Нагель, Людвиг Тимофеевич

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Оглавление

Людвиг Тимофеевич Нагель (? – после 1807) — действительный тайный советник, генерал-майор, правитель Иркутского наместничества с 1791 по 1797.

Прибыл 9 октября 1791 из Троицкосавска и Кяхты, где вел переговоры с китайским руководителями о налаживании постоянной и беспрепятственной торговли. 8 февраля 1792 подписал с амбанем Сун-Юном от имени России соглашение, самое прочное из всех, принятых до того, оно не нарушалось ни разу обоими государствами в течение 60 лет. Автор «Иркутской летописи» П. И. Пежемский пишет о Л.Т. Нагеле как о человеке деятельном, трудолюбивом и строгой правдивости. Заботился о благоустройстве города. При нем начато укрепление берега р. Ангары, по распоряжению начальства для безопасности города, пожары в к-ром были частым бедствием, кожевенные и мыловаренные заводчики начали переносить свои заведения за р. Ушаковку и в Знаменское предместье; определено, что улицы Иркутска должны быть: главные – 12, а прочие – 8 саженей шир. При Н. открыт при гор. училище япон. класс. Именно Н. предложил ирк. купечеству после смерти Шелихова составить единую компанию, о чем писал в правительство. В окт. 1797 получено письмо о том, что сенат одобрил, а император такое мнение «соизволил принять за благо»: Росс.-Амер. компания была учреждена. Высочайшим указом 13 декабря 1797 Нагель согласно прошению был уволен от должности иркутского наместника, «за ревностную же и похвальную его 49-ти летнюю службу» Всемилостивейше пожалован в действительные тайные советники с производством жалованья до смерти. Впрочем, уже 26 октября 1798 состоялся Высочайший указ о назначении его лифляндским и эстляндским генерал-губернатором, эту должность он занимал до 26 сентября 1800.

Другие сведения представлены в «Иркутской летописи» П. И. Пежемского:

«Служение его продолжалось в Иркутске по 1798. Однако ж Н. кончил свое служение в Иркутске не без последствий и клеветы и что на него был какой-то неизвестный донос… За Н. прискакал фельдъегерь, и – представьте себе состояние бедного Н., везомого на перекладных в С.-Петербург. Он был представлен государю Павлу Петровичу. Государь вначале гневно, но пристально смотрел на Н. и спросил: «Не тот ли ты Н., к-рый в таком-то году служил в таком-то гусарском полку?» Получив удовлетворительный ответ, он бросился на него, обнял и сказал: «Я знаю тебя, ты честный человек, на тебя солгали». И тут же поздравил с генерал-лейтенантом, назначил военным губернатором в Ригу, пожаловал Н. орден Св. Александра Невского». 

Имел ордена: Св. Георгия 4-й ст., Св. Владимира 2-й и 3-й ст.

Литература

  1. Силин Е. П. Кяхта в XVIII веке. Иркутск, 1947;
  2. Штейнгель В. И. Сочинения и письма. Т. 2: Записки и статьи. Иркутск, 1992 (сер. «Полярная звезда»);
  3. Русский биографический словарь. Т. Нааке-Накенский – Николай Николаевич Старший. Санкт-Петербург, 1914. С. 10–11.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркутск. Историко-краеведческий словарь. - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 01 апреля 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.