Нижнеудинск. Из воспоминаний Гагемейстера Ю. А. // Братющенко Ю. В. «К летописи Нижнеудинска» (2007)

Вы здесь

Произведение   под   названием «Статистическое обозрение Сибири, составленное по Высочайшему его Императорского Величества повелению при Сибирском Комитете Действительным Статским советником Гагемейстером»26, вышло в свет в Петербурге в трех частях в 1854 г.27 Ниже приводятся выдержки, относящиеся к Нижнеудинску и окружающей его местности. Особого внима- ния в нашем обзоре заслуживает описание Гагемейстером освоения земель на берегах реки Уды, золотодобычи в Бирюсинской системе и раннее территориально-административное положение Нижнеудинска:

Реки, стекающие с восточного склона Бирюсинских гор: Уда, Ия, Ока, принадлежат все к Нижнеудинскому округу, а последняя из них частью разграничивает его от Иркутского округа.

От Бирюсинского узла простирается болотистая, лесная местность во все стороны, и оттого южные части прилегающих к нему округов Минусинского, Канского и Нижнеудинского необитаемы.

По Нижнеудинскому округу почтовая из Москвы дорога составляет почти южный предел населения. За нею горы и болота. Даже вверх от дороги по Уде, Ии и Оке население не распространилось и не распространится до сплошной вырубки  лесов. Остается посему только узкая, открытая полоса, по которой пролегает почтовая дорога, заметно расширяющаяся с запада к востоку. Она в двух местах пересекается невысокими горами, именно на берегах Бирюсы и между Иею и Окою.

От станции Уковская лес березовый, почва черноземна, переходящая за Удою в серую, то есть глину, смешанную с черноземом.

...Вверх от почтового тракта по р. Уде, Ии и Оке, как было замечено, поселения простираются весьма недалеко. За ними однако ж кочуют инородцы. Вниз по Уде, в Нижнеудинском округе, по огромности леса, нет даже оседлых жителей... (с. 123, 124, 125).

В главе IV «Произведения Сибири» много внимания уделяется добыче золота и указывается:

Самые богатые в Сибири россыпи находятся, как неоднократно показано, на кряже, простирающемся от верховьев Бирюсы к северу до Подкаменной Тунгуски. Там добыто золота: на Бирюсинской системе: в 1838 году — 19 п. 9 ф., 1839 - 25 п. 24 ф., 1840 - 73 п. 13 ф., 1841 - 96 п. 30 ф., 1842 -114 п. 39 ф., 1843 -124 п. 37ф., 1844 - 109 п. 22 ф., 1845 - 89 п. 30 1/2 ф. Всего 645 п. 4 1/2 ф. (с. 216).

Во второй части своей работы при рассмотрении пограничных вопросов автор указывал, что южная граница на большом протяжении закрывалась горами, «проходы, открывающиеся в верховьях Енисея и его притоков, охранялись посе- лившимися там казаками Енисейского полка, а в Нижнеудинском округе, на верховьях Оки и Ии, учреждены два караула, куда на время выступают городовые казаки Иркутского полка» (с. 73).

При характеристике всех городов, начиная от Москвы и до Тихого океана, дается лаконичное, но, похоже, полное (на то время) описание:

Нижнеудинск был 1664 года построен острогом для сбора ясака с бурят и принадлежал первоначально  к  Красноярскому  уезду,  но  с  1784  года  сам  стал  уездным городом, а в 1822 году переименован окружным. Город лежит на правом берегу Уды и окружен каменными горами; к другой стороне реки примыкают луга, на которых построена слобода, называемая Подгорною. Скотоводство, хлебопашество и разведение огородных овощей предохраняет жителей от нужды. Торговля их крайне незначительна. Заводов нет никаких. В 1823 году было в Нижнеудинске 412 жителей, а в 1851 - 2089 (с. 180).

Земледелие в Нижнеудинском округе. Самая скудная из волостей Ханского округа — Тинская, смежная с Нижнеудинским округом Иркутской губернии. Она по гористой и лесной местности составляет переход к Конскому округу, который весь пересечен горами, покрыт непроходимыми лесами и болотами, среди коих до 45 000 душ обоего пола борются со всякими трудностями. Округ этот нельзя не признать скуднейшим из всех расположенных в южной полосе Сибири и одинаково мало благоприятствующим скотоводству и хлебопашеству.

Мест открытых и ровных почти по всему округу не имеется, кроме долин рек Уды, Оки и Ии. Бирюса и в особенности Ангара текут в берегах крутых, и вся вообще страна, перерезываемая Ангарою, несет в себе отпечаток дикости. Почва там камениста, глиниста, или песчанна, и пашни расположены на крутизнах, а в сенокосах и выгонах крайний недостаток. Луга нанимаются у бурят балаганских, коих земли из Иркутского округа клином входят между Яндинскою и Ки- мильтейскою волостей Нижнеудинского округа... Расчистка леса, большею час- тию хвойного, и огромных размеров, требует больших усилий, превышающих спо- собы отдельных хозяев, и оно потому производится обыкновенно, помощью односельчан, угощаемых за это хозяином.

Труды, сопряженные с расчисткой новых земель не только для пашен, но и для лугов, недостаток выгонов по дремучим лесам причиною, что крестьяне вообще в лесных местах беднее, чем даже в самых безлюдных степях. В Нижнеудинском округе положение их еще более затрудняется тем, что возвышение площади округа, а более еще лесные болота окрест селений, способствуют ранним морозам, выпадающим в начале августа и часто даже в конце июля. Поэтому-то во мно- гих местах перестали сеять яровую рожь, гречиху и горох, как более чувствительные к морозу.

Крестьяне утверждают даже, что ранние морозы не позволяют даже удабри- вать землю, кроме разве песчаной и каменистой, потому, что навозом замедля- ется рост хлеба. Выдувка, засуха, кобылка, редкие, разумеется, явления в лесах нижнеудинских.

...Пашни раскиданы клочками по лесам, что мешает всякому правильному хозяйству в Нижнеудинском уезде и во многих местах Канского округа.

Средний урожай в лучших местах Нижнеудинского округа считается — сам 6-7, на Ангаре же — сам 3~428. Десятина луговая, с которой в европейской губернии собирают обыкновенно не менее 30 копен, дает в Нижнеудинском округе, круглым числом, не более 12—15.

По всему этому Нижнеудинский округ, в урожайные только годы, в состоянии уделить некоторый избыток соседним местам Киренского округа, несмотря на то, что все почти население состоит из хлебопашцев, ибо инородцев бродячих только несколько сот человек, а оседлых до 2000 обоего пола, занимающихся, впрочем, земледелием; в городе проживает столько же народа. Золотые промыслы этого    округа     занимают    небольшое    число     рабочих.    Постоянными покупателями хлебa являются в Нижнеудинском округе жители юго-западной части Киренского округа, и, несмотря на достаточно плодородные долины реки Илима, выходит туда некоторое количество хлеба из Нижнеудинска (с. 351, 352, 353).

Примечания

26 Гагемейстер Ю.А. Статистическое обозрение Сибири. — СПб., 1854. — Ч. I.

27 Ю.А. Гагемейстер (1806—1878) окончил Юрьевский университет, крупный царский чиновник.

28 Урожай «сам» — соотношение высева к сбору.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок науч. р. | Автор(ы): Братющенко Юрий Владимирович | Оригинальное название материала: Ю.А. Гагемейстер. Нижнеудинская статистика | Источник(и): Мозаика Иркутской губернии. Старинные селения Приангарья: очерки истории и быта XVIII — нач. XX вв.: Сб. статей / Сост. А.Н. Гаращенко. - Иркутск: ООО НПФ «Земля Иркутская», Изд-во «Оттиск», 2007 | с. 28-30 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2015 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Научные работы | Нижнеудинск | Библиотека по теме "История"