Модэ (или Маодунь) // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

МОДЭ (или Маодунь) (? — 174 г. до н. э.), шаньюй, основатель первый в истории Центральной Азии кочевой империи — державы Хунну.

Своими деяниями зало­жил основы кочевой государственности, централизованной военно-административной системы и деспотичной власти, основанной на авторитете военного вождя и преданности ему боевых со­ратников. Модэ происходил из хуннского правящего рода Люанди, или Силуаньди. Он был старшим сыном и наслед­ником шаньюя Туманя, после смерти которого должен был по праву занять престол. Решающим событием для него стала отправка в качестве заложника в ставку пра­вителя юэчжей. Согласно существовавшей традиции, пребывание старшего сына и наследника престола вассально­го правителя в качестве заложника в ставке своего сюзе­рена должно было гарантировать лояльность вассала. Согласно легенде, шаньюй Тумань желал избавиться от наследника из-за интриг своей молодой жены, мачехи Модэ, которая таким образом хотела освободить престол для своего сына, младшего брата законного наследника. Отправив Модэ в заложники, Тумань напал на юэчжей, что должно бы­ло повлечь за собой казнь старшего сына. Однако Модэ бежал к своим, где получил в управление десятитысячный военный отряд. По свидетельству источников, Модэ жесточайши­ми мерами добился от своих воинов беспрекословного подчинения. В скором времени Тумань был убит, а Модэ захватил престол с помощью военной силы. В 209 г. до н. э. Модэ провозгласил себя единоличным правителем, принял пышный титул «возведенный на престол Небом ве­ликий шаньюй», подчеркнув божественное происхождение своей власти. Придя к власти, он занялся реорганизацией военной структуры. Все мужское население было распределено между 24 десятитысячными отрядами, на которые делилось хуннское войско. На высшие командные посты были назначены ближайшие родственники и члены 4 других аристократических родов. Создание централизованной военной организации, наведение суровой дисциплины в войске, использование эффективного дальнобойного лука способствовали военным успехам хунну, которые по военной мощи стали превосходить всех своих противников в кочевом мире. В течение последу­ющих 8 лет хунну вели непрерывные войны, поочередно покорив на востоке племена дунху, на юге — лоуфаней и байан, на западе прогнав юэчжей, на северо-западе подчинив группу племен, среди которых были динлины и цзяньгуни. К 201 г. до н. э. все центрально-азиатские номады признали Модэ-шаньюя своим верховным владыкой. Со­здание мощной кочевой державы сделало ее грозным соперником китайской империи Хань. Осознавая свою силу, Модэ направил ее против Китая. В начавшейся войне он смог окружить войско императора Гаоди и едва не пленил его. Китайцы были вынуждены заключить с хуннским шаньюем мирный договор, по которому обязались выдать за Модэ дочь императора, выплатить дань и разрешить пог­раничную торговлю. После смерти императора Модэ посватался к его вдове, императрице Гао-хэу, что едва не привело к войне. Императрица была вынуждена отказать Модэ, сославшись на свою старость, и постаралась задобрить его богатыми дарами. Модэ управлял хуннской державой до своей смерти в 174 г. до н. э.

Лит.: Гумилев Л.Н. Сочинения. Т. 9: История народа хунну. М., 1998. Ч. 1, 2; Крадин Н.Н. Империя Хунну. М., 2002; Кычанов Е.И. Великие правители Азии. М., 2004.

Ю.С. Худяков

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири