Нарушенность растительности (Атлас)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Состояние растительного покрова региона является важным показателем качества его природной среды. Растительность выполняет различные функции в природных и природно-хозяйственных системах. Она выступает объектом хозяйственных интересов различных отраслей промышленности, медицины, сельского хозяйства и рекреации. С другой стороны, она представляет собой важнейший компонент природных систем (геосистем, экосистем) всех уровней размерности, определяя их структуру и функционирование. Таким образом, экологическое значение растительности региона определяется необходимостью и возможностью сохранения ее ресурсных, средоформирующих и средозащитных свойств при приоритете последних в условиях развивающейся экономики региона.

Растительный покров Иркутской области испытывал и продолжает испытывать в нарастающих размерах разнообразное антропогенное воздействие. Промышленные рубки, пожары, выпас и сенокошение, сбор лекарственных и пищевых растений и, наконец, распашка земель под сельхозугодья приводят к значительным нарушениям в растительном покрове, вплоть до его полного уничтожения. Эти антропогенные изменения проявляются по-разному: через смену флористических и структурно-ценотических черт растительных сообществ, через замену коренных сообществ производными или даже через полное их разрушение и замену агроценозами.

В ряде случаев на месте антропогенно нарушенных растительных сообществ развиваются восстановительные процессы с образованием различных производных группировок, представляющих собой стадии восстановительных серий. Однако из-за частых повторных антропогенных нарушений этот восстановительный процесс прерывается или сильно замедляется и образуются длительно- и устойчиво-производные сообщества.

Таким образом, в растительности Иркутской области четко прослеживаются два динамических процесса — деструкция и демутация, при явном преобладании первого. Это постепенно приводит к сокращению площадей коренной растительности и накоплению и закреплению производных растительных сообществ. Одновременно с этим происходит и изменение всех средозащитных и сырьевых функций растительного покрова в сторону снижения их эффективности. Особенно ярко это проявляется на примере биостационной функции растительных сообществ, когда уничтожение лесных, болотно-кустарниковых, луговых или степных ассоциаций приводит к деструкции обитавших здесь сообществ животных. Для обозначения степени антропогенных изменений в растительности выделено несколько градаций — от коренной и практически ненарушенной растительности до полностью уничтоженной растительности. К слабонарушенной растительности отнесены кратковременно-производные сообщества, в которых более активны восстановительные процессы. К градации средненарушенной растительности отнесены длительнопроизводные сообщества.

Выделение всех уровней нарушенности растительности производилось на основе структурно-динамического анализа и оценки современного растительного покрова, нашедшего свое отражение на карте растительности Иркутской области. Полученная аналитическая карта позволяет оценить степень антропогенной измененности природно-территориальных комплексов региона, с выявлением работ по восстановлению растительности и ландшафтов.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив под ред. академика Воробьева В. В. | Источник(и): Иркутская область: экологические условия развития. Атлас. – М. ; Иркутск, 2004. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 января 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...