Николо-Иннокентьевская церковь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

В 1858 г. в Глазковском предместье проживало 350 человек, которые приписы­вались к Троицкому приходу. Таким образом, жители этого района во время реко­става и весеннего ледохода на Ангаре совсем лишались возможности отправлять церковные службы.

Поэтому мысль о постройке в Глазково церкви уже давно воз­никла. Закладка каменной церкви во имя Святых чудотворцев Николая архиепис­копа Марликийского и Иннокентия, первого епископа Иркутского, состоялась в воскресный день 27 апреля 1858 г. Выбор места постройки церкви производил ар­хитектор Бельневский. Он же составил смету расходов на строительство и, вполне вероятно, и проект здания в стиле классицизма.

Церковь в стиле классицизма начала строиться на деньги старосты Троицкой церкви, иркутского купца Якова Степановича Малкова, который после ритуала зак­ладки церкви пригласил в находящийся вблизи дом на обед, а простой народ уго­щали на ближайшей поляне, на которой были установлены столы и скамьи.

Церковь была построена за очень короткий срок: всего за полтора года. Также в воскресный день 20 сентября преосвященный Евсевий с соборным духовенством произвёл освящение во вновь построенной каменной церкви придела во имя Свя­тых чудотворцев Николая и Иннокентия. Так же, как и при закладке церкви, уст­роитель церкви Я. С. Малков в том же самом доме дал обед.

Через четыре года, 16 июня 1863 г., на средства глазковского жителя Иннокен­тия Степановича Могилёва закладывается с северной стороны храма придел во имя Успения Божией Матери. После закладки преосвященный Парфений совершил в церкви литургию. На торжествах закладки присутствовал генерал-губернатор Ми­хаил Семёнович Корсаков. Освящён этот придел 22 апреля 1866 г.

При освящении Николо-Иннокентьевской церкви после одного из её ремонтов 3 декабря 1896 г. иркутский купец Василий Васильевич Жарников с супругой Авгу­стой Иосифовной жертвуют красивую металлическую художественной работы одежду на престол, изготовленную московскими мастерами, и напрестольное «среб-ропозолощённое Евангелие» на общую сумму 1000 рублей. Им же были пожертво­ваны резной покрытый золотом иконостас и церковная утварь.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 1. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...