Мезенцев Д. Ф. Хрестоматия

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Собрание сведений и мнений о Дмитрии Федоровиче Мезенцеве российском государственном и политическом деятеле. Источники — российские СМИ.

Карьера при Путине

В декабре 1999 года Д.Ф. Мезенцев стал президентом Фонда "Центр стратегических разработок" (ЦСР) при правительстве РФ. Главным достижением ЦСР, созданного по личному распоряжению Путина, занимавшего тогда пост премьер–министра, а в 2000 году ставшего главой государства, в прессе называли разработанную в 2000 году "Стратегию социально–экономического развития до 2010 года". Председателем совета фонда и его идеологом являлся Герман Греф, также знакомый Мезенцеву по работе в Санкт–Петербурге [34], [30]. В мае 2001 года Мезенцев стал председателем совета сибирского филиала ЦСР — фонда "Центр стратегических разработок "Сибирь" [71], а в 2002 году сменил должность на заместителя председателя совета ЦСР (новым президентом Центра стала в 2003 году Эльвира Набиуллина) [65], [34], [74]. Впоследствии пресса отмечала, что ключевые сотрудники ЦСР, в том числе Греф, Набиуллина, Аркадий Дворкович, Михаил Дмитриев и Алексей Улюкаев, в 2000–х годах составили "кадровый резерв" Путина: все они были назначены на высокие посты в правительстве и президентской администрации [30], [20].

В январе 2002 года Мезенцев стал представителем администрации Иркутской области в Совете Федерации [70], [69]. Иркутскую область в это время возглавлял Борис Говорин, при следующих губернаторах – Александре Тишанине (2005—2008) и Игоре Есиповском (2008–2009) – Мезенцев сохранял пост сенатора [80], [48]. В 2002–2006 годах Мезенцев возглавлял комиссию Совета Федерации по информационной политике [68], [75]. Находясь в этой должности, Мезенцев неоднократно высказывался против введения цензуры в СМИ и интернете [59], [60]. В январе 2004 года Мезенцев был назначен вице–спикером Совета Федерации, курировал информационный блок, а также занимался решением проблем молодежи и спорта [64], [63]. После президентских выборов 2004 года, когда на второй президентский срок был переизбран Владимир Путин, СМИ называли Мезенцева в числе вероятных претендентов на пост спикера СФ [65], [61]. Тогда же, в марте 2004 года, писали о возможном назначении Мезенцева директором Первого телеканала – после ожидаемой отставки его руководителя Константина Эрнста. Однако этого не произошло [62], [54].

В 2005 году Мезенцев был членом комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности [58], [48]. С июня 2007 года по март 2010 года был членом правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям (до июня 2008 года – правительственный совет по нанотехнологиям [82]) [55], [38]

В мае 2009 года, после того, как губернатор Иркутской области Есиповский погиб при крушении вертолета [47], кандидатура Мезенцева была внесена президентом Медведевым на рассмотрение депутатами областного парламента для наделения того полномочиями руководителя области. Между тем, отмечали СМИ, в списке кандидатов, предложенных полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным, фамилия Мезенцева не фигурировала. 8 июня Мезенцев был утвержден областным Законодательным собранием в должности губернатора Иркутской области [45], [43].

В октябре 2009 года ушел в отставку мэр Иркутска Владимир Якубовский, который занял место Мезенцева в Совете Федерации [40]. На выборах нового мэра в марте 2010 года поддержанный Мезенцевым и "Единой Россией" Сергей Серебренников проиграл кандидату от КПРФ Виктору Кондрашову [36], [37]. На проходивших одновременно выборах мэра Усть–Илимска единоросы потерпели еще одну неудачу в возглавляемом Мезенцевым регионе: победу одержал кандидат от "Справедливой России" Владимир Ташкинов [37]. В мае 2010 года еще один выдвиженец КПРФ Александр Серов стал мэром города областного значения – Братска [35]. Через три месяца после выборов Кондрашов и Ташкинов вступили в "Единую Россию" (как писали СМИ, это было сделано под давлением властей) [32]. Серов вступать в партию отказался. В феврале 2011 года он был арестован по обвинению в получении взятки. За его арестом последовали митинги коммунистов в Иркутске и других городах области с требованием отставки Мезенцева: протестующие, указывая на "политическую подоплеку" дела Серова, прямо обвинили в произошедшем областное руководство во главе губернатором [31], [19].

Губернатор Мезенцев неоднократно фигурировал в СМИ как участник ряда публичных скандалов. Так, в июне 2011 года его автомобиль сбил пешехода на Ленинском проспекте в Москве. Это происшествие получило огласку в СМИ благодаря активистам организации "Синие ведерки", вычислившим, что автомобиль закреплен за губернатором Иркутской области [29], [28]. Позднее стало известно, что самого Мезенцева в момент аварии в автомобиле не было, а автомобиль принадлежал представительству области в столице [27].

В том же месяце регулярный рейс "Аэрофлота", направлявшийся из Иркутска в Москву, был задержан более чем на час из–за того, что губернатор Мезенцев, летевший этим рейсом на заседание президиума Госсовета, прибыл в аэропорт с опозданием [26]. Этот случай также получил широкую огласку после публикации аудиозаписи переговоров между экипажем самолета и диспетчером, требовавшим отложить вылет и дождаться прибытия "первого лица" [24]. Сам губернатор удивился вниманию прессы к произошедшему: он особо отметил, что летает только регулярными рейсами и не пользуется положенными ему "литерными" самолетами для экономии бюджетных средств [25]. В том же месяце транспортная прокуратура после проведения проверки признала задержку авиарейса незаконной, однако виновные в случившемся так и не были публично названы [23], [16].

В июле 2011 года Мезенцев отказался возглавить региональный список "Единой России" на выборах депутатов Госдумы РФ шестого созыва, объяснив свой отказ тем, что не собирается становиться парламентарием и намерен продолжить работу на посту губернатора. В то же время многие аналитики сочли, что Мезенцев не был включен в список из–за своего низкого рейтинга в области и ряда чувствительных поражений, которые при нем потерпела "Единая Россия" на региональных выборах [22], [21].

В конце сентября 2011 года президент Дмитрий Медведев и глава МЧС Сергей Шойгу подвергли жесткой критике действия администрации Иркутской области по тушению лесных пожаров в городской черте и окрестностях Братска. Как писали СМИ, из–за бездействия местных и региональных чиновников ("пожары тушили только 12 человек", – отмечала "Новая газета" [15]) жители города более десяти дней страдали от едкого дыма. В всего на территории города и района с 17 сентября по 6 октября было зарегистрировано 85 лесных пожаров обшей площадью более 6400 гектаров. 30 сентября Мезенцев отправил в отставку исполняющего обязанности главы администрации Братска за недостаточную активность в ликвидации пожаров Александра Туйкова [18], [17], [15], [14].

14 декабря 2011 года Мезенцев ответил согласием на предложение профсоюза работников Восточно–Сибирской железной дороги, выдвинувшего его кандидатом в президенты РФ на выборах 2012 года. При этом губернатор подчеркнул, что предложение баллотироваться было для него "неожиданным" [13], [11]. Выдвижение кандидатуры Мезенцева поддержал президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин [12]. Эксперты заявили, что выдвижение Мезенцева в президенты было "техническим" и имело целью "подстраховать" основного кандидата Владимира Путина на случай снятия своих кандидатур представителями оппозиции, а также создать видимость политической конкуренции [10], [11]. Сам Мезенцев заявил, что его цель – "представить мнение сибиряков в том информационном поле, которое будет предшествовать выборам" [11].

27 января 2012 года ЦИК РФ отказал Мезенцеву в регистрации кандидатом в президенты, так как тот не смог предоставить необходимые по закону два миллиона подписей в свою поддержку (более 15 тысяч из предоставленных двух миллионов шести тысяч подписей были признаны недействительными или недостоверными) [8], [7]. На президентских выборах 4 марта победу в первом туре одержал Путин, набравший 63,6 процента голосов [6], [5].

18 мая 2012 года Мезенцев ушел в отставку с поста губернатора Иркутской области с формулировкой "по собственному желанию". Исполнение губернаторских обязанностей было передано Сергею Ерощенко [4], который 29 мая был официально утвержден в должности главы области [3].

7 июня 2012 года по предложению президента Путина Мезенцев был утвержден в должности генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на срок с января 2013 по декабрь 2015 года [2], [1].

Мезенцев – председатель правления Делового совета Шанхайской организации сотрудничества с июня 2006 года [81], член президиума Государственной комиссии по вопросам социально–экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края с февраля 2007 года [56], член комиссии при президенте РФ по вопросам развития информационного общества с ноября 2008 года [49], член президентского совета по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке к проведению XXII Олимпийских игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи с сентября 2008 года [50]. Он – сопредседатель Центрального совета сторонников партии "Единая Россия" (по данным на декабрь 2011 года, членом партии он не являлся) [75], [9]. Отмечалось также, что чиновник – член Союза журналистов СССР (России) с января 1988 года [42], [75], с начала 2009 года он возглавляет кафедру политической психологии Санкт–Петербургского государственного университета [41], с ноября того же года является профессором кафедры теории и практики журналистики Иркутского государственного университета [39].

Мезенцев награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2007) [53], орденом Почета (2005) [81], [46], юбилейной медалью "300 лет Российскому флоту" (1996) [81], медалью "За строительство Байкало–Амурской магистрали" (1999) [75], медалью "В память 300–летия Санкт–Петербурга" (2003), медалью "В память 1000–летия Казани" (2005) [81], медалью дружбы и сотрудничества между Китаем и Россией (2007) [51]. кроме того, он является офицером французского Государственного ордена Почетного Легиона (2007) [52], [75].

Источник: Лента. Ру

Появление в Иркутске

Неожиданное появление Дмитрия Мезенцева на посту губернатора Иркутской области всё же сенсацией не стало. Скорее, оставило впечатление некоего аванса из разряда тех, которыми федеральный центр Иркутскую область давно не балует. В самом деле, Дмитрий Мезенцев хоть и принадлежит к престижной «питерской» команде, за последние семь лет явно перестал быть чужим для жителей региона. С его именем связывают деятельность Байкальского экономического форума, а вектор его международных связей, накопленных за время работы с Шанхайской организацией сотрудничества, совпадает с перспективными направлениями торгово–экономических контактов Восточной Сибири  

На иркутской политической орбите появилась фигура, имеющая федеральный вес, на который регион может рассчитывать. Предыдущие губернаторы были скорее управленцами, чем политиками, и, занимаясь более или менее удачно региональной экономикой, были вынуждены опираться на политический авторитет, а значит, и следовать интересам стоящих за их назначением «старших товарищей». У Дмитрия Мезенцева наработаны личные отношения на самом высоком уровне. И, следовательно, есть шанс, что Иркутская область не будет запрягать телегу впереди лошади, подгоняя развитие территориального промышленно–экономического комплекса под интересы корпоративных лоббистов.

Иркутской области предстоит привыкнуть жить с губернатором, так сказать, «от политики». Дмитрий Мезенцев политик тонкий, чуткий и опытный: чёткость формулировок, скрупулёзная выверенность заявлений. После многолетнего лавирования в Совете Федерации маневры на посту регионального лидера наверняка покажутся ему простыми и примитивными – если бы не финансовые и экономические рифы, курс через которые пока ещё не проложен.    

Первый подводный камень формирующемуся правительству Мезенцева, похоже, удалось миновать. Это масштабный секвестр бюджета, продиктованный кризисом и успешно проведённый через Законодательное Собрание в июне. Следующий этап – это преодоление финансового дефицита и поиск примерно двух миллиардов рублей для Иркутской области ближе к концу года. Похоже, что искать придётся в Минфине, и там Дмитрию Мезенцеву предстоит использовать аргументы из сферы финансовой, а отнюдь не политической.  

Увы, это препятствие не будет последним: за ним целый архипелаг негативных возможностей под названием «рецессия». Экономика области сильно пострадала от прошлогодней катастрофы на мировых рынках, а на подходе вторая волна кризиса. Падение уровня жизни, безработица и, как назло, осенняя волна муниципальных выборов, за которыми, естественно, будут пристально следить не только центральные органы «партии власти», но и в администрации президента.

У Дмитрия Фёдоровича Мезенцева сегодня – безусловная поддержка региональной элиты, консенсус в Законодательном Собрании, беспрецедентный для иркутских губернаторов уровень федеральных связей. Всё это, включая его сосредоточенное настроение, – шанс. Иркутская область такой шанс заслужила. 

Источник: Восточно–Сибирская правда

Оптимизм среди экспертов

Чем ближе дискуссия подходила к концу, тем оптимистичнее звучали прогнозы относительно будущего правления Дмитрия Мезенцева. Напрашивался вывод, что с приходом Дмитрия Федоровича в нашей многострадальной области наконец–то наступит период стабильности. А не за горами, глядишь, и грядущее процветание.

— Убрали «плохишей», — подытожил Алексей Петров, — которые всех возмущали, и теперь пришли исключительно честные, порядочные люди, которые будут дружно работать на благо области. Наступило райское время?

— Так говорить преждевременно, — осторожно ответил Юрий Пронин, — но тенденции к этому есть. Оптимизма несколько больше, чем три–четыре года назад.

Источник: "Пятница"

За две недели до отставки

Дмитрий Мезенцев не видит причин для своей отставки. Об этом сам глава региона сообщил журналистам перед расширенным заседанием Госсовета в Кремле, передают федеральные СМИ. «В отставку не собираюсь», – сказал он. Мезенцев добавил, что не видит мотивации для подобного решения ни с его стороны, ни со стороны руководства страны.    

Что стоит за заявлением губернатора? Мнения региональных политологов на этот счет разделились. Как считает кандидат политических наук Алексей Петров, «реакция губернатора по поводу слухов о его скорой отставке в связи с переходом на работу в федеральное правительство – совершенно правильная и логичная».

– Он четко дал понять какой–то части региональной элиты, что уходить до выборов (которые через два года) не собирается – и, значит, представителям нашего истеблишмента нужно успокоиться и выстраивать отношения с ним как губернатором, который остается не на один и не на два дня, – говорит политолог.

– Судя по заявлению Дмитрия Мезенцева, он действительно не вошел в состав формирующегося кабинета министров и продолжит дальше работать на посту руководителя Иркутской области.     

Напротив, генеральный директор «Байкальского аналитического центра» Сергей Ильин видит за заявлением губернатора другой смысл:– Губернатор посылает сигнал, что намерен оставаться в регионе и дальше. Но, вероятно, есть определенная неуверенность в этом – раз он стал об этом говорить. Дмитрий Мезенцев понимает, что решение по нему на федеральном уровне пока еще не принято. В Кремле ведь тоже понимают, что у действующего губернатора есть проблемы в управлении областью, которые выражаются, в том числе, в утрате регионом лидирующих позиций в СФО – все больше субъектов Сибирского федерального округа обходят Иркутскую область по ряду показателей – от демографических до социально–экономических. Это – сигнал, что в управлении не все в порядке. Чтобы исправить ситуацию, нужен крепкий хозяйственник, практик, который при этом в силах наладить контакт с местными элитами и будет авторитетен среди населения.    

По мнению доцента исторического факультета ИГУ Сергея Шмидта, изначально были сомнения в том, что слухи об отставке губернатора имеют под собой какую–то серьезную почву:

– Каждые два–три месяца возникала волна слухов по поводу ухода Дмитрия Мезенцева на самые разные посты. Иногда были вообще уж очень экстравагантные домыслы. И в принципе, качество и количество этих слухов были (и остаются) такими, что поверить в них трудно. Наоборот – их наличие скорее свидетельствовало о том, что на самом деле губернатор никуда не собирается уходить. Даже возникали подозрения, что слухи срежиссированы искусственно. Кем именно – не хочу вдаваться.      

Относительно оценки того факта, что Дмитрий Мезенцев остается в регионе, Сергей Шмидт уверен, что это – на пользу Иркутской области.

– В традициях нашего региона то, что всякий новый губернатор предпочитает заниматься своими проектами, а не доводить то, что начал предшественник. Вспомним судьбу говоринского Ледового дворца, тишанинской агломерации, разговоры о разработке месторождения Сухой Лог и т.д. Поэтому у меня нет никаких сомнений, что если бы Дмитрий Мезенцев ушел с поста губернатора, никто не стал бы достраивать 130–квартал – проект бы забросили, как это бывало и раньше. Но он остается – значит, завершит то, что начал. Это хорошо для иркутян.     

Политолог считает, что «надо признать очевидное: наличие фактора довольно равнодушного отношения к Дмитрию Мезенцеву со стороны жителей региона, и фактор неприятия (а порой и откровенной враждебности) к нему со стороны части региональной элиты. Однако одновременно надо признать (и для меня это также очевидно), что политиков, которые обладали бы безусловным моральным авторитетом для жителей региона и местной элиты, которые являлись бы объединяющей, консолидирующей фигурой (и могли бы быть предложены в качестве альтернативы Дмитрию Мезенцеву) – их на данный момент нет».  

Источник:   ИА «Телеинформ»

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хрестоматия | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Составление Иркипедии | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Иркутская область | Произведения | Политики | Библиотека по теме "Власть. Политика. Общество"