесь основная их масса сосредоточена в Красноярском крае — в Таймырском (60 тыс.) и Эвенкийском (15 тыс.) автономных округах.

Что касается Иркутской области, то в настоящее время по численности оленей (3 тыс. голов) она занимает третье место в Восточной Сибири, уступая Красноярскому краю (75 тыс.), Республике Тыва (5 тыс.) и Читинской области (5 тыс.).

Оленеводство в пределах Иркутской области традиционно распространено среди коренного населения северных районов и в Тофаларии. До революции численность оленей оценивалась в 5 тыс. голов. Максимальная численность (14 тыс. голов) была зафиксирована в годы Великой Отечественной войны, когда оленье мясо и шкуры поставлялись для нужд фронта. В послевоенные годы она вновь снизилась до дореволюционного уровня и сейчас составляет не более 3 тыс. голов, или 3,6% общей численности поголовья оленей в Восточно-Сибирском экономическом районе (0,2% всего российского поголовья).

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Винокуров М. А. Суходолов А. П. | Источник(и): Экономика Иркутской области: В 4 т. — Иркутск: Изд-во: БГУЭП, 1999 | Том 2 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1999 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 января 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Иркутская область | Экономика Иркутской области | Библиотека по теме "Экономика"