Общество и Байкал. Байкальский этнос // «Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий» 3-е изд. (2010)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Один из важнейших вопросов этнопсихологического и, отчасти, культурологического анализа отношения к природе — не только выявление общих экологических установок, встречающихся в разных этносах, но также их особенностей у конкретного народа.

Невозмож­но отрицать тот факт, что в каждом этносе в связи с перепетиями его истории, долговременного взаимодействия с природными ландшаф­тами, наличия своеобразной для конкретных мест флоры и фауны, формировалась собственная, в чем-то самобытная система взглядов на окружающий мир. Знать эту систему - значит лучше понимать данный народ, адекватно отражать сокровенности его души. Владея такой информацией гораздо легче строить и толерантные контакты с представителями данного этноса, находить то, что объединяет, а не разъединяет. Не менее значима и возможность поучиться у конкрет­ного народа формам и методам природоохранной работы, искусству гармонично выстраивать отношения с окружающей средой. Именно с этих позиций мы больше всего намерены показывать пребывание у Байкала представителей из мирового сообщества, зарубежных стран, реалии их экологического сознания и т.д.

К содержанию книги К списку источников книги

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Карнышев А. Д. | Источник(и): Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий, 3 изд-е, Иркутск, 2010 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2010 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016