Нижнеудинск. Из книги «Памятники сибирской истории XVIII веках» // Братющенко Ю. В. «К летописи Нижнеудинска» (2007)

Вы здесь

К вышеназванным повествованиям, письмам отдельных лиц, докладам и донесениям, в которых так или иначе отмечен Нижнеудинск с подведомственными ему административными местами, можно присоединить для полноты исторической картины наиболее ранние сведения, получившие отражение в документах, авторство которых установить не представляется возможным. Они исходили от имени государства, факты и статистические данные основывались на достоверных источниках. К числу таких изданий относится труд в двух книгах «Памятники сибирской истории XVIII века», из которого мы узнаем малоизвестные факты, не нашедшие отражения в популярной литературе44.

В книге первой приводится подробная «Царская грамота красноярским воеводам о поверстании (наделении окладом. — Ю. Б.) в конные пятидесятники казака Старцева». Этот документ читается как художественное произведение, как старинный детектив. Он довольно объемный, поэтому ограничимся сообщением сути.

В нынешнем 1701 году бил челом нам великому государю Красноярска казак Ефстифей Старцев. Отец де его Тимофей Старцев служил нам великому государю всякие наши великого государя службы... был в Киргизской земле, в Братский острог ходил и Удинский острог ставил, и ясачных иноземцев в наш великого государя ясачный платеж: привел... (с. 114).

Но случилось так, что он погиб от рук местных злоумышленников, пытавшихся занять его место в казачьем строю. Точно так же подвергся притеснениям его сын, бьющий челом о поверстании в конные пятидесятники. В конце грамоты указывается, что справедливость восторжествовала. Мы же из этой грамоты узнаем одного из тех, кто «Удинский острог ставил».

В августе 1701 г. по указу императора в Мунгальскую землю для урегулирования вопроса о бежавших из Нижнеудинского уезда инородцах была направлена представительная делегация. Бежали

в 207—208 (так в тексте, от сотворения мира. — Ю. Б.) из-под Удинска острогу в Мунгальскую землю братские ясашные удинские люди, князец Кершень с улусными людьми, да Удинского улусу князец Оадырко с женами и детьми и со всеми своими улусными людьми, всего юрт с шестнадцать, а ныне живут в Мунгальской земле, да Саянский князец Ерке Дарга.

...И буде он Сунжин Белей учинит по вышеописанному (7 страниц. — Ю. Б.) великого государя указу, отдаст беглых людей на старые их урочища, а ему от нашего великого государя милость и призрение и от калмыцких людей оборона будет (с. 167-168, 173-174).

Интересен своей фактической стороной простой документ «О расстояниях между Красноярском и Иркутском». Казалось бы, кто теперь не знает расстояния в километрах между этими двумя сибирскими городами. Но не хочется оставлять без внимания, кто и как устанавливал, мы сейчас говорим «километраж», а в то время отмечали расстояние на дорогах в верстах.

Красноярский сын боярский Иван Кухтарев, конные казаки Яков Терский, Иван Иванов, Михайло Павлушков, пеший казак Герасим Шмонин «по указу великого государя, пятисотными верстами, от села до села и от деревни до деревни... ездили и версты мерили. А по мере нашей явились от города Красноярска до деревни Лодейской 7 верст, а от деревни Лодейской до Конского острогу 223 версты, а от Конского до Удинска 402 версты, а от Удинска до Балаганска 448 верст, а от Балаганска до деревни Малты 48 верст, а от Малты до Жилкиных 86 верст, а от Жилкиных до Иркутска 10 верст. Всего же от Красноярска до Иркутска города 1282 версты. В том и доезд писали за своими руками (с. 289-290).

Так между городами и весями измерялся Большой почтовый тракт. Кто только не прошел и не проехал по нему: смелые первопроходцы и исследователи, царедворцы и разные опальные вельможи, бывшие и будущие генерал-губернаторы, чиновники-временщики и путешественники, духоборы и старообрядцы, европейские купцы и промышленники, переселенцы, пустившие здесь корни, и беглые люди, ссыльнокаторжные - участники польских восстаний, среди ссыльнокаторжных особый отряд составили декабристы, и многие, многие другие. Каждый оставил какой-либо след. Одни - свои непогребенные останки, другие -  скромную могилу, стертую временем. Имена отдельных запечатлены на обелисках, других — в книгах и энциклопедиях. Просвещенные путешественники оставили нам замечательные печатные и рукописные свидетельства. Первые землепроходцы — посланцы воевод в особо отдален- ные места запечатлели в сказках свои дела по освоению этих мест. «Сыски», «изветы», «доезды», сохранившиеся в архивах, оказались важными документальными материалами, на основе которых пишется история Сибири.

Ныне редко кто отважится совершить дальнее путешествие. Разве что с претензией на занесение в Книгу рекордов Гиннесса. Некоторые предпочита- ют ездить на автомобилях, мотоциклах и даже на велосипедах. Больше наблю- дают за Московским трактом, проезжая поездом по Транссибирской магистрали, как, например А. Твардовский. В его поэме «За далью — даль» есть такие строки:

Сто раз тебе мое спасибо,

Судьба, что изо всех дорог

Мне подсказала верный выбор

Дороги этой на восток.

Однако и ныне есть путешественники, способные дать описание увиденному и услышанному о прошлом и современном. Это, в основном, журналисты, путешественники на этом длинном пути, так сказать, «промежуточные», то есть в границах своего региона. К числу таких можно отнести совершивших 30 лет назад вояж иркутян А.С. Кривого и A.M. Щеглова. Они прошли, как сказано в первой части их книги «Московский тракт», «по следам перво- проходцев»45. «Хотелось посидеть под лиственницами, видавшими декабристов, своими руками "потрогать" историю нашего края, пожить его сегодняшним днем, почувствовать дыхание будущей Сибири». Рассказ журналистов становится особенно интересным, когда его сравниваешь с тем, что нам открыли о Нижнеудинском округе вышеперечисленные путешественники, чиновники, историки.

Примечания

44  Памятники сибирской истории XVIII века. Кн. I. 1700-1713. - СПб., 1882; Кн. II, 48 1713-1724. - СПб., 1885.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок науч. р. | Автор(ы): Братющенко Юрий Владимирович | Оригинальное название материала: ИЗ «Памятников сибирской истории XVIII века» | Источник(и): Мозаика Иркутской губернии. Старинные селения Приангарья: очерки истории и быта XVIII — нач. XX вв.: Сб. статей / Сост. А.Н. Гаращенко. - Иркутск: ООО НПФ «Земля Иркутская», Изд-во «Оттиск», 2007 | с. 52-55 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2015 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Научные работы | Нижнеудинск | Библиотека по теме "История"