Мемориал русско-японской дружбы («Выпавшее яйцо»)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Мемориал русско-японской дружбы в городе Иркутске

Автор: Валерий Панфилов
Источник: Иркипедия
Работы по реставрации и укреплению памятника: был установлен и покрашен новый стержень, на котором крепился центральный элемент памятника. 2008
Работы по реставрации и укреплению памятника: был установлен и покрашен новый стержень, на котором крепился центральный элемент памятника. 2008
Автор: Ольга Татарникова
Источник: pressa.irk.ru

"Выпавшее яйцо" монументальная скульптура в г. Иркутске на углу улиц Канадзавы и Марата. Установлена в 1994 в память о спасении экипажа японского судна "Синсемару" русскими моряками в 1783 и в честь русско-японской дружбы.

Мемориал "Выпавшее яйцо": описание

Памятник выполнен из темно-розового гранита. Автор – скульптор Мимура (г. Судзука, Япония).

На постаменте имеется литая плита с надписями на русском и японском языках:

«Монумент российско- японских связей. Отдавая должное Дайкокуя Кодаю и его соотечественникам (г. Судзука), оставившим свой след на страницах истории российско-японских связей, мы воздвигаем этот памятный монумент на величественной и красивой российской земле, как свидетельство дружбы между городами Иркутск и Судзука, как пожелание мира между народами обеих стран. 1994, август. г. Иркутск, г. Судзука».

Установлен в 1994 по инициативе мэра г. Судзука, префектура Миэ, Япония, г-на Иби Кэндзе в честь подданных Японии Синдзе и Седзо, похороненных после 1792 г. на Иерусалимском кладбище (ныне – территория ЦПКиО).

История

Японское рыболовное судно «Синсемару» в 1783 г. потерпело крушение в районе Алеутских островов. Спасенные русскими моряками капитан Дайкокуя Кодаю и некоторые члены экипажа с 1789 по 1792 гг. жили в г. Иркутске, затем вернулись на родину за исключением принявших христианство моряков Синдзе и Седзо (при крещении соответственно – Николай Коротыгин и Федор Ситников).

Интересный факт

28 марта 2008 исчезла часть памтника — 120-килограммовое гранитное яйцо. Кто-то глобально решил отпраздновать Пасху, шутили иркутяне. В тот же день работники горзеленхоза, объезжая объекты в центре города, за которыми они следят, обнаружили пропажу в 20 метрах от памятника. Вероятно, памятник стал жертвой вандалов. Чтобы развлечься, они укатили круглую часть памятника к улице Ленина. Сломать старый штырь, на котором крепилось яйцо, труда не составило: при осмотре оказалось, что он давно прогнил и еле-еле держался.

31 марта памятник вернули на место. Чтобы подобное не повторилось, конструкцию монумента укрепили. Яйцо поставили на новый окрашенный штырь большего диаметра, чем прежний. К тому же символ русско-японской дружбы теперь посадили на «постель» из специального раствора — так сцепление гранита с бетонной плитой будет жестче. И расшатать монумент сложнее.

Литература

  1. Пономарёва Н. С. Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники г. Иркутска : аннотированный каталог / сост., авт. вст. статьи Н. С. Пономарёва. — Иркутск: Оттиск, 2008. — 192 с. : ил.
  2. Ольга Татарникова Пропало яйцо // Копейка : газета. 2 апреля 2008.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Статья | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Иркипедия | Иркутск | Публикации Иркипедии | Интересные сообщения