Мифы и легенды Байкала. Необъяснимые события на озере // Карнышев А. Д. «Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий» 3-е изд

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Места на Байкале

Долина реки Бол. Зеленовская
Долина реки Бол. Зеленовская
Автор: Вячеслав Резунов
Мыс Горевой Утес с севера
Мыс Горевой Утес с севера
Автор: Вячеслав Резунов
Источник: Природа Байкала
Энхэлук
Энхэлук
Источник: ЖЖ

Мыс и речка Швед (еще одно загадочное название для Байкала), мыс Толстый, бухта и река Зеленовская, что рас­положены южнее мыса Бакла­ньего, красивы, как и многие другие байкальские места. Здесь же в 1989 году мы с двоюродным братом Иваном столкнулись с очередным таинственным явлением. В бухте Зеленовской метрах в 100-150 от берега мы вечером поставили сети с целью утром поесть ухи. Чтобы не потерять свою снасть, на ее конец мы привязали большой кусок белого пенопласта размером 50*50*50 см., который легко можно было увидеть даже в штормящем море. Каково же было наше удивление, когда утром на зеркальной поверхности воды мы не обнаружили никаких следов наших сетей вместе с пенопластом. Долгие поиски результатов тоже не дали. Мы «погрешили» на проезжающих мимо «татей» и смирились с пропа­жей.

Тайны Байкала

Лишь через некоторое время мой одноклассник, один из руко­водителей «Байкалрыбвода» Г.Темников рассказал мне, что в этих местах нередко как в какую-то прорву - невидимую сверху подводную воронку — затягивает рыболовные сети. Когда рыбаки с много­метровыми снастями сталкиваются с такой ситуацией, они даже не пытаются отобрать у подводной стихии сети, а просто отрубают их. Куда уносит Байкал полученную дань неизвестно, хотя, говорят, что их порой находят где-то за десятки километров на севере озера. Ста­рики раньше предполагали, что на Байкале существует какой-то под­земный ход, который связывает озеро с другими водоемами вплоть до Северного моря.

Одной из не до конца раскрытых тайн Байкала является вопрос, есть ли непосредственно на его берегах или в толщах осадочных по­род нефтеносные слои. Хотя еще до революции высказывания о положительном ответе и интересных находках «горного воска» звучали в разговорах и литературе. Так вот в районе речек Большая и Малая Зеленовская, расположено одно из четырех известных на сегодня мест нефтепроявлений на Байкале. Два из них находятся не­подалеку от мыса Горевой Утес вблизи Баргузинского залива, и еще одно весьма близко от Зеленовской в местечке Стволовая. Пока на­личие данного «ископаемого» не отражается негативно на экологии окружающих мест и воды, поскольку в Байкале существуют бактерии, «питающиеся» нефтью. Данный факт наблюдали участники экспеди­ций на «Мирах» в 2008г., как и то, что эти полезные бактерии создают своего рода «коралловые поселения» высотой до 10 метров и вместе выполняют свою так нужную миссию. В поисках больших запасов нефти, по-видимому, не нужно усердствовать: пусть все останется так, как есть. У поэта М. Вишнякова есть строки:

Геолог, друг мой, брат усталый,

Наш век от горя огради —

На дне священного Байкала

Ты нефть и газ не находи,

Не возводи с похвальной прытью

Копров и вышек буровых.

Довольно горестных открытий, Изобретений роковых.

Некоторые топонимы

Болдаково — несколько строений в небольшой бухте, где когда-то располагался рыбный пункт по приему у рыбаков омуля и его засол­ке. Особо эффективным пункт был в военное и послевоенное время, когда приходилось значительно увеличивать выловы рыбы. Недалеко от этих мест расположена высшая точка Морского хребта — голец Да­выдов, названный так в честь Д.П. Давыдова — известного просвети­теля и поэта — автора песни «Славное море». В летнее время плоская вершина горы представляет собой яркий ковер цветущей альпийской растительности. Километров в 20-ти от гольца на юго-восток можно увидеть озеро «Колок», из которого вытекает приток Селенги — река Итанца. Название озеро получило оттого, что оно представляет собой почти идеальный круг — колесо с заросшими буйной тайгой берегами. В озере много рыбы и кристально чистая вода.

Заречье и Сухая — две самостоятельных по названию части боль­шой деревни старожилов. Заречье отличается тем, что в нем основ­ная часть жителей — этнические украинцы, не случайно в местном лексиконе его называют «хохляцкой деревней». В годы «столыпин­ского» переселения из центральных губерний России в Сибирь и на Дальний Восток несколько жителей малороссийской деревни из-за болезни своего старшего отстали от основной массы в Кабанске. Ме­ста им понравились и они отправили молодежь на поиски «земли обетованной», которой и стало Заречье.

Энхэлук — село, которое подразделено на Новый и Старый. Назва­ние произошло от бурятского энхэ — спокойный, мирный. Таков здесь и сам Байкал, и местность, навевающая умиротворенность и безмятеж­ность. Но покой Энхэлука был нарушен перед пуском Иркутской ГЭС: значительная часть села была перенесена из зоны затопления на более возвышенный берег озера, на несколько километров в сторону. Сегодня Энхэлук — сосредоточение индивидуальных дач жителей города Улан-Удэ и туристических баз. Отдых здесь всегда приятен и престижен, но вот санитарное состояние все больше и больше вызывает тревогу.

К содержанию книги К списку источников книги

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Карнышев А. Д. | Источник(и): Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий, 3 изд-е, Иркутск, 2010 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2010 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Байкал | Карнышев А. Д. "Байкал таинственный ..." | Библиотека по теме "Байкал"