Молодежь // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

МОЛОДЕЖЬ, социально-демографическая группа, включающая молодых людей в возрасте от ранней юности до социальной зрелости. Возрастные границы молодежи условны и зависят от социально-экономических, политических, морально-этических факторов в конкретном обществе. В ХХ в., согласно определению ЮНЕСКО, под молодежью понималось поколение людей в возрасте от 14 до 30 лет. Но в России по народной традиции молодые лю­ди, имевшие свою семью, хозяйство, уже воспринимались как взрослые и зрелые. Поэтому в XVII—ХIХ вв. к молодежи было принято относить людей в возрасте до 25 лет и не имевших своей семьи.

Наиболее важной функцией молодежи в обществе является трансляция культурного наследия предыдущих поколений, а также его модификация. Молодежь выступает как важная часть трудовых ресурсов, что требует создания системы об­разования и профессионального обучения. Как наиболее мобильная часть населения, молодежь принимает активное участие в освоении но­вых территорий, служит в Вооруженных силах.

Среди пришлого из-за Урала русского населения моло­дые люди составляли большинство. В Сибири вплоть до первой трети ХХ в. существовало традиционно-аграрное общество, для которого характерна повышенная рожда­емость, что обусловливало очень высокую долю молодежи в населении. По данным переписи 1897, удельный вес людей мо­ложе 29 лет достигал в населении Сибири и Дальнего Восто­ка 62 %, в том числе в возрасте до 9 лет — 26 %, 10—19 лет — 20, 20-29 лет - 16 %.

После установления советской власти в господствующей идеологии формируется культ молодежи. Большевики отво­дят ей роль строителя нового, социалистического общества, т. к., в отличие от старших поколений, она не обременена наследием капиталистического прошлого. В атаках на идеоло­гически вредные, с точки зрения коммунистической морали, традиции и институты прежнего общества молодежи, играла ударную роль. Особенно это проявилось в борьбе против церкви и религии.

В советской Сибири (включая Дальний Восток) в первой половине ХХ в. доля молодежи остается высокой. По данным Всесоюзной пере­писи 1926, молодые люди в возрасте 15—29 лет состав­ляли около 28,3 % сибирского населения (среди мужчин — 27,7 %, среди женщин — 28,9 %). По данным переписи 1939, их удельный вес несколько снизился: в Новосибирской области был равен 27,1 %, в Алтайском крае — 26, в Омской области — 25,4 (в РСФСР - 26,9 %).

В первой половине ХХ в. в Сибири наметились тенденции активного перемещения молодежи в город, что было связано с форсированной индустриализацией, а также с навязыванием господствующей идеологией приоритета рабочего класса и городского образа жизни. Коллективизация, сопровождав­шаяся раскулачиванием зажиточного крестьянства, разрушала у сельской молодежи привычные ориентации на создание собственного крепкого хозяйства. В этих условиях разрыв со своими де­ревенскими корнями и стремление к переезду в город стали характерными для большинства сельской молодежи. В Сибири в 1930-е гг. до 80 % сельских школьников связывали свое буду­щее с городом, надеясь занять место в рядах рабочего класса или сделать карьеру за счет получения образования. В связи с этим в городах Сибири доля молодежи оказалась бо­лее высокой, чем в селах. В 1926 среди горожан люди в возрасте от 15 до 29 лет составляли 32,9 %, в 1939 - 32,3 %. Особенно значительным был их удельный вес в районах интен­сивного индустриального развития. В Кузбассе - Сталинске, Кемерове, Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком - доля населения в возрасте 15-29 лет достигала 36-38 %. Это свидетельствовало о наметившихся тенденциях урбани­зации Сибири и о ведущей роли молодежи в этом процессе.

Молодежная политика государства строилась на принципах формирования нового советского человека: много внимания уде­лялось внедрению в сознание молодежи коммунистической идеологии, физической культуре и военно-оборонной работе. Значительная часть молодежи начинала трудовую жизнь до достижения совершеннолетия. Предприятия Сибири бронировали для подростков око­ло 6 % рабочих мест от общего их количества. Активное включение молодежи Сибири в трудовую деятельность в первой половине ХХ в. определя­лось ускоренной индустриализацией региона, ростом рабочего класса. В середине 1920-х гг. примерно 1/5 всех занятых в цензовой промышленности составляла молодежь до 22 лет, в том числе до 18 лет - почти 5 %. В составе рабочего класса Сибири в го­ды первой пятилетки на долю людей в возрасте до 29 лет приходилось до 2/3 от его общей численности.

Преимущественно силами молодежи создавались новые города Сиби­ри и Дальнего Востока. При этом зарплата молодых рабочих длительное время значительно отставала от зарплаты взрос­лых. Приемлемой разницей в оплате труда взрослых и молодежи можно было считать 30-35 %. Однако, например, в угольной промышленности Сибири в конце 1920-х гг. разрыв меж­ду зарплатой ученика и рабочего составлял 70-75 %, что на фоне невысоких доходов становилось для молодежи серьезной проблемой выживания. Оплата труда часто не обеспечивала прожиточного минимума. В целом по цен­зовой промышленности Сибири зарплата подростка по отноше­нию к зарплате кадрового рабочего составляла 32,1 %, несколько выше (35,7 %) она была у пришедших из школ фабрично-заводского обучения. Сибкрайком ВЛКСМ в 1928 от­мечал, что у молодежи, начинающей трудовую деятельность, возникает недовольство своим положением в коллективе, низким уровнем зарплаты.

Важную роль в социализации молодежи играл комсомол. В начале 1930-х гг. около 80 % городской рабочей молодежи вступали в ряды комсомола, среди сельской молодежи доля комсомольцев бы­ла значительно ниже (от 1/3 до 1/2). Позднее членство в комсомоле стало правилом для большинства молодых людей. Комсомол способствовал включению молодежи в производственный процесс, вовлекал ее в организационно-политическую работу на производстве. В частности, в годы первых пятилеток массовой стала организация комсомольско-молодежных бригад, которые в рамках социального соревнования призваны были служить примером для всей рабочей молодежи. В 1929 комсомольско-молодежные бригады создают­ся на большинстве предприятий Сибири. В Прокопьев­ском районе к 1 июня 1929 в 94 бригады входило более 650 человек молодежи была вовлечена в движение ударников и стаханов­цев. На Кузнецком металлургическом комбинате на 1 января 1931 комсомольцы составляли 65 % ударников, на 1 января 1932 - уже 85 %. В 1938 в стахановском движении на шах­тах Кузбасса участвовало 220 113 человек, из них 35 % - комсомольцы и молодые люди до 25 лет. На шахтах Прокопьевска было организовано 17 комсомольско-молодежных бригад и 9 комсомольско-молодежных смен. К концу 1930-х гг. разрыв в уровне зарплаты молодых и взрослых рабо­чих постепенно стал сглаживаться. Этому способствова­ло повышение культурного и образовательного уровня молодежи. Таким образом, в годы первых пятилеток молодежь активно участвовала в создании экономического потенциала Сибири и Дальнего Востока.

В годы Великой Отечественной войны подавляю­щее большинство юношей и девушек с честью выпол­няли свой воинский долг и самоотверженно работали в тылу. Комсомольские организации Западной Сибири мобилизовали для армии и флота более 308 тыс. своих членов. В 1942 в Западной Сибири работало 5 459 комсомольско-молодежных бригад по обмолоту и обработке зерна и 5 157 таких бригад по транспортировке зерна на заготовительные пункты. В Восточной Си­бири в Иркутской области осенью 1942 насчитывалось 1 268 комсомольско-молодежных молотильных и транспортных бри­гад. Большинство из них участвовало в соревновании за оказание действенной помощи фронту. Широко раз­вернулось соревнование в промышленности и на транспорте Си­бири: к концу войны здесь насчитывалось около 21 тыс. комсомольско-молодежных бригад, почти 8 тыс. из них носили почетное звание «фронтовая».

Война нанесла тяжелый удар по демографической сфере: зна­чительные людские потери привели к повышению доли молодежи в составе населения в послевоенное время. Перепись 1959 зафиксировала в Западной Сибири относительно высокую до­лю молодежи (29,7 %) в составе городского населения. В сельском населе­нии она была ниже (23,4 %) - сказывался повышенный миграционный отток молодежи в города. В дальнейшем удельный  вес 16­-29-летних в составе населения колебался в зависимости от изменения социально-экономических и демографических факторов (в %):

 

Год

Город

Село

1970

24,7

15,5

1979

29,7

23,9

1989

22,2

18,7

В Восточной Сибири доля молодежи в населении была несколько выше, а тенденции ее развития оставались теми же. К 2002 ситуация с молодежной прослойкой улучшилась: во всем населении Сибири молодые люди в возрасте 15-29 лет составляли 25,7 %, в том числе в городе - 27,1, на селе - 21,2 %.

Основная часть молодежи проживала в городах. В 1979 в Западной Сибири ее доля составила 72 %, в Восточной Сибири - 72,9 %. В 1989 прослойка городских юношей и девушек среди молодежи Западной Сибири выросла до 76 %, в Восточной Сибири - до 74,3 %. В 2002 этот показатель практически не из­менился.

Молодежь являлась важной демографической составляющей произ­водственного персонала в народном хозяйстве. В 1960-е гг. половина ра­ботавших в промышленности Западной Сибири составляли юноши и девушки. С конца 1970-х гг. удельный вес молодежи среди рабочих снижается. В 2002 на предприятиях обрабатывающей промышленности Сибири на молодежь в возрасте 15-29 лет приходилось 26 % работающих. Особо выделялся строительный комплекс. В свя­зи с активным курсом государства на освоение производительных сил востока России масштабы строительства были весьма значи­тельными, при этом трудовые коллективы формировались в основном за счет молодого поколения. На всесоюзной комсомольской ударной стройке в 1956-1977 гг. из европейской части СССР в Сибирь и на Дальний Восток приехали 1,5 млн юношей и девушек. Более 70 % строителей центрального участка Байкало-Амурской магистрали составляли молодые люди в возрасте до 30 лет. В постсоветский период в связи со свертыванием многих строительных программ произошло сниже­ние удельного веса молодежи в строительном комплексе. В 2002 в его трудовых коллективах насчитывалось 27 % юношей и девушек.

Молодежь сыграла ведущую роль в реализации самого крупномасштабного проекта в развитии сельского хозяйства послевоенного перио­да - целинных и залежных земель освоении. Только в 1954-56 по комсомольским путевкам в Сибирь прибыли 130 тыс. человек, т. е. более трети целинников страны, из них 50 тыс. - жители восточных регионов России.

Массовое движение молодежи в Сибирь связано с созда­нием в 1957 Сибирского отделения (СО) Академии Наук СССР. После газетных сообщений о строительстве города науки только в адрес партийных и комсомольских органов Новосибирска пришло около 10 тыс. заявлений молодых добровольцев. Созда­ние СО Академии Наук СССР, а затем СО ВАСХНИЛ, СО АМН СССР и Института молекулярной биологии в поселке Кольцово способствовало формированию большой когорты на­учной молодежи в Сибири. Например, коллективы Новосибирского научного центра (ННЦ) СО Академии Наук в первые годы его суще­ствования пополнялись главным образом за счет сотрудников в возрасте до 30 лет, на их долю приходилось около 60 % всех научных и научно-технических работников. Вплоть до 1971 средний возраст принимаемых на работу в СО составлял 28,5 лет. В 1976 среди научных сотрудников СО Академии Наук СССР на­считывалось 11,5 % молодых людей в возрасте 25-29 лет, в ННЦ - 14 %. В дальнейшем усилился процесс старения научных коллективов.

В послевоенный период постоянно росла численность студен­чества. В 1950 в Западной Сибири насчитывалось 46,1 тыс. студентов, в Восточной Сибири - 22,4 тыс. В 1990 эти по­казатели увеличились соответственно до 287,7 тыс. и 164,7 тыс. человек. Особенно быстро студенческий контингент рос в постсоветское время. К 2002 в Сибири было 850,3 тыс. студентов. Удельный вес студенчества среди молодых людей в возрасте 20-29 лет составил в 1959 в Западной Сибири 4,3 %, в Восточной Сибири - 3,4 %. В 1989 он вырос в Сибири до 11,6 %, в 2002 более чем удвоился и достиг 26,2 %. В условиях высокой безработицы и активизации криминальных и других асоциальных элементов вузы стали выполнять функ­цию защиты молодежи от этих социальных зол, служить определенным амор­тизатором.

В целом молодежь Сибири и Дальнего Востока сыграла важную роль в социально-экономическом и общественно-политическом развитии не толь­ко восточных регионов России, но и страны в целом. В современной России молодежь активно участвует в системной перестройке всех структур общества, в укреплении государственного аппарата. Зна­чительно выросла доля молодых людей в составе политической и экономической элиты, усиливается влияние молодежи на культурную жизнь общества.

Лит.: Исаев В.И. Молодежь Сибири в трансформирующемся обществе: условия и механизмы социализации (1920-1930-е гг.). Новосибирск, 2003; Борзенков А.Г. Молодежь и политика: возмож­ности и пределы студенческой самодеятельности на востоке России (1961-1991 гг.). Новосибирск, 2003. Ч. 1, 2; Першуткин С.Н. Транзитный социум: молодежная политика и социализация. Но­восибирск, 2005.

А.Г. Борзенков, В.И. Исаев, В.А. Исупов

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири