О, Мей Нам

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

О Мей Нам (17 мая 1898, Корея, обл. Дзеи-Нам, г. Дзюн-Теи-Гун – ?), преподаватель япон. яз. вост. отделения Ирк. гос. ун-та. В 1905–1909 учился в япон. Правит. школе в родном городе. В 1915 окончил среднюю школу в Токио и поступил на политологическое отделение ун-та Васэда, в к-ром проучился 3 года. Вернулся в Корею в связи с подъемом национально-освободительного движения, был арестован япон. жандармерией 6 раз. После 7-го ареста был приговорен к смертной казни за антияпон. деятельность. В ночь перед казнью сломал дверь и, убив караульных, с товарищами бежал. Скрывался в Китае. В Иркутске оказался в авг. 1923. 21 авг. 1923 подал прошение ректору ИГУ, в к-ром писал: «...будучи корейским подданным, начиная с низшей школы, в средней и высшей школе учил японский язык и хорошо изучил его. Целью моего приезда в Иркутск является изучение принципов Карла Маркса, изучение русского языка, желание поступить в Иркутский университет для того, чтобы преподавать японский язык студентам, пожав руки всему юному русскому студенчеству...».

Лит.: Жизнеописание О Мей Нама и Прошение // Арх. ИГУ; Свинин В. В. Два документа из личного дела корейского революционера // Страны и народы Востока: Пути развития: Тез. докл. к регион. конф. Иркутск, 1988.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркутск. Историко-краеведческий словарь. - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 24 августа 2015