«Норильский никель» // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

«НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ», ОАО «Горно-метал­лургическая компания “Норильский никель”». Круп­нейшая в России и одна из крупнейших в мире компа­ний по производству драгоценных и цветных металлов. Предприятия компании являются градообразующими и обеспечивают жизнедеятельность населенных пунктов общей численностью более 400 тыс. человек. Горно-металлургический комплекс расположен на полуострове Таймыр почти в 2 тыс. км к северу от Красноярска.

Сульфидные медно-никелевые месторождения на Тай­мыре известны с XVII в. В 1920-х гг. началось активной исследование месторождения Норильск-1, на основе которого поя­вился Норильский горно-металлургический комбинат. 23 июня 1935 СНК СССР принял постановление «О строительстве Норильского комбината» и о передаче «Норильскстроя» в состав НКВД СССР (см. НорильЛАГ). В июне 1939 на малом металлургическом заводе состоялась первая опытная плавка, после чего началось строительство большого металлургического завода. На­кануне Великой Отечественной войны в состав Нориль­ского комбината входили малый металлургический, кислородный, коксовый и ремонтно-механический заводы, временная электростанция, 3 угольные и 3 рудные штольни, карьеры песчаника и известняка, железная дорога, аэропорт, порт в Дудинке.

С начала войны скорейшему пуску завода уделялось особое внимание: никель требовался для производства ору­жейной брони. В апреле 1942 завод получил первый элек­тролитный никель (не требующий дополнительной обработки для даль­нейшего использования при выплавке стали), в 1943 - электролитная медь, в 1944 - кобальт и первые тонны плати­ноидов. В 1953 на долю комбината приходилось 35 % советского производства никеля, 12 % - меди, 30 % - кобальта, 90 % - платиноидов. Однако богатые руды северного мыса горы Рудной на Норильске-1 оказались к концу 1950-х гг. отработанными. В то же время произошел развал системы ГУЛАГ и исчез источник бесплатной рабочей силы. Над комби­натом нависла угроза закрытия. Перед геологами Нориль­ской экспедиции поставили задачу найти новое месторож­дение богатых медно-никелевых руд, добыча которых была бы выгодной в условиях Заполярья с его повышенными расходами на производство и инфраструктуру. Успешное вы­полнение этой задачи связано с открытием в 1960 уникального Талнахского месторождения, вслед за которым открыли Ок­тябрьское. В 1965 1-я руда Талнаха пошла в плавку.

4 ноября 1989 Совет министров СССР принял постановление о создании на базе Норильского комбината государственного кон­церна по производству цветных металлов «Норильский ни­кель». Помимо Норильского комбината в объедине­ние вошли комбинаты «Печенганикель» и «Североникель», Оленегорский механический завод, Красноярский завод по обработке цветных металлов и институт «Гипроникель» (Санкт-Петербург). В соответствии с указом Президента РФ от 30 июня 1993 концерн стал акционерным обществом («Российское акционерное общество по производству драгоценных и цветных металлов “Норильский никель”»). В 1994 пред­приятия «Норильского никеля» были акционированы. В ноябре 1995 контрольный пакет акций РАО «Норильский никель» (38 %, или 51 % голосующих), закрепленный в федеральной собственности, выставили на залоговый аукцион, по результатам которого держателем контрольного пакета стал ОНЭКСИМ Банк. Несмотря на организационные перемены, поло­жение «Норильского никеля» ухудшалось. Отсутство­вали средства на покрытие долгов и на развитие производства. В августе 1997 государство продало свой пакет акций на конкурсной основе группе ОНЭКСИМ Банка. С 1997 все предприятия, входящие в РАО «Норильский никель», исправно выполняют обязательства перед бюджетами, внебюджетными фондами и своими сотрудниками.

Новый собственник обособил ядро РАО, создав ОАО «Норильская горная компания» (в 2001 пере­именовано в ОАО «Горно-металлургическая компания (ГМК) “Норильский никель”»). Для управления осталь­ными предприятиями создали ОАО «Кольская горно­металлургическая компания»; от одного из производств (Красноярский завод по обработке цветных металлов) РАО отказалось. В 2001-02 осуществлена реструктури­зация «Норильского никеля», владельцы ГМК получили в свои руки все акционерное общество, одновременно ликвидировав участие РАО в акционерном капитале ГМК.

Исключительное положение ГМК «Норильский никель» в со­ставе РАО отражает ее ключевую роль в производстве. ГМК входит в число ведущих промышленных компаний России, обеспечивая 4,3 % российского экспорта. Ее доля в внутреннем вало­вом продукте РФ составляет 1,9 %, в объеме промышленного производства - 2,8 %, в производстве цветной металлургии - 27,9 %. На долю ГМК приходится около 20 % мирового производства никеля, 10 % - кобальта и 3 % - меди. На отечественном рынке компания обеспечивает около 96 % поставок никеля, 55 % - меди, 95 % - кобальта. Кроме того, ее предприятия производят золото, серебро, палладий (46 % мирового производства), платину (12 %), осмий, иридий, радий, ру­тений, а также селен, теллур, техническую серу и другую продук­цию производственно-технического назначения.

ГМК «Норильский никель» управляет крупным многоотраслевым хозяйственным комплексом. Основа его производства со­средоточена в Заполярном филиале (ЗФ), расположенном на полуострове Таймыр, на 69-й параллели. Готовой товарной продукцией филиала являются: медь катодная, никель катодный, кобальт огневой и электролитический, кон­центраты платиновые, серебро техническое, селен тех­нический и особо чистый, теллур особо чистый, сера комовая. Из норильского сырья производится около 85 % российского никеля и кобальта, около 70 % меди и более 95 % метал­лов платиновой группы. Заполярный филиал обеспечивает 5-ю часть мирового производства никеля и до 40 % мирового производства металлов платиновой группы.

ЗФ ГМК «Норильский никель» - мощный многоотраслевой производственно-хозяйственный комплекс. Сырьевая база пред­ставлена месторождениями сульфидных медно-никелевых руд. В этих рудах содержатся и металлы платиновой груп­пы: платина, палладий, иридий, родий, осмий, рутений. На Таймырском полуострове разрабатываются 2 месторожде­ния: Норильск-1 и Талнахско-Октябрьское. Переработ­ка руды ведется на Норильской и Талнахской обогатительных фабриках. Они выпускают никелевый, медный и пирротиновый концентраты. Переработкой этих концентратов занимаются металлургические заводы. Надеждинский завод полу­чает файнштейн и медные аноды, которые используются в качестве сырья на прочих заводах ГМК. Аглофабрика и никелевый завод выпускают товарный никель и кобальт, медный завод - товарную медь. Шламы цехов электро­лиза меди и никеля перерабатываются для получения концентратов драгоценных металлов и металлического серебра. Последнюю стадию переработки осуществляет комбинат «Североникель». Его основная продукция - электролитные никель и медь, концентраты драгоценных металлов и серная кислота.

Состояние сырьевых запасов Таймырского полуострова и производственных мощностей «Норильского никеля» позво­ляет компании при благоприятной конъюнктуре дополнительно уве­личить производство. Наряду с этим компания диверсифи­цирует производство за счет приобретения перспективных ак­тивов. Первым шагом стало в 2002 приобретение 100 % золотодобывающей компании «Полюс».

М.А. Ягольницер

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири