Обеспеченность жителей лесными насаждениями (Атлас)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Лесные насаждения рассматриваются как интегральный показатель рекреационной ценности территории (обогащение воздуха кислородом, благотворный микроклимат, элемент разнообразия местности) в зоне тайги. Исходя из данных макроструктуры использования земельного фонда области, выделено два типа территорий: обжитые, слабозаселенные и незаселенные. Первые активно используются населением для отдыха, вторые - ограниченно. Чтобы раскрыть хозяйственное использование территории, выделено 9 групп районов, которые отличаются более или менее прочными межрайонными экономическими связями.

Особенность обжитых территорий области состоит в том, что они, в силу своего физико-географического положения, представлены в основном сложными комплексами промышленно-городских, сельскохозяйственных и лесных ландшафтов, реже - аграрных и лесных. Жители городских и сельских поселений вынуждены делить между собой места отдыха, и в этой ситуации они равноправны. На выбор места отдыха влияет наличие дорог и транспорта. Слабая транспортная обустроенность области и линейная конфигурация обжитых зон ограничивают рекреационное использование территории. Для Иркутской области мало подходят критерии одно- и двухчасовой транспортной доступности. Основная масса населения, не имеющая личного транспорта, пользуется общественным транспортом и отдыхает в пределах обжитых местностей или в зонах пешей доступности.

В основу шкалы обеспеченности жителей лесными насаждениями на обжитых территориях положены данные анализа литературных источников, которые содержат соответствующие качественно-количественные показатели (Владимиров и др., 1986; Dulias, 1993). Для индустриальной Иркутской области, располагающейся в зоне южной и средней тайги за норму комфортности принята обеспеченность одного жителя, 1-2 га лесных насаждений, а 0,6 га - за нижний предел обеспеченности. 10 га лесных насаждений в обжитой зоне на одного жителя - таков в настоящее время максимальный показатель для обжитой территории области.

Для вычисления показателей использованы статистические данные и данные комитета по земельным ресурсам и землепользованию Иркутской области. Расчет произведен по административным районам. При составлении карты использовались картографические методы анализа территории (составлялись карты распаханности и лесистости землепользований хозяйств, привлекались карты дорожной сети области (1999) и использования земель (1987)).

Карта обеспеченности жителей лесными насаждениями относится к разряду научно-информационных. Она может оказаться полезной в дальнейших работах по проблеме нормирования ландшафтов, а также пригодна для конструктивных решений планирования экологических мероприятий.

Литература

1. Владимиров В.В., Микулина Е.М., Ярыгина З.Н. Город и ландшафт. - М.: Мысль, 1986.

2. Карта использования земель юга Восточной Сибири. - М.: ГУГК, 1987.

3. Карта автомобильных дорог. Иркутская область. - М.: Роскартография, 1999.

4. Dulias. Przyrodnicze uwarunkowania wyroczynkow w wojewodstwie Katowickim // Ksztaltowanie srodowiska geograficznego i ochrona przyrody na obszarach uprzemyslowionych i zurbanizowanych. - 1993. - № 10.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив под ред. академика Воробьева В. В. | Источник(и): Иркутская область: экологические условия развития. Атлас. – М. ; Иркутск, 2004. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 января 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...