Нижнеудинская женская прогимназия

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Прогимназия в дореволюционной России – четырехклассное учебное заведение, соответствовавшее четырем младшим классам гимназии. Прогимназии были учреждены в 1864, с 1866 получили право принимать экзамены на звание приходского учителя. Организовывались в местностях, не имевших гимназий. Деятельность их регламентировалась распоряжениями и уставами Министерства народного просвещения для гимназий. В прогимназии принимались дети всех состояний без различия звания и вероисповедания. Окончившие заведение поступали в следующий класс гимназий без экзаменов. Прогимназии имели право принимать экзамены на звание учителя начальной школы и первый классный чин. В 1918 прогимназии были упразднены.

Открытие прогимназии

Сведения о развитии образования в Нижнеудинском уезде очень скудны, и в основном они относятся к XIX веку.

В 1870 в Нижнеудинске была открыта женская трехклассная прогимназия (при годичном курсе каждого класса), преобразованная в 1912 в гимназию с полным сроком обучения. Обучалось в ней до 250–260 девочек.

В соответствии с Положением о женских гимназиях и прогимназиях министерства народного просвещения (1870), содержание учебного заведения осуществлялось за счет средств городского общества, а также общественных или частных пожертвований.

Управление прогимназией находилось в ведении двух советов: попечительного и педагогического. Их функции распределялись следующим образом: попечительный совет создавался для содействия развитию прогимназии со стороны общества, ближайшего социального окружения; педагогический совет – для разрешения вопросов, относившихся к учебной и воспитательной части.

Попечительный совет

Попечительный совет состоял «из лиц обоего пола, избираемых теми сословиями и обществами, которые содержат на свой счет гимназию или прогимназию». Члены попечительных советов женских прогимназий Министерства народного просвещения избирались на три года и утверждались попечителем учебного округа. При этом выбор штатных попечителей являлся обязанностью городского общества, или они назначались местной властью, главным образом, «из местных почетных лиц, занимающихся промышленностью и торговлей».

По сути, попечительства создавали систему «штатных благотворителей», филантропия рассматривалась одной из главных составляющих занятий попечителя, принимая форму общественной службы по выборам. Как правило, на второй и последующие сроки оставались немногие, расценивая должность обременительной как в отношении времени, так и с точки зрения денежных затрат. Однако в Нижнеудинской женской прогимназии состав попечительного совета был достаточно постоянным.

В 1881–1887 председателем попечительного совета был штатный смотритель училищ Нижнеудинского округа коллежский асессор Николай Николаевич Ревнов. Членами совета в 1881 являлись Нижнеудинский городской голова Василий Философович Васильев, а также выборные – нижнеудинские купцы Иосиф Леонтьевич Сальманович и Авксентий Григорьевич Воронцов. Шесть лет спустя, в 1887, нижнеудинские купцы 2-й гильдии В.Ф. Васильев (был в совете до 1897), А.Г. Воронцов (был в совете и в 1891) и И.Л. Салманович продолжали служить членами попечительного совета женской прогимназии.

В 1891 коллежский секретарь Иосиф Ефимович Медведниковский, будучи председателем педагогического совета учебного заведения, исполнял функцию председателя попечительного совета.

В 1897 председателем попечительного совета был коллежский советник Митрофан Павлович Попов, членами – надворные советники Николай Николаевич Ревнов, Василий Федорович Залесский, купцы: А. Кузнецов, Яков Иванович Метелев (купец 1-й гильдии), Григорий Мясников, Тихон Суслов, мещанин М. Козырев. Должность председателя педагогического совета исполнял начальник городского двухклассного училища коллежский асессор Феоктист Сергеевич Исмаев.

В 1901–1906 попечительный совет прогимназии возглавлял коллежский советник Митрофан Павлович Попов, в 1915 – А.А. Бонич.

Членами попечительного совета в 1901 указаны: надворный советник Василий Федорович Залесский, Яков Иванович Метелев, Андрей Никитич Кузнецов, Тихон Филиппович Суслов, Матвей Ксенофонтович Козырев, Иван Григорьевич Максимов, Иван Михайлович Сбитнев, надворный советник Феоктист Сергеевич Исмаев (он же председатель педсовета) – заведующий двухклассным городским училищем. В 1902 совет работал в том же составе. Однако вместо Ф.С. Имаева в него входил Терентий Осипович Белоусов (председатель педсовета), работавший заведующий двухклассным городским училищем, а в 1903 на этом месте был уже коллежский секретарь Прокопий Андреевич Ганжари.

В 1905 состав членов попечительного совета несколько обновился, и в него входили надворный советник Василий Федорович Залесский, Иван Мясников, Вульф. Яковлевич Варшавский, Александр Шишкин, Александр Смирнов, Ефрем Иванович Метелев, Иван Григорьевич Максимов, Иван Михайлович Сбитнев, Сергей Аполлонович Шамахов (председатель педсовета).

К числу членов попечительного совета принадлежала попечительница, которая избиралась попечительным советом из почетнейших лиц города, могущих влиянием своим содействовать благосостоянию прогимназии. Во время присутствия в собрании совета попечительница занимала первое место.

Согласно имеющимся сведениям, в период 1877–1891 в Нижнеудинской прогимназии должность попечительницы была вакантной. Лишь в 1897 в такой должности значилась жена надворного советника М.Э. Бернатович. В 1906–1912 почетной попечительницей прогимназии, которая была уже четырехклассной, являлась Ядвига Юльевна Гальян.

Начальницы прогимназии

Непосредственное управление прогимназией вверялось начальнице. Согласно Положению… (1870), начальница прогимназии избиралась попечительным советом и утверждалась в должности попечителем учебного округа. Она должна была иметь свидетельство на звание домашней наставницы или учительницы, могла преподавать один из учебных предметов по собственному избранию, с получением за то особого вознаграждения. Являлась непременным членом попечительного совета прогимназии.

В 1877 начальницей Нижнеудинской женской прогимназии была супруга чиновника Елизавета Андреевна Горская, в 1881–1891 – Софья Ивановна Петрова, в 1897 – Капитолина Андреевна Попова, в 1901–1905 – Екатерина Ивановна Кулакова, в 1911–1912 – Е.И. Ганжари, в 1915–1916 – О.М. Соколова.

Педагогический персонал прогимназии

Преподаватели для женской прогимназии, согласно установленным требованиям, избирались председателем педагогического совета из числа учителей уездного училища, а также лиц, имевших звание домашних наставников и учителей, а преподавательницы – из имевших звание домашних наставниц и учительниц. Все они утверждались в должности попечителем учебного округа.
В 1877 обучением девочек в прогимназии занимались преподаватели уездного училища: законоучитель – священник Дмитрий Иосифович Солнцев, Михаил Михайлович Титов (русский язык), Егор Сергеевич Хлуссович (арифметика и геометрия). Должности учителей истории, географии, черчения и рисования, чистописания были вакантными.

Состав педагогического персонала в 1881 указан так: «Преподавателей штатных нет; занимаются обучением нач. прогимназии и учители уездного и приходского училищ», а в 1887: «Преподаватели наук те же, что и в Нижнеудинском уездном училище». Следовательно, в 1887 это были священник Николай Андреевич Алякринский, учителя Павел Андреевич Зорев, Дмитрий Федорович Красиков, Феоктист Сергеевич Исмаев, нижнеудинский мещанин Яков Владимирович Домбровский (преподавал по найму чистописание, черчение и рисование).

В 1891 в штате прогимназии появились учительницы: русского языка, истории и чистописания – девица Александра Петровна Попова, арифметики, географии и чистописания – девица Мария Корниловна Гесс. В 1897 преподавали священник Александр Белгородский, «домашняя учительница» Антонина Александровна Харитонова (русский язык, история и чистописание; значилась учительницей в заведении и в 1918), «начальная учительница» Екатерина Николаевна Туголукова (арифметика, география и чистописание), жена поручика Клеопатра Петровна Рябинина (рукоделие) и поручик Иннокентий Николаевич Рябинин (пение).

В 1901 законоучителем в прогимназии являлся священник Александр Ильич Белгородский, в 1903–1906 – священник Иннокентий Васильевич Охлопков, в 1911 – священник М.И. Болдовский, в 1915–1916 – о. Дмитрий Фивейский, в 1916 также – священник о. К. Белоусов.

Обучением девочек в 1901–1905 занимались учительницы Антонина Александровна Харитонова, Александра Николаевна Демьяновская и Инна Ивановна Мертвецова. В следующем году, когда прогимназия уже значилась четырехклассной, здесь преподавали, как и ранее, А.А. Харитонова, А.Н. Демьяновская и Лидия Александровна Ларева.

В 1911–1912 в число членов педагогического коллектива учебного заведения входили учительницы А.Н. Теодориди, А.Н. Демьяновская, Е.А. Свислоцкая, А.А. Харитонова, надзирательница М.А. Кощеева. В 1915 преподавали А. Любутская, А.А. Харитонова, А.Н. Ходукина, Е.А. Свислотская, Е.Ф. Богданович, Г.Д. Савин, Ф.Е. Турушев, А.Ф. Умаров; надзирательницами были А.И. Паргачевская и А.А. Попова.

В 1916 Нижнеудинская женская гимназия имела довольно большой штат преподавателей. Так, русский язык вели А.А. Харитонова (а также чистописание), Н.В. Быкова и А.И. Матрохин, арифметику – О.М. Соколова, математику – П.А. Владыкин, И.Н. Рукавицын, историю – Н.А. Быков, физику – И.Ф. Гилунов, историю и географию – А.А. Любутская, рукоделие – А.Н. Ходукина, гигиену – Ф.В. Гуляева, французский язык – А.А. Мясникова, немецкий язык – К.А. Нацвлишвили и К.И. Сердюкова, пение – Ф.Е. Турашев, рисование – Д.С. Щеголев и Н.М. Перфилов. В приготовительном классе работала Е.А. Свислотская. Классные дамы – С.В. Команская, А.А. Мясникова, М.Н. Ювенская.

Образовательный процесс

Учебный план в женской прогимназии включал обязательные и необязательные предметы. К обязательным относились: Закон Божий, русский язык, русская история и география (в сокращенном объеме), арифметика (первые четыре действия над целыми числами, понятия о дробях, с возможно практическим приспособлением к ведению счетов), чистописание, рукоделие «в обыкновенном домашнем быту».

В число необязательных предметов входили: языки – французский и немецкий, рисование, музыка, пение и танцы. За учение необязательным предметам вносилась особая плата, сумма которой определялась попечительным советом.

Объем преподавания предметов, распределение их по классам, число уроков по каждому предмету, правила испытания учениц при поступлении, переводе из класса в класс и по окончании курса, а равно и другие подробности, относившиеся к учебному делу, определялись особой инструкциею министра народного просвещения.

Учебный год в прогимназии длился с 15 августа по 15 июня. Уроки начинались ежедневно с 9 часов утра, и каждый урок продолжался по часу. Между уроками полагались промежутки, по 10 минут каждый, за исключение промежутка между третьим и четвертым уроком – полчаса для отдыха для отдыха и завтрака.

Воспитанницы должны были являться в прогимназию за четверть часа до начала уроков – для общей молитвы перед учением. В случай невозможности прибыть на уроки по болезни, или иной вполне уважительной причине, родители или опекуны ученицы обязаны известить начальницу прогимназии о причине ее отсутствия, без чего она подвергалась взысканию, как упустившая уроки самовольно и без уважительной причины. Родители или родственники, не проживавшие в Нижнеудинске, обязаны были заявлять начальнице, кому они поручают своих дочерей или родственниц. Попечительный совет с разрешения попечителя учебного округа при необходимости создавал условия для их проживания (обычно их поселяли на общей квартире, специально предназначенной для проживания учениц).

В 1901 учителями женской прогимназии было подано прошение на имя иркутского губернатора об открытии библиотеки для учениц прогимназии. Это прошение было удовлетворено, и с 1902 при учебном заведении была организована библиотека. Ею пользовались лишь учителя и ученики. Пополнялась она за счет пожертвований. Чтение книг в самой библиотеке не разрешалось. К 1905 библиотека насчитывала около 3 тыс. томов. До 1918 заведовала библиотекой Антонина Александровна Харитонова, учитель литературы.

Выпускницы

Из выпускниц Нижнеудинской прогимназии известно одно имя – Мария Михайловна Шестакова (1899–1981).

М.М. Шестакова родилась в г. Нижнеудинске и всю жизнь прожила в этом городе. Родители ее были мещанами, держали земскую квартиру для проезжающих. Дед – И.Е. Пурилов – политссыльный, занимался медицинской практикой, отец Марии Михайловны служил в казначействе.

В детстве Мария работала прислугой в лавке. Помогала матери – занималась репетиторством, работала в канцелярии земского начальника. В 1909–1917 М.М. Шестакова обучалась в женской прогимназии, которую окончила с золотой медалью и сдала экзамен на должность учительницы. Однако золотую медалью так и не смогла получить, потому что не на что было ее выкупить. Начала работать в железнодорожной школе, затем работала в школах города и педучилище. В 1936 заочно поступила в педагогический институт на филологический факультет. Более 40 лет отдала М.М. Шестакова работе по воспитанию юных нижнеудинцев. Активно занималась общественной деятельностью.

В 1949 за многолетний добросовестный труд была награждена орденом Ленина. 17 марта 1975 ей было присвоено звание почетного гражданина г. Нижнеудинска.

Источники и литература

  1. Адрес-календарь Иркутской губернии. – Иркутск, 1916.
  2. Адрес-календарь личного состава служащих в правительственных, общественных и частных учреждениях города Иркутска на 1897–98 год. – Иркутск, 1897.
  3. Братющенко Ю. К летописи Нижнеудинска (историко-библиографический и краеведческий обзор). – Нижнеудинск, 2007.
  4. Календарь-справочник по Восточной Сибири на 1911 год. – Иркутск, 1911.
  5. Нижнеудинск: история в датах.
  6. Нижнеудинск: история города на Уде.
  7. Памятная книжка Иркутской губернии на 1877 г. – Иркутск, 1877.
  8. Памятная книжка Иркутской губернии на 1881 г. – Иркутск, 1881.
  9. Памятная книжка Иркутской губернии на 1902 г. – Иркутск, 1902.
  10. Памятная книжка Иркутской губернии на 1905 г. – Иркутск, 1905.
  11. Памятная книжка Иркутской губернии на 1906 г. – Иркутск, 1906.
  12. Памятная книжка Иркутской губернии. – Иркутск, 1911.
  13. Памятная книжка Иркутской губернии. – Иркутск, 1912.
  14. Памятная книжка по Иркутской губернии на 1901 год. – Иркутск, б/г.
  15. Памятная книжка по Иркутской губернии на 1903 год. – Иркутск, б/г.
  16. Положение о женских гимназиях и прогимназиях министерства народного просвещения (1870 г.) // Хрестоматия по истории педагогики / под ред. С.А. Каменева. – М., 1936. [Электронный ресурс].
  17. Почетные граждане города Нижнеудинска.
  18. Прогимназия // Академик [Электронный ресурс].
  19. Сидоров С.В., Семенова А.В. Содержание и организация образования в женских гимназиях и прогимназиях предреволюционной России [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя.
  20. Справочник по городу Иркутску и Иркутской губернии на 1915 г. Иркутск, 1915.
  21. Чепиного В. Как Нижнеудинск и Нижнеудинский уезд становились культурными // Тракт (газета). – 2009. – 1 сентября.
  22. Щеглов И.В. Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири 1032–1832 гг. – Иркутск, 1833.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Гаращенко Любовь Витальевна | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Организации ушедшие в историю | Имперский период (1721-1917) | Нижнеудинск