Нижнеудинск. Беккер В. о минеральных источниках // Братющенко Ю. В. «К летописи Нижнеудинска» (2007)

Вы здесь

Выше мы приводили воспоминания и дневниковые записи путешественников, приезжавших в Восточную Сибирь, как тогда говорили, из России. Но было немало и местных людей, путешествовавших в целях изучения края. Скажем, не могли бы написать, не путешествуя, свои произведения о Восточной Сибири М.В. Загоскин, В. Вагин, енисейский губернатор Степанов и другие. Некоторые выбирали свои короткие маршруты в узкоисследовательских целях, например, В. Беккер.

Мы не знаем должности и общественного положения этого чиновника, но, судя по его статье в авторитетном журнале «Сын Отечества», он был человеком известным. Вероятно, он занимался вопросами размещения казенных поселений. Ниже приводятся отрывки из его статьи, которую автор назвал «Поездка к минеральным ключам, находящимся в Нижнеудинском уезде Иркутской губернии»42.

Эти минеральные ключи находятся влево от главного тракта, и им предписывают целебное свойство. Так говорят туземцы, ясачные, харанутского рода.

Однако ж последствие открыло, что ключи с некоторого времени лишились своей значимости, и поездка могла только доставить верные сведения о роскошных местах, которые явились взору путешественника и представляли благотворную мысль о возведении тут казенных поселений.

Был июнь месяц, время года, благоприятное для путешествия. Мне хотелось взглянуть на местность, и я отправился из слободы Тулуна, раскинутой на Московской дороге. Сначала надо переплыть реку Ию и потом следовать по местам гористым (с. 43).

Добравшись до сел Мурашева и Гадалей и окончательно определив маршрут своего похода, В. Беккер с местными проводниками двинулся дальше в путь, который он позже отразил в своем очерке. Это длинное, подробное и живописное описание местности, состояния погоды, местных жителей, принадлежащих «к ведомству харанутской инородной управы в стороне от Кимильтейской слободы», которых «считается по ревизии 93 души, и у них 30 дворов» (с. 46).

Через двое или трое суток,

наконец по проезде осьми верст, очутились мы, — пишет он, — у подножия горы и, оставя коней наших, начали подниматься по овальному, другому крутому возвышению, густо покрытому высокими елями и соснами, на расстоянии полуверсты. Гора эта ниже прочих, виденных с первого возвышения; но те, которые тянулись грядою, остались влеве, на другой стороне реки, здесь весьма узкой, ручейку уподобляющейся. От окончания овала остановилось все полозке, и, отойдя некоторое пространство, увидел я на левой стороне небольшую равнину, и тут-то, сказали ясашные, находятся минеральные ключи*.

Приготовясь видеть что-нибудь особенное, по крайней мере, свойственное положению ключей, я немало удивился, встретив просто ларь длиною в сажень, ширина аршина два. Вода испортилась от бывших перед этим дождей и покрыта была плесенью**. У ларя на левой стороне высокая сосна с надписью, вырезанною на коре: "1825 года, мая 9".

...Таким образом, начальная цель путешествия — осмотреть местоположение ключей и привезти с собой несколько бутылок воды, не вполне достигнута. Я никак не был предварен, что ключи засорены и испортились. Теперь, по крайней мере, да будет известно, что в такое время, в какое я выехал, осматривать ключи, предпринимать пути не должно, а следовало бы любопытствовать в мае месяце (с. 51-52).

Примечания

42 Беккер В. Поездка к минеральным ключам, находящимся в Нижнеудинском уезде Иркутской губернии // Сын Отечества. ~ 1847. - Т. I, кн. 2. - С. 43-56.

* Известно, между прочим, из описаний, что от Нижнеудинска за триста верст есть минеральные воды, текущие из-под утесов ключи, где два ларя из кедровника сделаны, по уверению карагасов, монголами. От Нижнеудинска до Тулуна 119 и оттуда до колючей 131, всего 250 верст. Не разумелись ли эти ключи под именем минеральных вод?

** Может статься, ясашные сами испортили целебные источники, для того, чтобы чиновники, проездом которых они затрудняются, перестали посещать это место. В начале мая ездил городовой казак, посланный из Нижнеудинска, и привез с собой несколько дюжих бутылок чистой, кристальной воды, которая по химическому разложению состояла из целительных веществ. Но если, в самом деле, ключи испортились, то не мешало бы устроить над ними крышу.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Мемуары | Автор(ы): Братющенко Юрий Владимирович | Оригинальное название материала: В. Беккер. В поисках целительного источника | Источник(и): Мозаика Иркутской губернии. Старинные селения Приангарья: очерки истории и быта XVIII — нач. XX вв.: Сб. статей / Сост. А.Н. Гаращенко. - Иркутск: ООО НПФ «Земля Иркутская», Изд-во «Оттиск», 2007 | с. 49-50 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2015 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Научные работы | Нижнеудинск | Библиотека по теме "История"