Механо-слесарное производство в дореволюционном Иркутске

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Точное начало действия механо-слесарного производства в Иркутске, види­мо, нельзя определить. Перед первыми иркутянами вставали проблемы механи­ческой обработки металлов, и. в основном, это была поковка. Позднее уже требо­валось квалифицированное выполнение слесарных работ и токарной обработки металла. Такие специалисты всегда находились в народе. Они выполняли требуе­мые работы в одиночку или с помощником — подмастерьем. Мы же коротко рас­скажем о некоторых мастерских, выполняющих слесарные и кузнечные работы. Одним из первых таких объединений был Рабочий Ремесленный дом. Его откры­тие в 1799 г. связано с именем генерал-губернатора Бориса Борисовича Леццано. В нём содержались ссыльные, которые знали какие-либо ремёсла, в том числе слесарное и кузнечное дело. Разместили Ремесленный дом за рекой Ушаковкой, так как ещё в 1794 г. в целях предупреждения пожаров в городе Иркутске было предписано все промышленные предприятия, в особенности кузницы, перенес­ти за Ушаковку (в Знаменское и Рабочее предместья). Новые подобные произ­водства сразу же устраивали в этих местностях. Через полтора века, в 1916 г., Ир­кутская Городская управа выделила ещё один район для размещения промыш­ленных предприятий. Эта местность, известная иркутянам под названием «Порт-Артур», занимала городскую площадь между реками Ангарой и Иркутом. Городс­кая управа планировала разбить этот район на 50 участков и каждый участок сдать в аренду на срок до 35 лет. Но вернёмся к Ремесленному дому.

Во время основания Ремесленного дома в Иркутске существовала Контора строений домов и различных ремёсел. Вот при этой-то Конторе и был учреждён Ремесленный дом, который готовил мастеровых по 15 ремёслам. Мастеровые же в зависимости от рода занятий подразделялись на артели. В 1835 г. в Ремесленном доме числилось 226 человек мастеровых, 20 чернорабочих и 60 ссыльнокаторж­ных, которые по старости уже не могли работать и содержались в Доме за счёт общего труда, т. е. «на вольном пропитании». Закрылся Ремесленный дом по пред­писанию губернского начальства в 1858 г. Рабочие-ссыльные, не отбывшие свое­го срока, распределялись по разным казённым заводам. Вместе с Домом закры­лась и суконная фабрика, состоящая при нём. А 1 мая 1860 г. с торгов были прода­ны кузница и слесарная, размещённые в каменном здании. Основные здания Ре­месленного дома и суконной фабрики в октябре 1862 г. передаются Гражданской больнице и состоящему при ней Воспитательному дому. Так ушла в историю жизнь и деятельность Рабочего Ремесленного дома, давшего название целому предмес­тью города Иркутска. Это промышленное заведение, много сделавшее для облег­чения участи ссыльных, оставило большой след в общественном развитии города Иркутска.

В 1884 г. открывается новое, по тем временам прекрасное здание Иркутского Технического училища. После окончания строительства основного здания учи­лища остались довольно существенные суммы от пожертвованных Фёдором Кон­стантиновичем Трапезниковым и Александрой Никаноровной Портновой. К этой сумме добавил часть своих средств бывший попечитель училища Дмитрий Васи­льевич Плетюхин. Суммарной наличности хватило на строительство хорошо обо­рудованных механических мастерских. Расходы распределились следующим об­разом. Строительство основного двухэтажного каменного здания мастерских обо­шлось в круглую сумму 66000 рублей. Приобретение за границей парового двигателя в 25 сил и обрабатывающих станков было оплачено суммой, равной 19 732 рублям. Государственная помощь выразилась в отмене пошлины на ввоз двигате­ля и станков. Провоз по территории страны до Иркутска обошёлся в сумму 11814 рублей (по 4 руб. 30 коп. с пуда). На сборку и установку всего оборудования, и устройство водопровода, включая его подсоединение к сети главного здания учи­лища, ушло около 8000 рублей. Общая стоимость машин со всеми принадлежно­стями составила 19732 рубля. Вся же стоимость мастерских вместе с внутренней обстановкой выразилась в сумме 106165 рублей. Помимо всего прочего, Влади­мир Платонович Сукачев пожертвовал училищу комплект принадлежностей для устройства электрического освещения в машинном отделении.

Открытие механических мастерских совершилась в 12 часов дня 20 ноября 1888 г. Присутствовали на торжественном открытии генерал-губернатор Алексей Павлович Игнатьев, архиепископ Вениамин, представители администрации, ду­ховенство, некоторые гласные Думы. После молебствия законоучитель Иннокен­тий Шастин, обращаясь к ученикам, сказал слово, в котором призывал их тру­диться на благо общества. Затем выступил инспектор училища В. О. Тышко. Он подчеркнул значение профессионального обучения и указал на те мероприятия, которые были проведены за последние годы для улучшения деятельности Техни­ческого училища. Из зала все перешли в помещение основного парового двигате­ля. Честь открытия предоставилась генерал-губернатору А. П. Игнатьеву. После его команды был приведён в действие локомобиль, который привёл в действие все станки. Полюбовавшись работающей техникой, все присутствующие прошли в актовый зал главного здания. Здесь для приглашённых был дан обед, за кото­рым произносились тосты. Основному жертвователю Ф. К. Трапезникову учащи­еся училища послали благодарственный адрес.

Механические мастерские Технического училища имели в своём составе сле­дующие отделения: слесарное, токарно-слесарное, столярно-токарное и кузнеч­ное. Позднее был устроен и литейный участок.

Огромную роль как в приобретении навыков квалифицированной работы, так и в воспитательном отношении играли мастерские в Иркутской колонии мало­летних преступников. Полученные средства от реализации произведённой про­дукции шли на покрытие потребностей колонии. Польза от существования этих мастерских была очевидна. Поэтому для них строится новое каменное здание, которое освящается и открывается 4 августа 1902 г.

Источник: Иркутские повествования. 1661 — 1917 годы. В 2 т. /Автор-соста­витель А. К. Чернигов. Иркутск: «Оттиск», 2003. Т. 2. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.