Нижнеудинск. Из воспоминаний Словцова П. А. // Братющенко Ю. В. «К летописи Нижнеудинска» (2007)

Вы здесь

Оглавление

Общий вид долины р. Уды в окрестностях Нижнеудинска. Фото нач. XX в.
Общий вид долины р. Уды в окрестностях Нижнеудинска. Фото нач. XX в.
Вознесенский собор в Нижнеудинске. Фото нач. XX в.
Вознесенский собор в Нижнеудинске. Фото нач. XX в.

Подпись: Общий вид долины р. Уды в окрестностях Нижнеудинска. Фото нач. XX в.Судя по документам на­званных губернаторов и гене­рал-губернаторов Восточной Сибири и неназванных здесь, енисейском А.П. Степанове, иркутском И.И. Трескине, ге­нерал-губернаторе Н.Н. Муравьеве-Амурском и других, им не чуждо было ознакомление с трудами писателей-истори­ков, дававших много знаний о крае, им доверенном. Не слу­чайно С.Б. Броневский, буду­чи начальником штаба отдель­ного Сибирского корпуса в Тобольске, основательно про­штудировал сочинения П.А. Словцова[1] и высоко отозвал­ся о них в своих «Записках». Полагаем уместным привести здесь отзыв историка Сибири В. Семевского о труде П.А. Словцова «Историческое обо­зрение Сибири»[2] в двух кни­гах, охватывающих периоды: с 1585 по 1742 и с 1742 по 1823 гг. Ниже мы на них сошлемся, считая, что для сибирских библиографов и краеведов этот труд должен быть постоянно привлекаемым.

 Труд Словцова представляет единственное сочинение, обнимающее зна­чительную часть истории Сибири: со времени ее завоевания русскими до 1765 года... Нужно отдать справедливость Словцову, что в своей истории он обраща­ет внимание на самые важные и существенные явления в истории Сибири. Он рассматривает и природные условия этой страны — ее климат, горы и реки, говорит об инородческих племенах, их покорении и восстаниях, рассматривает географические открытия и постепенную колонизацию страны, описывает ее управление, распространение христианства, пограничные столкновения и на­родные бедствия, торговлю и промышленность, останавливается на горном деле, говорит о повинностях населения в пользу государства и т. д.»[3] Выберем только отдельные фрагменты...

Книга первая

В разделе «Деятельность двух томских воеводств» автор отмечает набор «в городах Тобольской области достаточного отряда», которым были решительно разбиты красноярские неприятели, киргизские родоначальники Ижей и Иженей, которые господствовали по окрестностям Красноярска... Он не замедлил распро­страняться во все стороны, снова утверждая в ясачной повинности аринов, камашинцов, упрямых тубинцев, и опять киргизов все мятущихся... Но, чтобы на­ложить ясак на карагасов, по Чуне-Уде кочевавших, и чтобы остепенить в под­данстве бурят, заложен в 1652 г. острог Удинский, откуда и открылся путь сооб­щения с Ангарою, по которой Енисейск, в свою очередь, шел шаг за шагом с укреп­лениями».

Описывая подробно все границы Сибири и, в частности, «сухую границу» Во­сточной Сибири, П. Словцов, ссылаясь на Гмелина, указывает, что «в 1735 г. в Нижнеудинске, вне острога, два каменных строения и 4 частных двора» (с. 431).

Анализируя ход строительства Сибирского тракта и водворение на него посе­ленцев, сообщает: «Когда именно открылась проезжей дорога от Томска на Крас­ноярск до Иркутска, нет точных сведений. Только то известно, что дорога Ир­кутская от Красноярска на Канск, потом другая от Енисейска на Нижнеудинск проторены купецкими приказчиками, летом и зимою ездившими без огласки, для тайной закупки мехового товара у бурят и карагасов. Дорога от Красноярска через Нижнеудинск к Иркутску была уже известна в 1733 г. Ибо знаменитый Беринг в 1734 г. проехал налегке этим трактом от Тобольска до Иркутска» (с. 488-489).

В «Исторической выметке о пяти сибирских городах» (Тобольске, Томске, Енисейске, Красноярске и Иркутске) о последнем П. Словцов пишет так:Подпись: Вознесенский собор в Нижнеудинске. Фото нач. XX в.

«Надле­жащее устройство полиции в Иркутске, устройство самого города, с первых лет XIX столетия походившего на село, равно и устройство дорог с безопасностью проезда и возведение поселений Нижнеудинских и Заявленных, истинно принадле­жит деятельному правлению Г[убернатора] Трескина по 1819 год» (с. 588).

Книга вторая

Продолжая описание Сибирского тракта, который имел исключительно важное экономическое и стратегическое значение, автор делает крен на почтовые стан­ции, их заселенность, обустройство в 1700-х гг., количество пар лошадей и пово­зок и т. п. «От Томска к Красноярску... при конце зимовьев стоял Ачинск, лучшее перепутье, в котором число 24 человека крестьян и разночинцев. Далее от Красно­ярска, на расстоянии 622 в[ерст] находились 3 острога: Канский, в котором и в окрестных деревнях считалось крестьян и разночинцев 238; другой Бирюсинский с неизвестным числом жителей и Нижнеудинский, где жило 53 души м[ужского] н[аселения]. От Тулуна до Иркутска земля заселена давними переселенцами» (с. 53-54).

Вторая книга в основном посвящена географическим описаниям, природно-кли­матическим условиям Сибири. Глава V называется «О водах систематических и несистематических». В ней дается характеристика рек и речек, протекающих через Нижнеудинск и окрестности.

«Уда, начинаясь на юге при границе, бежит по грунту песчаному и каменис­тому. Глубина ее при Нижнеудинске 3 ар[шина], ширина до 300 саж[еней]. Вскоре после города она переменяет свое имя на Чуну, и потом на Тасеевку и впадает в Верхнюю Тунгуску. Течение этого водного протея простирается 826 верст. Он принял в себя по Иркутской губернии 108 речек и в том числе Берюсу (так в тексте. — Ю. Б.). Рыба такая же, как и в Тунгуске, кроме осетров.

Берюса, также неверная своему времени, как и Уда, выбегает из предгорий двумя вершинами, которые называются б[ольшой]и м[алой] Берюсою и принима­ет в себя Нарху. Там кочуют карагасы, отродье самоедов. По берегам и островам родится хмель, а в горах добывается слюда чистой воды, не шире полуаршина. Глубина Берюсы при границе двух губерний, на тракте Иркутске-Енисейском более сажени, ширина до 150 саж. По уезду Нижнеудинскому она принимает 29 речек и в том числе значащие: Тагул и Туманшепг. Ниже Берюса уступает свое имя Оне, а Она Тасеевке» (с. 208).

Подводя итог главе, автор классифицирует реки и речки. Уду и Бирюсу он отнес к 14 малым рекам. Две главные реки — Енисей и Селенга-Ангара, одна — второго класса — Тунгуска, девять третьеклассных, 14 малых рек и 19 больших речек (с. 212).

Интерес вызывает глава VI «О землях в отношении к земледелию и климату».

Характеризуя растительность Западной Сибири до восточной границы Ени­сейской губернии, Словцов, как, впрочем, и многие другие авторы, указывает на благоприятные почвы, что подтверждает: «Травы растут от Чулыма до Бирюсы по холмам» (с. 295). И далее: «Земли за реками Каном и Удою в описываемое нами время причислялись к ведомству Красноярска и оставались почти впусте без за­селения русского. Дубровы или дремучие сосновые боры, укрывая эти хлебородные земли от сохи, берегли девственную плодовитость, в пользу разноплеменных зверо­ловов, которые во множестве толклись около верховьев р. Маны, Кана, Бирюсы и Уды. Енисейская провинция удерживалась от заселений, вероятно, в благостном счете, чтобы не стеснять разноименных поколений, приносивших казне богатый ясак.

Когда лучше ознакомились с состоянием Нижнеудинского края, увидели бес­численные удобства для поселений*, при ничтожных исключениях. Так, например, там, где тянутся смежные хребты гор, лежащие между ними узкие долы (пади) бывают наполнены трясинами или болотами. Болота, зимою промерзая сверху, делают внизу пустоту, опасную для проезда. Равно речки, с гор бегущие, в морозы вздувают на низу или в речных побережьях накипни, впрочем, на всей почти по­верхности Иркутской губернии. Из незаселенности Нижнеудинского края можно заключить, что пещеры тамошние не были в те времена оглашены» (с. 300).

В заключение этого выборочного очерка, относящегося к Нижнеудинску, еще раз отметим, что все работы П.А. Словцова по истории Сибири дают ему по праву место одного из самых ранних историографов края.

Примечания

*В губернаторство И.И. Трескина между 1807 и 1814 годами выстроены длинные селения от р. Кана до р. Уды по дороге.

[1] Словцов Петр Андреевич (1767—1843) — сибирский историк, автор работ «Общий взгляд на Иркутскую губернию», «Письма из Сибири», «Историческое обозрение Сиби­ри», «О Якутской области» и др.

[2] Словцов П.А. Историческое обозрение Сибири. Кн. I, с 1585 по 1742. — М., 1838;. Кн. II, с 1742 по 1823. - СПб., 1844.

[3] Семевский В. Историческое обозрение Сибири П.А. Словцова // Сибирский сборник. - 1886. - Кн. III. - С. 160.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок науч. р. | Автор(ы): Братющенко Юрий Владимирович | Оригинальное название материала: П. А. Словцов, из книги «Историческое обо­зрение Сибири» | Источник(и): Мозаика Иркутской губернии. Старинные селения Приангарья: очерки истории и быта XVIII — нач. XX вв.: Сб. статей / Сост. А.Н. Гаращенко. - Иркутск: ООО НПФ «Земля Иркутская», Изд-во «Оттиск», 2007 | с. 21-24 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2015 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Научные работы | Нижнеудинск | Библиотека по теме "История"