Одинцова, Мария Константиновна

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Оглавление

Мария Константиновна Одинцова (1884, г. Кунгур Пермской губернии Российской империи – 1972, г. Иркутск, РСФСР, СССР) — историк, преподаватель.

Дочь общественного деятеля Иркутска К.П. Турицына, который пользовался большим уважением у горожан, он четыре раза подряд избирался в городское правление заместителем. Мать М.М. Одинцова.

М.К. Одинцова получила отличное образование. В 1902 она окончила с золотой медалью Иркутскую женскую гимназию, затем поступила в Санкт-Петербурге на высшие женские Бестужевские курсы. В 1905 была свидетельницей демонстрации на Дворцовой площади. Это событие оставило глубокий след в её сознании до конца жизни. За участие в студенческих волнениях в 1904 в Петербурге была исключена из числа слушательниц высших женских курсов и выслана на родину в Иркутск. Вернувшись в Иркутск, она участвовала в социал-демократическом движении. 1 января 1906 за участие в социал-демократическом движении арестована и подвергнута тюремному заключению. После освобождения добилась восстановления в правах слушательницы высших женских курсов, которые успешно окончила в 1908. Была специалистом по русской истории и литературе. В 1908–1924 работает преподавателем истории в гимназиях Иркутска, затем в школе 2-й ступени. С 1924 по 1952 преподавала в Иркутском университете, вела курсы истории и литературы. Доцент кафедры истории СССР исторического факультета. Позднее возглавляла исторический отдел Иркутского краеведческого музея и перед пенсией в научной библиотеке университета.

Литература

  1. Иркутский педагогический… Иркутск, 1996.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркутск. Историко-краеведческий словарь. - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 23 апреля 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.