Общество изучения Сибири и ее производительных сил // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ОБЩЕСТВО ИЗУЧЕНИЯ СИБИРИ И ЕЕ ПРО­ИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ (ОИС). Крупнейшее научное общество Сибири второй половины 1920-х - начала 1930-х гг., имев­шее форму ассоциации. Создано по инициативе группы ученых и общественных деятелей Новониколаевска.

Иници­ативное ядро составили представители творческой интеллиген­ции, ранее придерживавшиеся разных политических взглядов (большевики А.А. Ансон, А.А. Азлецкий, В.Д. Вегман, крупные фигуры антибольшевистского движения В.Г. Болдырев, Г.А. Краснов, Н.Я. Новомбергский). Первоначальное название - Общество по изучению производительных сил Си­бири - принято на учредительном собрании 31 апреля 1925. Пе­риод становления пришелся на 1925-26. Согласно ус­таву, целью Общества являлось изучение производительных сил региона, а его задачами - распространение научных све­дений о Сибири, содействие институтам власти в раци­ональном использовании ее природных богатств. Членство могло быть индивидуальным и коллективным. Члены Общества входили в секции: социально-экономическую, естественно-историческую и изучения малых народностей. Совет Общества выделил из своего состава президиум (6 человек) во главе с В.Д. Вегманом. В окружных городах Сибири открывались отделы и бюро Общества. Важнейшим событием стало его активное участие в подготовке и проведении Первого Сибирского краевого научно-исследовательского съезда (декабрь 1926).

С изменением устава в 1927 организация получила новое название - Общество изучения Сибири и ее производительных сил (ОИС). Высшим органом являлся совет, избиравший из своего состава правление. Реорганизации подверг­лась структура, создавались новые секции («Флора и фауна», «Недра», «Человек»). При правлении дейст­вовали бюро (краеведения, экспедиций, по созыву съездов), библиотечная комиссия. На начало 1928 в соста­ве ОИС насчитывалось 152 индивидуальных членов и 34 организации, в их числе музеи, научные общества, вузы, государственные учреждения. Среди индивидуальных членов ОИС доля женщин достигала 10 %. По возрастным характеристикам преобладала группа в возрасте от 40 лет (60 %). По месту основной работы члены ОИС распределялись следующим образом: работники партийных, государственных и общественных органов - 53 %, сотрудники отраслевых НИУ - 20, преподаватели вузов и техникумов - 14, сотрудни­ки музеев - 10, прочие - 3 %. По научной специализации и интересам: представители наук о Земле - 8 %, физико-математические и технические науки - 6, химическая - 6, биологическая - 30, общественная - 50 %. В экспедиционной работе на территории Сибири участвовало до половины членов ОИС, причем каждый 4-й принимал участие в 5 экспедициях и более.

Центральное место в деятельности ОИС занимали организация эк­спедиционных исследований, а также осуществление координации научно-исследовательских работ в масштабах региона. За период существо­вания силами ОИС или при его активном участии прове­дено более 80 экспедиций, преимущественно ресурсоведческого характера (геологические, ботанические, почвоведческие). Совместно с Бюро по изу­чению производительных сил при Крайплане в 1927-28 осу­ществлен первичный учет, получен первый опыт координиро­вания экспедиционных и стационарных исследований отдельными ведомствами и учреждениями на территории Сибири.

В 1930 ОИС вступило в полосу реорганизации, за­вершившейся кризисом и ликвидацией. С одной сторо­ны, в условиях неразвитости в регионе специализированных структур управления научной деятельностью общественная организация фак­тически выполняла ряд важнейших государственных задач в сфере НИР. С другой — выдвигалось политическое требование трансфор­мации интеллигентской по составу организации в массовую краеведческую структуру «из широких слоев трудящихся». Изменение структуры ОИС путем образования в его со­ставе 2 секторов (научно-исследовательского с делением на секции и массовой работы) привело к смещению центра тяжести в деятельности ОИС с научной работы в сторону массовой про­паганды. Весной 1931 после произведенной органами ОГПУ в Омске и Новосибирске серии арестов по обви­нению в «контрреволюционной деятельности» ряда известных деятелей ОИС (В.Ф. Семенов, В.Г. Болдырев и другие), судьба Общества была предрешена. Формально ОИС лик­видировано постановлением Запсибкрайисполкома от 12 апреля 1931 по «инициативе» коммунистической фракции. Ликвидационная ко­миссия под руководством. В.Д. Вегмана передала имущество и материалы ОИС органам народного просвещения, а также вновь созданному Западно-Сибирского бюро краеведения.

Лит.: Курочкина Е.Ф. Из истории организации научно-иссле­довательской работы в Сибири (Общество по изучению Сибири и ее производительных сил) // Бахруш. чтения. 1966. Новосибирск, 1968. Вып. 3; Красильников С.А. Общественные формы органи­зации науки во второй половине 1920-х гг. // Формы организации науки в Сибири. Новосибирск, 1988.

С.А. Красильников

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири