Новости

Общественное питание в Иркутске до 1917

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

В середине 1857 г. в Иркутске имелось три частных ресторана, где можно было хорошо покушать. На Большой улице рестораном владел Барбиери, а на Заморской улице один ресторан принадлежал Петрову и Щербакову.

Здесь же, в центре города, находился и третий ресторан, принадлежащий Шульцу. Рестораны не были по кар­ману бедным слоям населения; и даже горожане, близкие к среднему достатку, не могли себе позволить частое посещение ресторана. Поэтому по примеру всех рос­сийских городов в Иркутске начинают действовать пункты общественного питания, доступные широким массам иркутян, — харчевни. В 1874 г. в Иркутске имелось двад­цать харчевен, владельцами которых состояли иркутские купцы В. Н. Брянцев, К. А. Анагонов (3 шт.), Л. О. Лейбович (5 шт.), Н. П. Попов (8 шт.), Г. Казаринов, Рожанская и жена купца А. Маркевич. Буфеты в Городском театре, Благородном собрании и Коммерческом клубе открыл X. Мальмберг. Кстати говоря, в это время в Иркутске имелось семь гостиниц (В.Н. Брянцева — 2 шт., Л.О. Лейбович — 2, X. Мальмберг — 1, К.А. Антонов — 1, Метцгер — 1).

В начале 1883 г. Иркутское Благотворительное общество «Утоли моя печали» высказывает желание открыть в Иркутске дешёвую столовую для беднейших лиц. Поэтому Распределительный комитет Общества 17 апреля 1883 г. обращается к со­стоятельным горожанам о пожертвованиях этому благому намерению. И иркутяне откликнулись. Труппа Городского театра 15 мая 1883 г. дала благотворительный спектакль, сбор от которого в сумме 1039 рублей 80 копеек, а также 300 рублей, пожертвованных А. Н. Портновой, поступил в фонд дешёвой столовой. Эти деньги пошли на приспособление помещения под столовую, приобретение обстановки и на содержание на первых порах самой столовой. Это позволило обществу «Утоли моя печали» 21 июня 1883 г. открыть таковую столовую на 50 человек в нижнем этаже Городского ночлежного дома. Посещение столовой обходилось клиенту в 10 копеек. Благотворительное общество «Утоли моя печали» 30 ноября 1904 г. откры­вает бесплатную детскую столовую по Якутской улице на 25 мест. Только за один месяц (декабрь) эта бесплатная столовая выдала 810 обедов. Следом за этой столо­вой 7 декабря 1904 г. Общество «Утоли моя печали» открывает ещё одну подобную столовую, расположенную в Нагорном училище. На следующий год при  Третьем училище Павла Пономарёва супруга генерал-губернатора О. В. Кутайсова 20 марта открывает для учеников бесплатную столовую. Более, чем через пять лет, 24 января 1910 г., освящается и открывается при Архиерейском доме бесплатная столовая имени архиепископа Тихона, для детей из несостоятельных семей. При открытии молебствие совершил сам архимандрит Евгений. 11 ноября 1910 г. детская столо­вая переезжает в новое здание, расположенное во дворе Архиерейского дома. До переезда в новое здание через столовую был выдан 12 031 обед. 24 августа 1914 г. Знаменское попечительство о бедных открыло на Якутской улице бесплатную сто­ловую для детей из семей военных запасных.

На станции Иркутск местное отделение Красного Креста 15 декабря 1904 г. от­крывает при сборном пункте бесплатную чайную. В ней для самостоятельно следую­щих по железной дороге больных воинов предлагались обеды и ужины. Позднее боль­ным воинам — пассажирам чайной выдавались в дорогу порции продуктов питания. 14 марта 1905 г. чайной выдаётся новое помещение. Руководила работой бесплатной чайной графиня Бобринская. К октябрю 1909 г. в городе уже насчитывается 16 дешё­вых столовых.

В октябре 1909 г. в Иркутске действовало шесть ресторанов первого разряда и че­тырнадцать — второго. Один из самых больших и дорогих ресторанов был ресторан владельца Гиллера, называвшийся до 1907 г. «Россией». Располагался он в здании на углу улиц Большой и Амурской. Здесь же была и гостиница с таким же названием. В 1907 г. гостиница и ресторан «Россия» переименовываются в гостиницу «Централь» и ресторан «Модерн». В другой гостинице, расположенной в здании Тышковского на углу улиц Большой и 6-й Солдатской и называвшейся «Гранд-Отель», действовал кафешантан «Аркадия».

25 июня 1916 г. в Иркутске основывается Товарищество ресторанного дела в Си­бири. И первым его практическим шагом была покупка за 30 тысяч рублей у пред­принимателя Исаева ресторана «Деко».

Почтово-телеграфные работники 4 июля 1904 г. открывают свою столовую, где в эти тяжёлые, с материальной точки зрения, времена можно было получить обед из двух блюд всего за 35 копеек. На приобретение оборудования, на обстановку и на первоначальные расходы была затрачена тысяча рублей. После революционных со­бытий 1906 г., в которых активное участие принимали и иркутские телеграфисты, проводившие свои мероприятия в столовой, столовая закрывается. Но с 1 марта 1907 г. она вновь открывается. На её дооборудование было выделено почтово-телеграфным ведомством 900 рублей, из которых 600 рублей пошло на оплату аренды поме­щения, а 300 — на дополнительное обзаведение необходимым для столовой. В связи с большой инфляцией стоимость обеда из двух блюд составляла 13 рублей, а из трёх —        16 рублей.

В 1909 г. в Иркутске 81 лавка продавала пиво. Первый пивной бар открылся не­ким коммерсантом Г. Клементом, под названием «Deutsche bier halle» («Немецкий пивной бар»). Располагался он по 2-й Казачьей улице. Здесь кроме буфета, где посе­тителям предлагались пиво, чай, кофе с холодными закусками, имелись помещения для организации пикников, свадеб, вечеров, торжественных обедов, подготовку и проведение которых обеспечивал бар. Нередко распивочные, пивные и бары стано­вились центрами уличных безобразий, что, естественно, не могло радовать жителей. Такое положение комментирует на своих страницах 17 июля 1905 г. газета «Иркутс­кие губернские ведомости» следующим образом: «Жители и домовладельцы на ули­це графа Кутайсова намерены обратиться в Городскую думу с ходатайством о пере­несении на окраину города или на Подгорную улицу номеров «Роза» и пивной «Пильзень», находившихся в доме на углу улиц Благовещенской и графа Кутайсова. В заве­дениях этих творятся всевозможные безобразия, скандалы происходят по нескольку раз в день, а номера пользуются скверной репутацией вертепа, на который, между прочим, обратило внимание находящееся в двух шагах Управление Забайкальской железной дороги». Не лучшее положение было и в некоторых других меблирован­ных комнатах, постоялых дворах и кухмистерских. В 1909 г. в городе было 8 кухмис­терских с продажей пива и 16 — без продажи пива, 16 меблированных комнат, 50 постоялых дворов.

Основное питание сибиряков, так же как и всего русского народа, состояло из мясных, овощных и хлебных продуктов. Но для жителей Восточной Сибири в не­меньшей мере основным продуктом (даже иногда превосходя мясные продукты) была рыбная продукция, на первом месте, конечно же, стоял байкальский омуль. Летопи­сец Н. С. Романов пишет, что в июне 1862 г. «мяса в продаже нет, в мясном ряду открыта только одна лавка. Омуль — главная пища людей бедного класса Иркутска, это единственная пища в течение круглого года, а так называемые свежепросольные —       даже и лакомство».

Как ни покажется парадоксальным, но жители Иркутска были зависимы от по­ставок мяса. Много скота пригонялось из Монголии. Например, только в июле 1905 г. в Иркутск было пригнано до четырёх тысяч голов монгольских баранов. О снабже­нии города Иркутска продуктами питания более подробно рассказывается в пове­ствованиях о сельском хозяйстве и о торговле. Здесь же, со слов летописца Н. С. Ро­манова, коротенько расскажем только о двух новых для Иркутска продуктах пита­ния. В августе 1883 г. врач Л. С. Зисман и провизор Зарембо независомо друг от друга приготовляли для иркутян хорошего качества кефир. А в 1893 г. чиновник Павел Гри­горьевич Головля, получив медицинское разрешение, стал производить кофе из мор­кови. Медицинское заключение говорило, что такой кофе очень хороший продукт для здоровья, особенно полезен он для детей. Продавался морковный кофе в магази­не И. С. Тельных по цене 60 копеек за фунт.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 1. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.