В середине 1857 г. в Иркутске имелось три частных ресторана, где можно было хорошо покушать. На Большой улице рестораном владел Барбиери, а на Заморской улице один ресторан принадлежал Петрову и Щербакову.
Здесь же, в центре города, находился и третий ресторан, принадлежащий Шульцу. Рестораны не были по карману бедным слоям населения; и даже горожане, близкие к среднему достатку, не могли себе позволить частое посещение ресторана. Поэтому по примеру всех российских городов в Иркутске начинают действовать пункты общественного питания, доступные широким массам иркутян, — харчевни. В 1874 г. в Иркутске имелось двадцать харчевен, владельцами которых состояли иркутские купцы В. Н. Брянцев, К. А. Анагонов (3 шт.), Л. О. Лейбович (5 шт.), Н. П. Попов (8 шт.), Г. Казаринов, Рожанская и жена купца А. Маркевич. Буфеты в Городском театре, Благородном собрании и Коммерческом клубе открыл X. Мальмберг. Кстати говоря, в это время в Иркутске имелось семь гостиниц (В.Н. Брянцева — 2 шт., Л.О. Лейбович — 2, X. Мальмберг — 1, К.А. Антонов — 1, Метцгер — 1).
В начале 1883 г. Иркутское Благотворительное общество «Утоли моя печали» высказывает желание открыть в Иркутске дешёвую столовую для беднейших лиц. Поэтому Распределительный комитет Общества 17 апреля 1883 г. обращается к состоятельным горожанам о пожертвованиях этому благому намерению. И иркутяне откликнулись. Труппа Городского театра 15 мая 1883 г. дала благотворительный спектакль, сбор от которого в сумме 1039 рублей 80 копеек, а также 300 рублей, пожертвованных А. Н. Портновой, поступил в фонд дешёвой столовой. Эти деньги пошли на приспособление помещения под столовую, приобретение обстановки и на содержание на первых порах самой столовой. Это позволило обществу «Утоли моя печали» 21 июня 1883 г. открыть таковую столовую на 50 человек в нижнем этаже Городского ночлежного дома. Посещение столовой обходилось клиенту в 10 копеек. Благотворительное общество «Утоли моя печали» 30 ноября 1904 г. открывает бесплатную детскую столовую по Якутской улице на 25 мест. Только за один месяц (декабрь) эта бесплатная столовая выдала 810 обедов. Следом за этой столовой 7 декабря 1904 г. Общество «Утоли моя печали» открывает ещё одну подобную столовую, расположенную в Нагорном училище. На следующий год при Третьем училище Павла Пономарёва супруга генерал-губернатора О. В. Кутайсова 20 марта открывает для учеников бесплатную столовую. Более, чем через пять лет, 24 января 1910 г., освящается и открывается при Архиерейском доме бесплатная столовая имени архиепископа Тихона, для детей из несостоятельных семей. При открытии молебствие совершил сам архимандрит Евгений. 11 ноября 1910 г. детская столовая переезжает в новое здание, расположенное во дворе Архиерейского дома. До переезда в новое здание через столовую был выдан 12 031 обед. 24 августа 1914 г. Знаменское попечительство о бедных открыло на Якутской улице бесплатную столовую для детей из семей военных запасных.
На станции Иркутск местное отделение Красного Креста 15 декабря 1904 г. открывает при сборном пункте бесплатную чайную. В ней для самостоятельно следующих по железной дороге больных воинов предлагались обеды и ужины. Позднее больным воинам — пассажирам чайной выдавались в дорогу порции продуктов питания. 14 марта 1905 г. чайной выдаётся новое помещение. Руководила работой бесплатной чайной графиня Бобринская. К октябрю 1909 г. в городе уже насчитывается 16 дешёвых столовых.
В октябре 1909 г. в Иркутске действовало шесть ресторанов первого разряда и четырнадцать — второго. Один из самых больших и дорогих ресторанов был ресторан владельца Гиллера, называвшийся до 1907 г. «Россией». Располагался он в здании на углу улиц Большой и Амурской. Здесь же была и гостиница с таким же названием. В 1907 г. гостиница и ресторан «Россия» переименовываются в гостиницу «Централь» и ресторан «Модерн». В другой гостинице, расположенной в здании Тышковского на углу улиц Большой и 6-й Солдатской и называвшейся «Гранд-Отель», действовал кафешантан «Аркадия».
25 июня 1916 г. в Иркутске основывается Товарищество ресторанного дела в Сибири. И первым его практическим шагом была покупка за 30 тысяч рублей у предпринимателя Исаева ресторана «Деко».
Почтово-телеграфные работники 4 июля 1904 г. открывают свою столовую, где в эти тяжёлые, с материальной точки зрения, времена можно было получить обед из двух блюд всего за 35 копеек. На приобретение оборудования, на обстановку и на первоначальные расходы была затрачена тысяча рублей. После революционных событий 1906 г., в которых активное участие принимали и иркутские телеграфисты, проводившие свои мероприятия в столовой, столовая закрывается. Но с 1 марта 1907 г. она вновь открывается. На её дооборудование было выделено почтово-телеграфным ведомством 900 рублей, из которых 600 рублей пошло на оплату аренды помещения, а 300 — на дополнительное обзаведение необходимым для столовой. В связи с большой инфляцией стоимость обеда из двух блюд составляла 13 рублей, а из трёх — 16 рублей.
В 1909 г. в Иркутске 81 лавка продавала пиво. Первый пивной бар открылся неким коммерсантом Г. Клементом, под названием «Deutsche bier halle» («Немецкий пивной бар»). Располагался он по 2-й Казачьей улице. Здесь кроме буфета, где посетителям предлагались пиво, чай, кофе с холодными закусками, имелись помещения для организации пикников, свадеб, вечеров, торжественных обедов, подготовку и проведение которых обеспечивал бар. Нередко распивочные, пивные и бары становились центрами уличных безобразий, что, естественно, не могло радовать жителей. Такое положение комментирует на своих страницах 17 июля 1905 г. газета «Иркутские губернские ведомости» следующим образом: «Жители и домовладельцы на улице графа Кутайсова намерены обратиться в Городскую думу с ходатайством о перенесении на окраину города или на Подгорную улицу номеров «Роза» и пивной «Пильзень», находившихся в доме на углу улиц Благовещенской и графа Кутайсова. В заведениях этих творятся всевозможные безобразия, скандалы происходят по нескольку раз в день, а номера пользуются скверной репутацией вертепа, на который, между прочим, обратило внимание находящееся в двух шагах Управление Забайкальской железной дороги». Не лучшее положение было и в некоторых других меблированных комнатах, постоялых дворах и кухмистерских. В 1909 г. в городе было 8 кухмистерских с продажей пива и 16 — без продажи пива, 16 меблированных комнат, 50 постоялых дворов.
Основное питание сибиряков, так же как и всего русского народа, состояло из мясных, овощных и хлебных продуктов. Но для жителей Восточной Сибири в неменьшей мере основным продуктом (даже иногда превосходя мясные продукты) была рыбная продукция, на первом месте, конечно же, стоял байкальский омуль. Летописец Н. С. Романов пишет, что в июне 1862 г. «мяса в продаже нет, в мясном ряду открыта только одна лавка. Омуль — главная пища людей бедного класса Иркутска, это единственная пища в течение круглого года, а так называемые свежепросольные — даже и лакомство».
Как ни покажется парадоксальным, но жители Иркутска были зависимы от поставок мяса. Много скота пригонялось из Монголии. Например, только в июле 1905 г. в Иркутск было пригнано до четырёх тысяч голов монгольских баранов. О снабжении города Иркутска продуктами питания более подробно рассказывается в повествованиях о сельском хозяйстве и о торговле. Здесь же, со слов летописца Н. С. Романова, коротенько расскажем только о двух новых для Иркутска продуктах питания. В августе 1883 г. врач Л. С. Зисман и провизор Зарембо независомо друг от друга приготовляли для иркутян хорошего качества кефир. А в 1893 г. чиновник Павел Григорьевич Головля, получив медицинское разрешение, стал производить кофе из моркови. Медицинское заключение говорило, что такой кофе очень хороший продукт для здоровья, особенно полезен он для детей. Продавался морковный кофе в магазине И. С. Тельных по цене 60 копеек за фунт.
Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 1.
Энциклопедии городов | Энциклопедии районов | Эти дни в истории | Все карты | Всё видео | Авторы Иркипедии | Источники Иркипедии | Материалы по датам создания | Кто, где и когда родился | Кто, где, и когда умер (похоронен) | Жизнь и деятельность связана с этими местами | Кто и где учился | Представители профессий | Кто какими наградами, титулами и званиями обладает | Кто и где работал | Кто и чем руководил | Представители отдельных категорий людей