Музей И.В. Сталина в Иркутске

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Музей Иосифа Виссарионовича Сталина в Иркутске открылся 21 декабря 2008 года, в день его рождения, в здании школы Романова на улице Мухиной. Центральная композиция музея оформлена просто и наглядно. В нише с подсветкой находятся красные стяги, в центре — портрет "вождя всех народов", чуть ниже — его скульптура, он держит на руках маленькую девочку. Внизу золотыми буквами на красном бархате — известный лозунг «Слава товарищу Сталину!». Вдоль стен музея — шесть иллюстрированных информационных стендов. На одном из них, под заголовком «Строитель державы», рассказывается о роли вождя в создании великой страны. Собирать печатные издания организаторам музея было легче всего — после разоблачения культа личности власти приказывали избавляться от ненужной никому макулатуры. Поэтому ее было легко найти на любой свалке.

Для организатора музея Василия Туева, доктора философских наук, профессора кафедры философии и социологии Байкальского государственного университета экономики и права, Сталин всегда был фигурой знаковой. После хрущевской кампании разоблачения культа личности, Туев понял, что скоро в нашей стране не останется никаких реликвий, связанных с именем вождя. С тех пор он стал понемногу собирать материалы о жизни и деятельности Сталина, как сам признается, «несмотря на все зигзаги официальной идеологии».

В 1999 году, накануне 120-й годовщины со дня рождения Иосифа Сталина, Василий Туев высказал идею создания музея. На следующий год появилось историко-культурное общество «Наш Сталин». Его организатор и идейный вдохновитель — Василий Туев. Так постепенно, год за годом он шел к своей цели, осуществить которую удалось только сейчас.

Трудности были не столько с поиском помещения для музея, сколько со сбором экспонатов. В годы хрущевской оттепели портреты, бюсты Сталина безжалостно уничтожались, на его литературные издания партийной верхушкой было наложено вето. Энтузиастам и добровольным помощникам пришлось собирать материалы буквально по крупицам, ведь наибольшую ценность представляют те экспонаты, которые были сделаны и выпущены в годы жизни И.В.Сталина. В 90-х годах, будучи в Москве, Туев приметил большой бюст вождя. Он был в прекрасном состоянии, но везти такую тяжесть через всю страну не представлялось возможным, о чем коллекционер до сих пор вспоминает с сожалением. Тогда же на Арбате в одной из сувенирных лавок он увидел бюст Сталина, который был значительно меньше предыдущего, но... хозяева магазина ответили категоричным отказом на предложение иркутянина продать ему скульптуру.

Один из иркутских коллекционеров в своем гараже хранит бюсты и барельефы советских и российских руководителей. Целая эпоха нашей страны в гипсовых, мраморных, металлических изваяниях. Среди них есть изображение И.В.Сталина. Однако и здесь организаторов музея постигла неудача. Коллекционер не согласился ни отдавать «своего Сталина» в дар, ни продавать: «Всех у меня по нескольку, а Иосиф Виссарионович один».

— Что ж, его можно понять, — вздыхает Туев. — Пусть так будет, мы на него не в обиде, ведь это тоже пропаганда нашей истории.

С печатными изданиями было немного проще — библиотекам приказывали избавляться от произведений Сталина и книг о нем. Благодаря этому Василию Афанасьевичу удалось собрать много газетных изданий, альбомов, книг, документов, которые из командировок он едва довозил до дома. И теперь благодаря активистам общества «Наш Сталин» в музее немало интересных и даже раритетных вещей, как, например, скульптура вождя с маленькой девочкой. Она занимает в экспозиции центральное место, и с ней связана реальная история.

В 1930-е годы в Москву приезжала делегация из Бурятской автономии Иркутской области. Специально для нее в одном из колхозов шили национальные костюмы. Один делегат приехал со своей маленькой дочкой Гелей Маркизовой. Во время разговора в Кремле девочка якобы подошла к вождю, подарила ему букет цветов и сказала: «От детей бурят-монгольской делегации спасибо товарищу Сталину за счастливое детство!» Растроганный Иосиф Виссарионович взял девочку на руки. Василий Афанасьевич не очень склонен верить, что шестилетняя девочка догадалась процитировать известный лозунг того времени, скорее это очередная легенда о Сталине. Как бы там ни было, но делегация и девочка существовали, что и запечатлел скульптор. Все это время скульптура хранилась в семье художника из поселка Большая Речка, который и передал ее в дар музею. У изображения был немного поврежден палец. Бывший хозяин отреставрировал скульптуру, а в музее ее покрыли золотой краской. Теперь эта художественная экспозиция привлекает всеобщее внимание и служит настоящим украшением зала.

Есть еще и небольшой бронзовый бюст вождя. Металлические барельефы — тоже большая находка, среди них несколько произведений известного художника Н.Соколова (около пяти штук). Один из них прекрасно сохранился, на нем ни царапинки. Особенно ценны барельефы тем, что были выпущены до 1953 года, после смерти Сталина подобная продукция не выпускалась.

Конечно же, в музее обширно представлена литература. Это военные мемуары, подшивка журнала «Советский Союз» за 1953 год, когда умер Сталин, почти полное собрание сочинений вождя (тринадцать томов из шестнадцати), портреты, фотопортреты. Есть даже альбом фотографий, который был издан специально к 70-летию Сталина. Удалось найти граммофонные пластинки с записями его выступлений.

Вдоль стен — стенды. Один посвящен революции, другой — строителю державы, третий — теме Великой Отечественной войны. Общество «Наш Сталин» тоже представлено на одном из стендов. Не менее интересны ироничные сувениры из современного Китая — кремлевские матрешки: Ленин, в котором один за другим прячутся Сталин, Хрущев, Брежнев, а самый последний — крошка Путин.

В последнее время дается много новых оценок политической деятельности вождя всех народов. В проекте телеканала «Россия» «Имя Россия» (2008) Иосиф Сталин занял почетное третье место. Что это? Возвращение к прошлому? Пересмотр личности видного политического деятеля на новый лад или неподдельный интерес народа к бескомпромиссной власти и жесткой диктатуре? Общество словно оказалось расколотым в вопросе оценки роли Сталина.

С одной стороны, он правил страной почти тридцать лет, создал сильное государство и объединил его, в эти же годы взметнулись Днепрогэс и Магнитка. С другой — создал концепцию врага народа. Феномен Сталина впечатляет — тысячи людей, у которых под пытками в камерах выбивали признательные показания, перед расстрелом бросали в лицо палачам: «Да здравствует Сталин!» С его именем в годы Великой Отечественной шли в атаку: «За Родину! За Сталина!».

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Томилова Александра | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Иркутск