Нижнеудинск. Воспоминания Андриевича В. К. // Братющенко Ю. В. «К летописи Нижнеудинска» (2007)

Вы здесь

Одним из заметных историков Сибири является В.К. Андриевич. Его перу принадлежат «Исторический очерк Сибири» (Томск, 1887), «Сибирь в XIX столетии»  в  двух  частях  (СПб.,  1889)35   и  другие.  В  частности,  в  работе «Сибирь в XIX столетии». Ч. II (период с 1806 по 1819 г.) привлекает внимание его взгляд на оценку Вагиным деятельности вышеупомянутого исправника Лоскутова. Ранее мы читали только констатацию факта лоскутовского лихоимства. Ниже приводится его взаимосвязь на преступной ниве с губернатором И. Трескиным. И на этом фоне показывается позитивная (по оценкам некоторых людей) деятельность Лоскутова «по устроению селений» в Нижнеудинском округе.

Исправниками к приезду  Сперанского были: в Иркутске — Волошин, в Верхнеудинске — Генденшторм, в Нижнеудинске —Лоскутов... Лоскутов известен в Сибири и по сие время. Он устроил поселения в Нижнеудинском округе. По отзыву Генденшторма, он был дурной человек и обманывал Трескина во всем. Он нажил себе большое состояние насильственной продажей крестьянам скота, который покупал в Красноярском округе, а также продажей вина по 24 руб. за ведро. Наглость его доходила до того, что он приказал высечь ремнями нижнеудинского протоиерея Орлова. Когда он был арестован Сперанским, при встрече крестьяне обомлели от ужаса, опасаясь не только за себя, но и за Сперанского (с. 305).

Заселение Нижнеудинского округа производилось Лоскутовым... В состав Нижнеудинского уезда входили тогда все населения, начиная от Канска, так как река Кан была границею уезда и отделяла Томскую губернию от Иркутской. Цен- тром поселенческого управления в названном округе была Бирюса, где Лоскутов имел свой дом. Он устроил 18 поселений к тракту от Нижнеудинска до реки Кана, распоряжался в них, как в своих вотчинах и привел их по наружному виду в устройство, но жители были так бедны, что по истечении льготных лет не могли уплачивать ни податей, ни ссуды, потому именно, что они составляли оброчную   статью   Трескина   и   Лоскутова.   По   удалении   Лоскутова   от должности в августе 1819 года к Сперанскому посыпались массы жалоб на бывшего исправника: на вымогательства, жестокости, принуждение к даровой работе, насильную продажу скота и хлеба по произвольным ценам, самовольные ссуды денег за непомерные проценты; притеснения по закупкам хлеба и по отправлению натуральных повинностей; на чрезвычайные денежные сборы, а также и на то, что торг с инородцами-карагасами он забрал в свои руки через клевретов Зенкова и Заболоцкого.

Но были, однако, люди, одобрявшие деятельность Лоскутова по устроению селений. В книге Вагина о деятельности графа Сперанского (т. I, с. 581) приведен рассказ почетного гражданина Павла Макеевича Герасимова, записанный в 1889 г., который выражался так: «Лоскутов тоже был отличный администратор. Он устроил Нижнеудинские поселения. Его и теперь еще с благодарностью вспоминают старики. Знаешь Азиатского Емельяна? Он был барабинский крестьянин. В своей деревне не могли с ним пособиться: проказит, да и только; бились, бились, да и отправили на поселение. Приходит в Бирюсу... Лоскутов жил в Бирюсе; там он принимал и распределял поселенцев. Лоскутов и говорит Емельяну: ты варнак, ступай в Алзамай; дать ему корову, лошадь и все, что нужно. Да смотри у меня, работай; а не то шкуру спущу. Вышел от него Емельян, да и говорит: видали мы эдаких. Привели его в Алзамай, дали, что нужно, он все и спустил. Через полгода приезжает Лоскутов, расспрашивает о том, о сем: "А что, говорит, Емелъко?" -"Да что, говорят, мошенничает ". — "А! Мошенничает! Подать его сюда". Подали. "А, варнак, ты мошенничаешь! Ложись ". Испороли Емельке всю шкуру с головы до пяток. "Слушай, варнак, — сказал ему затем Лоскутов, — если ты опять будешь бездельничать, то я тебе не только со спины, и с груди, и с брюха, и со всего шкуру спущу. И не думай от меня бежать — под землей отыщу". Емельян этот, сообразив, что и действительно убежать некуда, распахал полдесятины, посеял хлеб, который, на счастье, уродился. На другой год на спрос Лоскутова: "А что Емелька? Подать его сюда", он выдал ему 100 рублей на разживу. Емельян купил, что было нужно и занялся пахотой. Два года Лоскутов его не требовал; на третий Емельян сам принес деньги, но Лоскутов предложил ему еще обождать, пока не разбогатеет, и действительно Емельян разбогател и уплатил долг через 3 года, когда уже имел своих денег три тысячи (с. 318—319).

Лоскутов распределял поселенцев по селениям без записи для того, чтобы избавить наличных людей от платежей податей за убыль, да, кроме того, он же иногда произвольно исключал со счета под предлогом неспособности: так, напри- мер, после переписи кроме 322 душ, исключенных из податного оклада указом 1817 года, он исключил под тем же предлогом еще 375 душ (с. 321).

Андриевич далее указывает, что «уездное училище в Нижнеудинске учреждено в 1811 году» (с. 339). В 1810 году Трескин подписал «Предварительное положение об обывательской подводной гоньбе». Оно проливает свет, наряду с другими городами, и на Нижнеудинск. В частности:

Сверх подвод обывательских в каждом селении или на каждой станции еще иметь оныя при земских судах для ординарных разъездов по службе членов и посылаемых нарочных и подводы сии по важности разных встречающихся надобностей должны быть неотлучно от самих судов, то для всех таковых надобностей достаточным признается иметь при земских судах пар лошадей и столько же повозок: Иркутском — 4, Верхнеленском — 3, Нижнеудинском — 2, Нерчинском — 2, Киренском — 1 (с. 385, 393).

Примечания

35 Андриевич В.К. Сибирь в XIX столетии. Ч. П. (период с 1806 по 1819 г.). - СПб., 1889.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Мемуары | Автор(ы): Братющенко Юрий Владимирович | Оригинальное название материала: В.К. Андриевич о Трескине, Лоскутове и Нижнеудинске | Источник(и): Мозаика Иркутской губернии. Старинные селения Приангарья: очерки истории и быта XVIII — нач. XX вв.: Сб. статей / Сост. А.Н. Гаращенко. - Иркутск: ООО НПФ «Земля Иркутская», Изд-во «Оттиск», 2007 | с. 38-40 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2015 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Научные работы | Нижнеудинск | Библиотека по теме "История"