Несуны 1960-х годов

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

В 1960-е годы в Иркутске, как во всем СССР, процветали кражи личного имущества. В отдельные периоды они составляли 75 процентов от общего числа зафиксированных преступлений. Причем 50 процентов составляли кражи на рабочем месте.

Громкое дело сотрудницы спорткомплекса "Труд" Свинцовой сочетает в себе и кражи личного имущества, и воровство на рабочем месте. К тому же преступница страдала клептоманией. Над делом Свинцовой потешались не только ее соседи и коллеги, но и те дамы, с которыми она впоследствии отбывала наказание. Началось все с того, что из помещения спортивного комплекса "Труд" стали пропадать личные вещи спортсменов и болельщиков. Причем пропажи носили какой-то безумный характер: мог, например, исчезнуть один сапог, а другой остаться на месте. Вещи пропадали в течение двух лет. Ближе к моменту развязки дела кражи происходили уже ежедневно.

Из круга людей, которые могли быть причастны к воровству, оперативников больше остальных заинтересовала некая Свинцова. На первый взгляд тихая женщина средних лет, занимавшая в спорткомплексе одну из небольших хозяйственных должностей.

Когда оперативники в лоб задали вопрос, зачем она воровала, Свинцова сразу во всем созналась и сказала, что страдает болезнью. Женщина объяснила все своими словами: «Я не могу прийти домой, не своровав хоть что-нибудь».

Светлана рассказала удивленным милиционерам историю, как, вернувшись однажды поздним вечером в свой дом на улицу Седова и ничего не принеся с собой, просто не смогла переступить порог. Пришлось идти обратно на работу. Возле ресторана "Алмаз" Свинцова увидела аккуратно сложенные плиты для укладки пешеходной дорожки. Женщина схватила одну плиту и с несколькими остановками для отдыха донесла ее до своего дома. После это уже спокойно уснула.

В квартире Свинцовой одна из комнат была доверху завалена украденным. Свинцова почти ничего из присвоенных вещей не продавала да и сама не носила. Просто складывала. Советский суд отнесся к воровке слишком строго, назначив ей 5 лет колонии. То, что Свинцова страдает клептоманией и ей требуется помощь специалиста, в то время никого не волновало.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Статья | Автор(ы): Солоненко Сергей | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2006 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.