Миддендорф, Александр Федорович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Александр Федорович Миддендорф (6 (18) августа 1815, г. Санкт-Петербург – 16 (28) января 1894, Хелленрум, Лифляндия) – русский естествоиспытатель и путешественник, один из основоположников отечественного мерзлотоведения.

Биография А.Ф. Миддельдорфа

Обучался в гимназии Петербурга, директором которой был его отец. Свою первую печатную работу Миддендорф-младший посвятил «любимому отцу, глубокочтимому наставнику и близкому другу». Родители Миддендорфа мечтали видеть в сыне продолжателя дела отца – убежденного педагога, преподавателя, ставшего впоследствии директором Главного педагогического института в Петербурге. По окончании петербургской гимназии Александр Миддендорф был зачислен на подготовительное отделение педагогического института. Но молодой Миддендорф мечтал стать натуралистом, путешественником. В 1832 он поступает на медицинский факультет Дерптского (ныне Тартуского) университета, который окончил в 1837 в звании врача. 16(28) июня 1837 состоялась защита диссертации. Два года работал в университетах Берлина, Бреславля, Вены, Гейдельберга под руководством крупнейших специалистов в области зоологии, ботаники, геологии, антропологии, этнографии. Вернувшись в Россию, получил назначение адъюнктом в Киевский университет, читал курсы зоологии и курс этнографии.

В составе экспедиции К.М. Бэра в 1840–1841 он обследовал Русскую Лапландию – северную, восточную и центральную части Кольского полуострова. Был сделан вывод о неточности всех прежних карт этого района, и составлена новая карта полуострова.

В 1842–1845 Академией наук организована выдающаяся в истории географических открытий и исследований XIX в. Сибирская экспедиция под руководством А.Ф. Миддендорфа. Были исследованы огромные территории Сибири и Дальнего Востока: полуостров Таймыр, Якутия, Охотский и Приамурский края. Изучалась проблема существования животных и растений в полярных странах, степень и способы приспособляемости живых организмов к климатическим условиям Крайнего Севера, распространение вечной мерзлоты в почвах Сибири. Был предложен принцип эколого-фаунистического районирования Северной и Восточной Сибири. Составлено обширное этнографическое описание населения Таймыра, района Енисея, Приамурья.

Экспедиционный отчет Миддендорфа стал для своего времени наиболее полным естественнонаучным описанием Сибири.

В 1848 вышел из печати первый том книги А.Ф. Миддендорфа «Путешествия на север и восток Сибири» на немецком языке. Русское издание появилось только в 1860. Последующие выпуски издавались до 1875. В нем рассматривался широкий комплекс природных условий Севера и Востока Сибири и Приамурья, описывались орография, гидрология, гидрография, особенности климата, вечной мерзлоты, экология животных и растений, даны характеристики внешнего облика, быта, языка и фольклора коренных народов. Текст дополнялся рисунками участника экспедиции Т. Брандта типов местного населения, пейзажей, экземпляров фауны и флоры и атласом из 20 карт и планов. В целом труд Миддендорфа оказался важнейшим событием в истории отечественной науки второй половины ХХ века.

В августе 1745 Миддендорф избран действительным членом Русского географического общества, а через год – заместителем председателя отделения этнографии. С 1883 – почетный член Русского географического общества.

С 1845 – адъюнкт, с 1850 – экстраординарный, с 1852 – ординарный академик, в 1855–1857 – непременный секретарь Петербургской Академии наук. В 1860 отказался от должности, уехав из Петербурга в свое имение в Лифляндии. Дальнейшая научная деятельность была связана с сельским хозяйством: разрабатывал вопросы улучшения местной породы крупного рогатого скота с целью создания новой высокопродуктивной молочной породы, проводил опыты по созданию эстонской породы лошадей-тяжеловозов.

В 1865 Петербургская Академия наук избрала Миддендорфа своим почетным членом.

В 1870-х он совершил еще ряд различных научных экспедиций: в 1870 в Арктику на корвете «Варяг», сопровождая великого князя Алексея, проводившего по решению Международной морской конференции гидрологические и метеорологические наблюдения, тем же летом – в Барабинскую степь, в 1878 – в Ферганскую долину.

Заслуги А.Ф. Миддендофа в развитии отечественного естествознания высоко оценены современниками и потомками. В 1888 Александру Миддендорфу была присуждена высшая награда зоологов России – золотая медаль Бэра. Его имя носят залив на полуострове Таймыр и мыс на Северном острове Новой Земли.

Литература

  1. Биографический словарь деятелей естествознания и техники. Т. 2. – М.: Государственное научное издательство «Большая советская энциклопедия», 1959. – С. 34.
  2. Громов Л.В., Данильянц С.А. Названное именем геолога. – М: Недра, 1982.
  3. Творцы отечественной науки. Географы. – М: «Агар», 1996. – С. 168–179.
  4. Тетерин Г.Н., Снянская М.Л. Биографический и хронологический справочник (Геодезия, до ХХ в.) – Новосибирск, 2009. – С. 322.

Ссылки

  1. Русский биографический словарь.
  2. Знаменитые, великие, гениальные люди.
  3. Хронос.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Василенко М. | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 01 сентября 2015