Наводнение в январе 1952 года в Иркутске

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Источник: Сайт vsp.ru
Для того чтобы в пятидесятые уберечься от паводка, жителям прибрежной части Иркутска пришлось забираться повыше: в домах с основательным фундаментом достаточно было залезть на печку или стол
Для того чтобы в пятидесятые уберечься от паводка, жителям прибрежной части Иркутска пришлось забираться повыше: в домах с основательным фундаментом достаточно было залезть на печку или стол
Источник: Сайт vsp.ru

Значительный подъем уровня Ангары 4-7 января 1952 года в черте Иркутска, усугубленный 40-градусными морозами.

В верхнем течении реки, особенно до строительства плотины Иркутской ГЭС, паводки были довольно часты­ми. Причем самые грозные и тяжелые по последствиям паводки — зимние, при ледоставе на Ангаре. От таких паводков часто страдал Иркутск. До строительства пло­тины самым крупным был паводок в январе 1952 г., ког­да прибрежная часть города и его центр при морозе око­ло —40°С были затоплены водой. Многие прибрежные дома залило водой, и жители вынуждены были спасать­ся на крышах. Последствия паводка усугублялись тем, что вода при сильном морозе быстро замерзала, и спаса­тельные работы затруднялись. В летнее время паводки возникали в дождь и при интенсивном снеготаянии в го­рах. Горные реки (Иркут, Китой, Бирюса и др.), прино­ся огромное количество воды, подпруживали Ангару, вы­зывали наводнение на ней, и сами разливались на боль­шом пространстве пойм. После зарегулирования Ангары паводки не вызывают сколько-нибудь опасных измене­ний уровня воды. Только Иркут при сильных наводне­ниях может повлиять на уровень воды в Ангаре, на участке ниже плотины Иркутской ГЭС.

Зимние паводки практически непредсказуемы, разви­ваются очень стремительно, уровень воды поднимается быстро, и в течение нескольких часов она заливает боль­шие пространства, населенные пункты, целые города. На других же реках — притоках Ангары, зимние павод­ки бывают редко или не бывают совсем. Эти реки раз­ливаются только весной при снеготаянии или интенсив­ных дождях. После завершения строительства плотин каскада ГЭС на Ангаре паводков не будет.

Источник: Галазий Г.  Байкал в вопросах и ответах. Иркутск. 1989

Зимой это была настоящая напасть для иркутян. В «Иркутской летописи» пишут о сильном наводнении 7 января 1721 года, тогда на нынешней улице Чкалова возле Троицкой церкви уровень воды превысил 1 м. Другое отмеченное летописью наводнение случилось 5 января 1870 г., Белый дом стоял окруженный водой, а неподалеку от нынешнего отеля «Мариотт» уровень воды был выше 2 м. Наводнения случались именно зимой, во время ледостава: в морозы на Ангаре образовывался донный лед, русло сужалось, и когда она начинала замерзать на поверхности — воде не хватало места, и река порой выходила из берегов. Начиная с 1871-г, от Белого дома до понтонного моста стали насыпать ледяной вал высотой до 5 метров, общая длина его иногда доходила до 16 километров, — так город спасался от январских наводнений. Последнее крупное наводнение произошло 4-7 января 1952 года, вода тогда дошла до улицы Степана Разина. 

Источник: Демчиков В. Лучший музей Иркутска,или Исчезновение Ангары. 2013, The-province.ru

Ещё в 1952 году, когда только шли работы в створе плотины Иркутской ГЭС, профессор Алексей Соколов (позднее он станет директором Государственного гидрологического института) писал: «Интересен уровенный режим реки: вместо обычного на реках Восточной Сибири высокого весеннего половодья на ней весной происходит спад уровня. Это объясняется тем, что зимой русло реки забивается шугой, в результате чего уровень воды с наступлением ледостава повышается и остаётся высоким в течение всей зимы. Весной зажоры рассасываются, и уровень Ангары начинает падать». При этом Алексей Александрович обращал внимание на то, что осенью вода в реке очень долго сохраняет положительную температуру, так что ледостав начинается поздно: средняя дата его наступления за 150 лет наблюдений в Иркутске выпадала на 12 января. Действительно, о частых паводках в верхнем течении реки, возникавших до строительства Иркутской ГЭС, писал первый директор Лимнологического института, член-корреспондент Академии наук СССР Григорий Галазий. «Самые грозные и тяжёлые по последствиям паводки – зимние, при ледоставе», – подчёркивал академик. Именно с ними иркутянам довелось столкнуться в 1870, 1900 и 1939 годах.

А последний крупный паводок в черте Иркутска длился с 4 по 7 января 1952 года, когда в городе стояли сорокаградусные морозы. В официальных источниках можно найти упоминания о том, что был частично затоплен центр города, газеты тех лет об этом событии молчали (по иронии, на второй полосе «Восточно-Сибирской правды» за 6 января можно найти заметку о том, что «водный путь доставки древесины потребителям – один из наиболее дешёвых видов транспорта»). Но найти очевидцев не составляет труда даже спустя 62 года после паводка. «Ангара поднималась всегда, и часто вода стояла на уровне набережной, но не было такого, чтобы каждый год случалось наводнение», – вспоминает иркутянка Элеонора Швец, чья семья в пятидесятые жила в доме на перекрёстке улиц Чкалова и Пятой армии (сейчас там, в 250 метрах от берега реки, располагается торговый центр). Так совпало, что паводок 1952 года пришёлся на школьные каникулы, поэтому наша собеседница, которой в тот момент было чуть больше одиннадцати лет, была дома, тогда как её родители оказались на работе – 4 января выпало на пятницу. «Вода пошла днём, где-то часов с двенадцати, – говорит она. – Мы не сильно волновались: ну, поднимается Ангара и поднимается. Но когда мама пришла с работы, вода была на Пятой армии, а папа вернулся с мокрыми ногами – плескалось уже во дворе».

Вода продолжала прибывать, так что родители Элеоноры Владимировны загодя убрали повыше книги и стоявший в комнате рояль. До последнего – пока не залило топку – её мама топила печь. Самой же ей с отцом пришлось спасаться на столе, до которого вода не дошла буквально на десяток сантиметров. Впрочем, эти обстоятельства наша визави восстанавливает уже по рассказам – её вместе с бабушкой, дедушкой, младшими сестрой и братом вечером 4 января эвакуировали спасатели, подплывшие к дому на лодках. Детей определили в здание 17-й школы в соседнем квартале, куда паводок ещё не дошёл, стариков – в дом неподалёку, где по сей день располагается школа № 1. Родители остались дома, и это оказалось очень кстати: ближе к ночи там, где прошла вода и откуда увезли людей, начали шастать мародёры, охочие до оставшегося без присмотра имущества. «Со спасателями была врач, одетая в такой же гидрокостюм, что и они, – выдаёт Швец ещё одну деталь, врезавшуюся в память. – Как только она зашла к нам и села, изо всех щелей хлынула вода – шуга, мелкие льдинки костюм попросту порезали. И вот она сидит и говорит: «Какая же у вас водичка тёпленькая!»

На следующий день наша собеседница по крышам сараев вернулась к своим. Дома уже оцепили военные, но кто-то из них поверил девочке, настаивавшей на том, что её родители остались в подтопленном доме. Мама, в свою очередь, выдала ей денег и наказала, когда лёд окрепнет, перебираться с эвакуированными родственниками к вокзалу на левый берег, чтобы уехать к тётке в Усолье-Сибирское и там дождаться, пока вода спадёт. «Сколько она простояла, не вспомню, но могу сказать, что каток у нас во дворе был классный», – улыбается Элеонора Владимировна. Но тут же переходит к грустному: обитатели бараков напротив её дома, располагавшихся в ограде Свято-Троицкого храма, были вынуждены, побросав всё, спасаться на крышах. Многие из них потеряли во время паводка скотину и домашних питомцев. Помимо множества утонувших животных тогда погибли три человека, один из которых был спасателем. Но это был последний для областного центра паводок, имевший катастрофические последствия – уже в декабре 1958 года заработал первый гидроагрегат Иркутской ГЭС.

Источник: Щербаков Е. Оберег от наводнений. Сибирский энергетик. 21.02.2014

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Составление Иркипедии | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.