Модернизация целлюлозно-бумажной промышленности // Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

В последние десятилетия технический уровень предприятий целлюлозно-бумажной промышленности заметно снизился и значительно отстал от уровня их в промышленно развитых странах. Это связано как с отсутствием высококачественного отечественного технологического оборудования (оборудование, выпускаемое предприятиями бывшего Минхиммаша СССР, по техническому уровню уступало современным зарубежным аналогам), так и с нехваткой валютных средств для приобретения такого оборудования за рубежом.

Высокий износ активной части основных производственных фондов предприятий отрасли требует скорейшего проведения технологической модернизации. Необходимо увеличивать эффективность и экологичность производства, повышать качество продукции и расширять ее ассортимент, ориентировать предприятия на использование низкосортной древесины. Особое место в обозримой перспективе должна занять модернизация отбельных цехов с внедрением технологии бесхлорной отбелки. Это не только повысит качество беленой целлюлозы, ее конкурентоспособность на мировом рынке, но и значительно снизит токсичность сточных вод.

Магистральным направлением в развитии отечественной целлюлозно-бумажной промышленности является освоение производства широкого ассортимента новых видов бумаги, картона и изделий из них. Таких, например, как бумага с полимерным, микровосковым и фольгированным покрытиями для расфасовки и упаковки пищевых продуктов; высокоэффективные фильтровальные материалы, в том числе термостойкие и химически стойкие, для очистки воздуха, топлива, масел, технологических растворов и пищевых жидкостей; композиционные материалы, обладающие высокими физико-химическими характеристиками; хирургические и гигиенические стерильные комп-лекты разового пользования; обои и новые отделочные материалы.

Несмотря на то, что часть продукции целлюлозно-бумажной промышленности заменяется продукцией других отраслей (например, целлюлоза для химической переработки —  искусственными химическими волокнами, упаковочные виды бумаги — полиэтиленом и другими искусственными материалами, картон — пластмассовой тарой), возобновляемость древесных ресурсов открывает перспективы для устойчивого развития отрасли в обозримом будущем. Более того, возможно значительное повышение комплексности переработки лесных ресурсов. И в этой связи одним из перспективных направлений является внедрение технологий, позволяющих рационально использовать все компоненты древесины, особенно экстрактивные вещества, с последующей их переработкой в ценнейшие продукты и сырье для пищевой и медицинской промышленности.

Необходимость модернизации и дальнейшего развития российской целлюлозно-бумажной промышленности обусловлена и общемировыми тенденциями. Поэтому крайне важно сориентировать ее предприятия на работу в условиях рынка и поэтапное достижение мировых показателей.

В перспективе на базе существующих ЛПК возможно создание новых производств по выпуску конечной продукции — бумаги, химических волокон, искусственных тканей и др.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Винокуров М. А. Суходолов А. П. | Источник(и): Экономика Иркутской области: В 4 т. — Иркутск: Изд-во: БГУЭП, 1999 | Том 2 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1999 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 августа 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Книги | Экономика Иркутской области | Библиотека по теме "Экономика"