Общества обывателей и избирателей // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ОБЩЕСТВА ОБЫВАТЕЛЕЙ И ИЗБИРАТЕЛЕЙ, неполитические организации либеральной интеллигенции в Сибири, в которых заметным было влияние сторонников Партии народной свободы (ПНС) и конституционно-демократической партии. Первое в России общество обывателей и избирателей создано в феврале 1907 в Санкт-Петербурге.

В 1909 на основе решений совещания, проведенного Московским отделом ЦК ПНС, подобные объединения стали создаваться и в провин­ции. В Сибири они появились в 1909, а в 1910 имелись во всех крупных городах региона. Учредителями, а затем и руководителями таких обществ выступали, как правило, члены кадетских организаций. В Томске, например, в числе инициаторов созда­ния общества обывателей и избирателей были кадеты Е.Л. Зубашев, М.Н. Собо­лев, областник А.В. Адрианов. В Иркутске одним из руководителей аналогичного формирования стал кадет П.И. Федоров. В Красноярске активную роль в создании общества обывателей и избирателей сыграл кадет П.Н. Коновалов. Уставы обществ предусматривали борьбу за благоустройство городов, участие в выборах гласных городских дум и помощь им при обсуждении актуальных вопросов городского самоуправления. Кроме того, учредители указанных организаций рассчитывали активно влиять на формирование общественного мнения, добиваться проведения своих кандидатов в городские думы. Сторонни­ки кадетской партии развернули широкую агитацию в под­держку обществ обывателей и избирателей как организаций, способных оказать замет­ное воздействие на работу органов городского самоуправления. В ряде мест кандидаты, выдвинутые данными объедине­ниями, получили значительную поддержку на выборах городского самоуправления. В Томске, в частности, в результате выборов в городскую думу в конце 1909 около половины избранных гласных были членами обществ обывателей и избирателей.

Попытки наделить общества обывателей и избирателей функциями контроля над деятельностью городских дум, вмешаться в процесс избрания гласных вызывали недовольство цензовой буржуазии и ее представителей в выборных городских учреждениях. Ад­министрация, поддерживавшая недоверчивое отноше­ние «отцов города» к обществам, со своей стороны чинила помехи их деятельности. Очевидная неспособность обществ вы­полнять функции, возлагавшиеся на них учредителями, разочаровала основная часть участников. Если при создании этих организаций в них записалось в разных местах Сибири от 100 до 300 человек, то на собрания поначалу приходило 20—30 человек, а позднее и того меньше. Во второй половине 1910 общества обывателей и избирателей были повсеместно закрыты.

Лит.: Толочко А.П. Политические партии и борьба за массы в Сибири в годы нового революционного подъема (1910—1914 гг.). Томск, 1989; Он же. Общества обывателей и избирателей в Сибири как форма организации периферийного отряда российских либера­лов в начале нового революционного подъема // Русский вопрос: история и современность. Омск, 1993.

А.П. Толочко

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири