Нижнеудинск. Из отчета Гарнич-Гарницкого // Братющенко Ю. В. «К летописи Нижнеудинска» (2007)

Вы здесь

Оглавление

Во многом схожую с работой Гагемейстера, но меньшую по объему проделал по высочайшему заданию Гарнич-Гарницкий. Преодолев восточносибирские просторы, он составил представление об орографии, гидрографии, почвенно-климатических условиях, минеральных богатствах, флоре и фауне обширного края, выяснил о состоянии его населении, о чем составил отчет и доложил его императору36.

Отчет, по всей видимости, имел незначительный тираж. Он не обозначен. Выполнен на пишущей машинке и копирован на множительной аппаратуре. Помета на титульном листе: «1892/93», личная подпись и слова: «Петербург, 1893 Июля 17-го дня» написаны от руки.

Однако это произведение представляет собою предмет высокобюрократического пера, лишенного, в отличие от многих здесь перечисленных авторов, наблюдательности, обобщений и выводов. Отношение автора к своей теме иллюстрируется целым рядом фрагментов из его отчета.

10 февраля 1892 года состоялось ВЫСОЧАЙШЕЕ повеление о командировании меня в губернии Енисейскую и Иркутскую и в Забайкальскую область для сельскохозяйственного исследования казенных пустопорожних земель, в связи с переселенческим вопросом, вдоль предполагаемой линии дороги к северу на 50 верст и к югу до китайской границы.

Главная забота моя была наметить места, пригодные для будущих поселений переселенцев (с. 1).

Отправившись с севера долиною реки Уды, вверх по ее течению я вышел через Эрлинское и Рубахино в Нижнеудинск.

Из Нижнеудинска я направился южнее почтового тракта верст на 50~70, в долину реки Бирюсы, и после самого тяжелого перехода вышел на станцию Бирю- синскую, пограничную между Енисейскою и Иркутскою губерниями (с. 43).

О хлебопашестве и скотоводстве:

В Нижнеудинске и округе такие места находятся по рекам Уде, Икею, Кимилътею, Ии и Оке. Кроме речных долин, в горах находится много падей и увалов, вполне пригодных для сельскохозяйствен- ной культуры без всякой предварительной расчистки местности. Мест же, по- крытых березняком и осинником, способных после расчистки образовывать пре- красные пахотные поля, еще больше и иногда солидных размеров (с. 43).

Если читатель мысленно сравнил «информацию», например, Гагемейстера и Гарнич-Гарницкого, то, вероятно, не мог не обратить внимания на разность характеристик условий для хлебопашества и скотоводства. Гарнич-Гарницкий искусственно делал благоприятными эти условия, касалось ли это размеров пахотной земли, в том числе в падях и увалах, необходимости предварительной обработки почвы и  т. п. К 1893 г. уже было проведено  немало  исследований Сибири, в том числе и на предмет ее сельскохозяйственного освоения. Помните, Гагемейстер записал: «Вверх от почтового тракта по реке Уде, Ии и Оке... поселения простираются весьма недалеко... Вниз по Уде, в Нижнеудинском округе, по огромности леса, нет даже оседлых жителей... и пашни раскиданы клочками по лесам, что мешает всякому правильному хозяйству». С  этими выводами плохо согласуется описание Гарнич-Гарницким того, что он увидел, углубившись, как ему было предписано, от будущей «линии железной дороги к северу на 50 верст и к югу...»

В связи с этими противоречиями уместно обратиться еще к одному свидетельству. В «Рассказах о Восточной Сибири...» Ф. Довель в 1896 г. писал:

Хлебопашеством по-настоящему занимаются только в полуденных, южных округах Енисейской и Иркутской губерний, а именно: в Енисейской губернии - в округах Минусинском, Ачинском, Красноярском и  Катком, а в Иркутской губернии - в округах Иркутском, Балаганском и Нижнеудинском.

В Енисейской и Иркутской губерниях огромные земли, покрытые дремучими нетронутыми лесами, ждут еще земледельца. Такова, например, значительная часть Нижнеудинского округа, к северу от большого тракта37.

К сожалению, не известно, как отнеслись в правительстве к поверхностным заключениям Гарнич-Гарницкого и насколько они оказались полезными для дальнейшего расселения людей из европейской части России в интересах сельскохозяйственного освоения Восточной Сибири.

Примечания

36 Гарнич-Гарницкий. Краткий отчет о поездке в Восточную Сибирь в 1892-1893 годах. - СПб., 1893. - 157 с.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок науч. р. | Автор(ы): Братющенко Юрий Владимирович | Оригинальное название материала: Гарнич-Гарницкий. Из отчета для императора | Источник(и): Мозаика Иркутской губернии. Старинные селения Приангарья: очерки истории и быта XVIII — нач. XX вв.: Сб. статей / Сост. А.Н. Гаращенко. - Иркутск: ООО НПФ «Земля Иркутская», Изд-во «Оттиск», 2007 | с. 40-42 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2015 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Научные работы | Нижнеудинск | Библиотека по теме "История"