Мурынкин, Николай Альбертович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Николай Альбертович Мурынкин

Адвокат. писатель
Адвокат. писатель
Автор: Не известен

Николай Альбертович Мурынкин (Воронцов; 18 ноября 1972, п. Мама Мамско-Чуйского района) адвокат, член Союза писателей, автор детективов. 

Н. Мурынкин: биографическая справка

Родился в посёлке Мама, там же окончил среднюю школу.

После окончания в 1999 юридического института Иркутского государственного университета поступил на стажировку в Кировскую юридическую консультацию г. Иркутска и в 2000 получил статус адвоката.

В Иркутской областной коллегии адвокатов работает по настоящее время.

С 2004 года, в прославившемся такими авторами как Александра Маринина, Дарья Донцова, Татьяна Устинова московском издательстве «ЭКСМО», под псевдонимом Николай Воронцов в серии «Русский бестселлер» («Черная кошка») выходят в свет детективные повести и романы Николая Мурынкина: «Командировка в ад», «Господин адвокат», «Все куплено», «Траурный марш Мендельсона» и другие.

За высокое профессиональное мастерство при защите прав, свобод и законных интересов доверителей, продолжительную и безупречную работу, большой личный вклад в оказание высококвалифицированной юридической помощи населению Иркутской области в 2007 адвокат Мурынкин Н.А. награжден Почетной грамотой за подписью Президента Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Е.В. Семеняко (г. Москва).

С 2008 года Николай Мурынкин (Воронцов) член Союза писателей России

Творчество

Много в Иркутске писателей, есть даже отделения Союза писателей России и Российского союза писателей. Но известность их членов чаще всего простирается не дальше городской черты. Валентин Распутин не в счет. Это уже классика. Соль земли, как говорится. Речь идет о развлекательной литературе. Та, которая издается многотысячными тиражами в глянцевых обложках и которую можно купить в супермаркетах и газетных киосках.

Конечно, найдется немало людей, которые презрительно кривят губы и говорят, что "это не литература, а чтиво". Но пока проблемные и высокохудожественные романы и повести покрываются пылью в магазинах, книги в ярких обложках расходятся на ура. Значит, читателям нужно именно это. Недаром сама Донцова как-то сказала, что не испытывает больших амбиций по поводу художественного качества своих текстов, ее задача развлечь читателей, отвлечь от мрачной действительности. Что же здесь плохого? Такая литература тоже имеет право на существование. Проблема в том, что не каждому это дано.

И тем более удивительно, как удалось никому не известному автору из глубинки обратить на себя внимание самого успешного российского издательства. Всем известно, что напечатать свою книгу в Москве — задача практически нереальная. Каждый день "Эксмо" получает около тысячи рукописей, и большая их часть отправляется восвояси. Как говорится, извините, напечатать не можем, дерзайте дальше. А вот роман Николая Мурынкина напечатали. И даже гонорар заплатили. Николай сам не может объяснить, как это получилось.

— Я послал роман по почте, — рассказывает он, — и благополучно забыл. Проходит время, и вдруг звонок из Москвы: "С вами говорят из "Эксмо". Я чуть со стула не свалился.

Пока молодой человек приходил в чувство, редактор сообщил, что роман им понравился, написан он с юмором и они готовы его напечатать. Однако и после этого Николай ходил с чувством, что разговор ему пригрезился. Наконец из Москвы пришла посылка с авторскими экземплярами.

У меня руки дрожали, когда я увидел свою книгу. Принес домой, как раз у жены был день рождения. Она была в восторге. В общем, конечно, ликование. В этом жанре я первый из иркутян.

Теперь немного о зависти. Спрашиваю, как отнеслись иркутские коллеги-литераторы к триумфу Николая в Москве. Не было ли косых взглядов и злых перешептываний за спиной? В ответ Николай смущается: "Конечно, когда я рукопись показывал, никто особенно не критиковал, а после того как книжки появились на прилавках, некоторые коллеги стали находить отрицательные стороны, мол, что я пишу в прозападном стиле. Но я с этим не согласен. В моих книгах нет чернухи. Сюжет — это, конечно, главное, но я пытаюсь затронуть какие-то социальные проблемы. И стиль у меня скорее мягкий, лирический".

Как знать, есть иронические детективы, так почему бы нашему земляку не стать основателем жанра лирического детектива.

Ну а дальше? А дальше, по словам Николая Мурынкина, выйдет целая серия о приключениях Николая Вострецова. Осенью появится новый роман — "Командировка в ад". Впрочем, Николай не исключает, что попробует себя в жанре авантюрного любовного романа.

Сочинения Н. Мурынкина

  1. Командировка в ад: повесть / Н. Воронцов. – М. : Эксмо, 2004. – 320 с. – (Русский бестселлер). (Под псевд. Воронцов Н.)
  2. Господин адвокат: повесть / Н. Воронцов. – М. : Эксмо, 2005. – 320 с. – (Русский бестселлер). (Под псевд. Воронцов Н.)
  3. Траурный марш Мендельсона: повесть / Н. Воронцов. – М. : Эксмо, 2006. – 320 с. – (Русский бестселлер). (Под псевд. Воронцов Н.)
  4. Всё куплено: повесть / Н. Воронцов. – М. : Эксмо, 2006. – 320 с. – (Русский бестселлер). (Под псевд. Воронцов Н.)

Ссылки

  1.  Официальный сайт Н. Мурынкина

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2005 | Дата последней редакции в Иркипедии: 09 февраля 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.