Начальное училище им. Н.В. Гоголя в Иркутске

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Городское начальное училище им. Н.В. Гоголя открыто в Иркутске в 1915. Здание построено по проекту К.В. Миталя, оно сохранилось до наших дней, находится в центре города по адресу: переулок Богданова, № 6. Известно иркутянам как средняя школа № 11.

Начальное училище им. Н.В. Гоголя: история открытия

В конце XIX – начале ХХ вв. в Иркутске значительное внимание уделялось развитию народного образования, открывались за счет средств города и состоятельного купечества народные училища и начальные школы. Некоторым из этих училищ присваивались имена писателей. Одно из них – городское начальное училище им. Н.В. Гоголя.

Вопрос об его открытии и отведении места под здание неоднократно обсуждался на заседаниях Иркутской городской думы. Так, 18 августа 1909 думой было принято решение: «…школу имени Н.В. Гоголя построить на месте у Михеевской лечебницы» (бывшая усадьба В.Н. Баснина). А уже 24 ноября 1909 городская дума рассмотрела представленный городским инженером М.И. Южаковым набросок плана школы им. Н.В. Гоголя. Он спроектировал двухэтажное каменное здание с четырьмя классами. Снаружи здание неоштукатуренное.

Городская дума этот проект не утвердила. И в конце января 1910 в «городскую управу представлен проект Дома им. Н.В. Гоголя, составленный гражданским инженером К.В. Миталем и городским архитектором Д.В. Дмитриевым. В нем предусматриваются: читальня для учителей, библиотека, классные комнаты, кабинет врача, аптека, педагогический музей. Перед зданием предполагается разбить сквер и установить бюст Н.В. Гоголя».

На заседании Иркутской городской думы 2 марта 1910 был доложен протокол городской управы от 7 февраля 1910 о возведении каменного здания школы имени Н.В. Гоголя фасадом на Трапезниковский переулок, а не на Баснинскую улицу, согласно постановлению городской думы от 29 января 1910.

Гласные К.В. Миталь и В.А. Рассушин высказалась за строи­тельство здания фасадом на Трапезниковский переулок, а поэтому предло­жили переделать проект так, чтобы окна классов не выходили на север. Большинством голосов решили строить здание фасадом на Трапезниковский переулок. Здесь же главный инспектор училищ Г.П. Василенко заявил, что актового зала при начальных училищах не требуется, а поэтому гласный В.А. Рассушин предложил строить коридоры шириною 7–8 аршин. Иркутская городская дума постановила: 1. Возвести здание фасадом на Трапезниковскай переулок, отступив на 5 саженей в глубину дворового места. 2. Проектировать знание без актового зала, но коридоры у классов в обоих этажах расширить до величины рекреационных залов. 3. Квартиры для учителей сделать изолированными от школьных помещений. 4. Здание, приняв, во внимание усадебное место, спроектировать так, что­бы была полная возможность увеличить его пристройкой не менее, как на вторые четыре школьных комплекта. 5. Место Михеевской лечебницы на плане разделить приблизительно пополам по параллели линий улиц Баснинской и Трапезниковской, половину усадьбы по Баснинской улице оставить в пользовании Михеевской лечебницы и апте­ки, а вторую половину по Трапезниковскому переулку полностью предназ­начить для постройки школы, перенеся отсюда на площадь нового Сенного базара Ветеринарные смотровые станции и предложив обществу покровительства животных также убрать с этого участка принадлежащие ему постройки.  

15 марта 1914 училищная комиссия, обсудив вопрос о выборе площадок для постройки пяти зданий начальных училищ, окончательно утвердила место для училища им. Н. Гоголя – на Малой Трапезниковской улице (участок Михеевской лечебницы).

Известно, что план школьных зданий, каждое на шесть комплектов, составленный инженером К.М. Миталем, по мнению Технического отделения Иркутской городской управы, был признан удовлетворительным и был принят как образец при осуществлении школьного строительства. При этом указывалось: «…что касается обработки фасадов, то в этом случае какая-либо однотипная обработка для всех школьных зданий, безусловно, непригодна. Нужно иметь в виду, что школьные здания в некотором роде явятся украшением города, поэтому обработка внешней стороны каждого из этих зданий должна соответствовать какому-либо определенному стилю и по своему замыслу выражать мысль, соответствующую назначению самого здания. Поэтому поручение этого дела какому-либо одному архитектору легко может повести к тому, что внешняя обработка зданий будет повторяться, что само собой не желательно. В виду изложенных соображений, Техническое отделение полагало бы необходимым теперь же поручить разработку фасадов пяти школьных зданий, предстоящих к осуществлению в первую очередь, местным архитекторам, как, например, Коляновскому, Миталю, Бойкову и Добачевскому с платой не более 1 % стоимости здания».

18 июня 1914 Николаю Николаевичу Добачевскому была переслана светописная копия плана квартала № 24, заключенного между Малой Трапезниковской, Баснинской, Тихвинской улицами и Ивановской площадью, с просьбой приступить к разработке фасада, разрезов и деталей школьного здания им. Н.В. Гоголя, размещая таковое в пределах указанных на этой копии границах. 12 августа 1914 Общее присутствие городской управы признало проект школы им. Н.В. Гоголя, выполненный Н.Н. Добачевским, удовлетворительным и выдало ему часть денег (400 руб.), а 5 сентября 1914 поручило Добачевскому составить смету к проекту школы.

9 октября 1914 был готов проект здания. Он был составлен в русском стиле, «с дорогостоящими теремами».

13 мая 1915 на Мало-Трапезниковской улице, в усадьбе Михеевской лечебницы, состоялась закладка фундамента здания городского училища имени Н.В. Гоголя по проекту гражданского инженера К.В. Миталя.

9 декабря 1915 Комиссия по приемке зданий Троицкого, Ломоносовского и Гоголевского городских училищ доложила городской думе об их приемке и о тех недоделках, которые следует устранить.

Таким образом, открытое в 1915 училище имени Н.В. Гоголя расположилось в новом здании, построенном по последнему слову архитектурной моды и со всеми техническими достижениями того времени – электрическим освещением и паровым отоплением. Первым его директором был Николай Иванович Гусев, учитель математики. Кроме него в училище преподавали еще четыре человека. Классные комнаты находились на втором этаже, а на первом размещались служебные помещения и учительские квартиры. Занятия начались в 1916.

В 1918 училище было переименовано в Тургеневское. По этому поводу в номере газеты «Сибирский голос» за 4 декабря 1918 не без сарказма отмечалось: «В день столетнего юбилея Тургенева Иркутская городская дума, чтя память писателя, переименовала училище имени Гоголя в Тургеневское. А когда будет юбилей Пушкина, Тургеневское училище будет переименовано в Пушкинское. И так далее. Дешево и сердито».

В годы революции и гражданской войны школа продолжала работать. В 1920 она была преобразована в школу первой ступени, ей был присвоен номер одиннадцатый.

Источники и литература

  1. ГАИО. Ф. 70. Оп. 3. Д. 5770.
  2. Земной поклон родным пенатам: Иркутской школе № 11 – 80 лет // Восточно-Сибирская правда. – 1995. – 7 февраля. – С. 5.
  3. Известия Иркутской городской думы. – 1909. – Т. 2.
  4. Известия Иркутской городской думы. – 1910. – № 7–8.
  5. Иркутская летопись 1661–1940 гг. / сост., автор предисл. и примеч. Ю.П. Колмаков. – Иркутск, 2003.
  6. Романов Н.С. Летопись города Иркутска за 1902–1924 гг. / сост., предисл. и примеч. Н.В. Куликаускене. – Иркутск, 1994.
  7. Садовская А. Вчера // Восточно-Сибирская правда. – 1995. – 7 февраля.
  8. Сибирский голос. – 1918. – 4 декабря.
  9. Шинкарева А. Дорога в будущее: Путеводитель по школам Иркутска прошлого и настоящего, от века XVIII к веку XXI. – Иркутск, 2002.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Научная работа | Автор(ы): Гаращенко Любовь Витальевна | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015