Неоконченные воспоминания Ю. Цеденбала

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Юмжагийн Цеденбал. 1960
Юмжагийн Цеденбал. 1960
Источник: legendtour.ru

Идея написания воспоминаний Ю. Цеденбала возникла в конце 1979 г. в высших политических кругах МНР. Кому она принадлежала, сказать трудно, но вряд ли самому Цеденбалу, скорее всего, кому-то из секретарей ЦК МНРГТ и, очевидно, под влиянием проходящей мемуарной кампании Л.И. Брежнева в СССР. Разумеется, сам Цеденбал не имел ни времени, ни возможности, чтобы писать какие-то воспоминания. Так получилось, что к этой работе был привлечен советский историк, мой отец – Илья Иннокентьевич Кузнецов, бывший в то время профессором Иркутского университета. К этому времени он был достаточно известен в Монголии, выпустил несколько книг по истории боев на Халхин-Голе, которые были переведены на монгольский язык и опубликованы в Улан-Баторе. Переводил и редактировал их монгольский военный историк генерал-майор Д. Цэдэв, работавший в политуправлении Монгольской армии и бывший другом юности Ю. Цэдэнбала. Видимо, он и отрекомендовал И.И. Кузнецова в качестве историка-консультанта для подготовки мемуаров монгольского лидера. В 1979 г. отец был в Монголии на праздновании 40-летия боев на Халхин-Голе. Поехал он туда по личному приглашению Ю. Цеденбала, тогда же состоялась их первая встреча и знакомство.

Отец кое-что рассказывал и о встречах с Цеденбалом и об этой работе и, собственно, она проходила отчасти на моих глазах, поэтому я и могу сказать несколько слов об этой истории. Позже к работе был привлечен журналист, корреспондент «Известий» Л. Шинкарев, который записывал рассказы Ю. Цеденбала на диктофон, чтобы впоследствии создать из этого текст мемуаров. Насколько известно, недавно он опубликовал что-то по тем материалам. Тогда же, в 1979 г. и в 1980 г. отец несколько раз встречался с Ю. Цеденбалом и собственноручно записал кое-какие его рассказы о детстве, учебе в Иркутске. Конечно, он вспоминал лишь какие-то отдельные, видимо, наиболее ему запомнившиеся фрагменты своего детства и юности. Детали, фамилии преподавателей и прочее отец уточнял уже позже, в Иркутске, занимаясь в архиве. Работал он над этим как-то без особой охоты – все-таки и тема была не его (он был специалистом по истории Второй мировой войны), да и вся эта мемуарная шумиха ему была не по душе. Хотя надо сказать, отец неоднократно подчеркивал, что и сам Ю. Цеденбал был очень скромен в этом вопросе и согласился на эти воспоминания скорее под давлением своего окружения. Работа шла как-то неспешно, собственно никто отца не подгонял, да и материала было маловато. В 1980 г. отец вновь побывал в Улан-Баторе, эта поездка была уже прямо связана с работой над воспоминаниями. Он рассказывал, что на встрече кто-то из секретарей ЦК, по моему это был С. Жалан-Ажав, говорил, что есть постановление ЦК о подготовке воспоминаний Цеденбала, но оно выполняется очень медленно. Отец спросил: «А что бывает за невыполнение постановления ЦК?», что вызвало улыбку и у самого Цеденбала, и у всех присутствующих. Реальная причина была, думаю, все же в отсутствии у Цеденбала свободного времени для того, чтобы хотя бы наговорить какие-то воспоминания на диктофон.

Вернувшись в Иркутск, отец набросал какую-то канву, историче­ский фон мемуаров, но в этом собственно цеденбаловского было уже совсем мало. Его личные оценки, детали предполагалось вставлять позднее уже в Монголии. После смерти Л.Брежнева эта работа окончательно заглохла, а вскоре и сам Ю.Цеденбал в августе 1984 г. был отстранен от всех постов, остался в Москве, а в 1991 году скончался.

Верный своему правилу сохранять все документы, отец оставил в своем архиве и эту небольшую рукопись воспоминаний Цеденбала, хотя вряд ли рассчитывал, что когда-то она будет закончена и увидит свет. После его смерти в марте 2003 г. рукопись перешла ко мне. Конечно, по большому счету, никакие это не мемуары, так, некоторые зарисовки, к тому же авторского в них достаточно мало. Надо учитывать и время, когда это все писалось – эпоха оставила свой неизгладимый отпечаток. Многие идеологизмы теперь выглядят крайне архаично. Тем не менее, думается, и такой фрагмент может добавить что-то к портрету такой незаурядной личности, какой, несомненно, был Ю.Цеденбал.

Читать текст воспоминаний (в формате pdf)

СОВЕТ: нажмите двойную стрелку и выберите режим презентации!: 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Научная работа | Автор(ы): Кузнецов И. И., Кузнецов С.И. | Источник(и): Вестник международного центра азиатских исследований: материалы международной конференции «Монголия в XX в.». - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 августа 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.