Нижнеудинск. Черский И. Д. о пещере // Братющенко Ю. В. «К летописи Нижнеудинска» (2007)

Вы здесь

Если Э. Лаксман коснулся вкратце отдельных сторон жизни Нижнеудинского уезда, то побывавшие здесь другие исследователи-ученые сосредоточили свое внимание на одном конкретном предмете. К числу таких следует отнести, прежде всего, И.Д. Черского39, обстоятельно исследовавшего Нижнеудинскую пещеру40. Целью его продолжительной поездки в 1870-х гг. было: «Подробное изложение собранных... данных как относительно геогностического строения местности (от р. Унги около Тыретской почтовой станции до р. Бирюсы вверх по реке Усе (так в тексте. — Ю. Б.) до пещеры, так и относительно ископаемых и млекопитающих животных, добытых из пещеры».

В разделе «Геологические наблюдения» помещены два параграфа: § 1. На пути к пещере и р. Бирюсе и § 2. Пещера. Мы сосредоточим внимание читателя в основном на втором параграфе.

Пещера имела многих посетителей, начиная с 1813 г., в котором посетил ее иркутский пробирный мастер Хоринский, самая древняя надпись относится, однако, к 1817 г. и сделана бывшим исправником Лоскутовым; в числе других мне помнятся еще надписи лекаря Силухина, г. Седакова, Павлинова, Беккера, Короткого, одного из местных священников, Марии Овсянниковой и наконец члена Отдела К. К. Неймана, посетившего пещеру в 1867 г. 30 июня; из них г. Хоринский "Иркутянин" и Павлинов обнародовали более или менее краткие заметки об этой пещере, появившиеся в газете Erheiterungen jarh 1816, в "Сибирском вестнике" 1821 и 1867г. и "Иркутских губернских ведомостях" в 1858 г.

Черский весьма подробно описывает в пещере залы, коридоры и проходы, узкие ветви, оканчивающиеся глухими концами, «не посещаемые путешественниками по причине неудобного прохода или по кажущейся опасности, или боязни заблудиться».

Каждый из нас мог ознакомиться с мельчайшими подробностями пещеры...

В настоящем виде большая пещера... это довольно широкий (местами более 7 саж.) коридор, составляющий ее главную часть, расчленен лишь обвалами на три залы, как-то: сборная, в которую открывается входной коридор, зала осыпи — самая восточная и зала первого шурфа, на запад от сборной.

Сложною и запутанною является большая пещера посетителю, пробывшему в ней несколько часов. Я мог неоднократно убедиться, что даже известная наблюдательность сибирского таежника и его способность ориентироваться теряются в виду многих больших глыб, упавших с потолка пещеры и разделивших ее, в сущности, простую главную часть на несколько зал, образовав вместе с тем многие проходы и коридоры, сложность которых исчезает лишь тогда, когда память посетителя путем неоднократного осмотра будет в состоянии удерживать на- правление одних лишь капитальных стен пещеры.

Обстоятельство это и объясняет представление о пещере, образовавшееся в памяти кратковременного ее посетителя, не совпадает с действительным ее изображением, уразумению которого мешают ее различные, довольно эффектные частности, невольно приковывающие внимание посетителя, теряющего таким образом возможность сохранить общее представление виденного, а также и оценивать пройденные расстояния. Так, например, одна надпись гласила о 100-сажен- ной длине известного прохода, длина которого не превышала 20 саженей, но место это проходится не скоро по камням, а на одной стене замечается немало завлекательных сталактитов, из которых многие носят следы ударов, а другие оказались уже отбитыми: точно так же диаметры одной залы рассчитывались в 30 и 20 сажен, между тем как самое широкое место пещеры не достигает и 8 саженей. В свою очередь мнение о громадной длине пещеры, с чем, в смысле доступности ходов («ход», местное выражение, равнозначное коридору), я не могу согласиться, должно было создаться лишь потому, что, во-первых, некоторые из круговых ветвей пещеры, то есть отделяющиеся от нее в сторону и затем ведущие в нее же обратно, а также некоторые из очень узких ветвей, оканчивающихся, как оказалось, глухим концом, не посещались путешественниками по причине неудобного прохода или же по кажущейся опасности, как, например, нависшие большие глыбы, грань которых чувствуется спиною проходящего в такую нору и т. п., а, наконец, в некоторых случаях этому способствовало и нежелание углубляться в пещеру из боязни заблудиться в ней, тем более что посетители, как это я мог видеть и в чем убедили меня расспросы, вообще не принимали достаточных мер для совершенного устранения возможности потерять дорогу к выходу (с. 98— 99).

Далее в статье И.Д. Черского много места отводится происхождению льда во входном леднике, нависшем ледяными сталактитами, которые «прорастают постоянно и когда мы (члены экспедиции. — Ю. Б.) их истребили почти совершенно на наши кулинарные потребности, число их заметно увеличилось в промежуток времени, в котором мы пользовались льдом из малой пещеры» (с. 102).

Автор статьи подробно остановился на описании пещерного льда.

Неистощимый запас льда в малой пещере в виде очень красивых и больших сталактитов и сталагмитов, как по стенам, напоминая замерзшие водопады, так и на потолке и на полу в виде кеглеообразных столбов, украшая значительное пространство коридора до его зигзагообразного поворота, после которого по стенам замечается только иней, вполне исчезающий лишь в Проклятой дыре. О происхождении льда в этой пещере я не успел составить себе точного понятия, предполагаю, однако, что в образовании его сыграла роль не одна лишь конденсация паров.

Подробно описан вход в большую пещеру, который «обращен ССЗ к долине Уды и, располагаясь у основания известковой стены, начинается довольно широкою гротою*, в глубине которой узкое и низкое отверстие заставляет посетителя ползком пробираться в ледник, откуда уже свободно достигать до входного кори- дора. Коридор этот носит характер настоящей щели вообще узкой (от 1 сажени до V/2 футов), но высокой (до 4 саж.) сужающейся кверху до полнейшего соприкосновения обеих стен, поражающих своею изглаженною поверхностью везде, где позднейшие отвалы не обнаружили свежую неровность известняка (с. 103).

...Камера "Часовня" (на стене ее кем-то начертан крест с надписью "с нами Бог"), галерея Лоскутова (от имени 1817г.), "Ползучий коридор", Марьин коридор (от удивившей нас единственной надписи женщины).

... Другая — малая пещера, кроме узкой и низкой ветви ("Проклятая дыра"), не представляет никаких разветвлений и проходов.

...Длина маршрута по всем частям большой пещеры, не считая обратного пути, равняется 270 саженям. Можно прибавить еще длину малой пещеры 48 саж. (не считая ее ветви длиною до 24 саж.), а также приблизительную, самую меньшую длину засыпанного пространства (13 саж.).

В статье показаны замеры температуры с 14 июля по 26 августа в девяти разных местах внутри пещеры. Дано довольно подробное описание температурного режима, ледников, поверхности стен, результатов раскопок (подробности об ископаемых останках), каменных выступов, известковых наростов и т. п.

Статья насыщена описанием геологического строения пещеры (зала, коридоров, стен, потолка, пола), содержания произведенных раскопок, ископаемых останков.

Основываясь на этом и по примеру некоторых из европейских пещер, можно полагать, что Нижнеудинская пещера своим более древним наносом обязана во- дам, происшедшим от таяния снега и от дождей, но так как вышеуказанные резкие следы размыва стен и потолка, действовавшего до отложения сланцеватого ила, указывают на то, что пещера долгое время была вместилищем значительному и быстрому подземному потоку вод... подземный поток этот мог быть рукавом Уды в то время, когда она не успела еще углубить своего русла до нынеш- него уровня (с. 111—112).

Примечания

39 Черский Иван Дементьевич, геолог, палеонтолог, географ, исследователь Сибири. В 1773—1776 гг. изучал Саяны, Присаянье и Приангарье.

40 Черский И.Д. Отчет об обследовании Нижнеудинской пещеры (с геогностической картой и планом пещеры) // Изв. СОРГО / Под ред. А. Ф. Усольцева. ~ Иркутск, 1876. — Т. VI. - С. 78-112.

* Она служила нам квартирою все время пребывания, а ледник доставлял лед, употреблявшейся вместо воды, так как спускаться к Уде составляет труд, на который мы решались лишь раз, много два раза в неделю.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок науч. р. | Автор(ы): Братющенко Юрий Владимирович | Оригинальное название материала: И. Д. Черский. О нижнеудинской пещере | Источник(и): Мозаика Иркутской губернии. Старинные селения Приангарья: очерки истории и быта XVIII — нач. XX вв.: Сб. статей / Сост. А.Н. Гаращенко. - Иркутск: ООО НПФ «Земля Иркутская», Изд-во «Оттиск», 2007 | с. 44-46 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2015 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Научные работы | Нижнеудинск | Библиотека по теме "История"