Мазур, Владимир Борисович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Оглавление

Владимир Борисович Ма́зур (5 августа 1932, г. Иркутск, РСФСР, СССР — 27 октября 2012, г. Москва, РФ) — заместитель министра геологии РСФСР (19811987), заместитель министра природных ресурсов РФ (19961999). Доктор геолого-минералогических наук, член РАЕН. 

Коренной иркутянин. В 1949 поступил на работу в Зиминскую геологоразведочную партию Иркутского геологического управления в качестве рабочего. В 1950 поступил на геологический факультет геологического объединения Иркутского государственного университета по специальности геология, окончил вуз в 1955. В 1955 поступил на работу в трест «Востсибнефтегеология», организован­ный в 1939 для проведения поисковых и геологоразведочных работ на нефть и газ в Иркутской и Читинской областях, Бурят-Монгольской АССР. Работал в различных партиях Иркутской геолого-поисковой экспедиции в должности старшего геолога и начальника партии, затем в январе 1962 был назначен начальником экспедиции. В марте 1962 Иркутской геолого-поисковой экспедицией было открыто Марковское нефтегазоконденсатное месторождение, фактически ставшее первым весомым доказательством наличия промышленных залежей углеводородов в Иркутской области. В 1966 В. Б. Мазур назначен главным геологом, а в 1967 — начальником Усть-Кутской нефтеразведочной экспе­диции. В 1968 перешёл на работу в Восточно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья (ВостСибНИИГ и МС).

В 1970 перешёл на работу в Переяславскую нефтеразведочную экспедицию треста «Ярославнефтегазразведка». Выполнял поисковые работы на нефть и газ в Калининской и Ярославской областях. В декабре 1971 был назначен главным геологом Центральной комплексной нефтеразведочной экспедиции, образованной на базе Переяславской экспедиции. В 1973 г. возглавил трест «Ярославнефтегазразведка» (коллектив более 3 тысяч человек).

Под руководством В. Б. Мазура регион нефтеразведочных работ треста был существенно расширен. Работы велись не только в районах центральной части России, но и в северо-западной части, в частности в Калининградской области и в Арктической части Крайнего Севера. Важным направлением в работе Владимира Борисовича в этот период стало бурение на архипелаге Шпицберген. Одним из наиболее сложных и ответственных объектов треста стала Кольская сверхглубокая скважина СГ 3, расположенная в Заполярный Мурманской области. В. Б. Мазур принимал непосредственное участие в организации работ и обобщении полученных результатов.

18 августа 1981 В. Б. Мазур был назначен заместителем министра геологии РСФСР. Ему было поручено координировать работы нефтегазоразведочных предприятий, входящих в структуру Мингео РСФСР. В 1988–1989, после ликвидации Министерства геологии РСФСР, продолжил работу в Мингео СССР в должности заместителя начальника Главного управления топливно-энергетических ресурсов, возглавляемого A.П. Золотым. В 1989–1991 В. Б. Мазур возглавлял группу специалистов-геологов в Болгарии в качестве советника председателя Комитета геологии Болгарии. В 1991–1993 — первый заместитель председателя Госкомитета по социально-экономическому развитию Севера. Также возглавлял представительство администрации Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского национального округа в Москве.

В 1993–1996 — заместитель председателя Комитета Российской Федерации по геологии и использованию недр (Роскомнедра). В 1996–1999 — заместитель министра природных ресурсов Российской Федерации по вопросам геологии нефти и газа. Проводил активную работу по освоению месторождений нефти и газа в различных регионах на условиях соглашений о разделе продукции.

В ноябре 1999 В. Б. Мазур ушёл в отставку с государственной службы в связи с достижением предельного возраста госслужащего. С 1999 по 2012 являлся главным редактором журнала «Разведка и охрана недр». В 2002—2010 являлся членом президиума и председателем возглав­лял Общероссийской общественной организа­ции «Ветеран-геологоразведчик» С 2010 по 2012 являлся Председателем Совета директоров ГНПЦ «Недра». С 1996 по 2012 являлся одним из организаторов и членом региональной общественной организации "Иркутское землячество «Байкал».

В 1967 В. Б. Мазур защитил кандидатскую диссертацию на тему «Нефтегазоносность пород нижнего кембрия Восточной части Ир­кутского амфитеатра» ВНИИГАЗ, после чего ему была присуждена степень кандидата геолого-минералогических наук. В 1995 защитил докторскую диссертацию на тему сверхглубокого бурения. Академик Российской Академии естественных наук, Международной геоэкологической академии, автор более 90 научных статей и 2 монографий, 6 книг мемуаров «Маршруты жизни».

Награды: орден «Знак Почёта» (1981), медаль «Ветеран труда» (1985), юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту» (1996), орден Дружбы (1996), медаль «В память 850-летия Москвы» (1997), почётная грамота Правительства Российской Федерации (1997); почётное звание «Заслуженный геолог РСФСР» (1986). Знак отличия «За заслуги перед Иркутской областью» (2007).

Жена – геолог, известная спортсменка Ольга Аркадьевна Поправко (Мазур), чемпионка Советского Союза по волейболу в составе иркутского «Спартака». Работая в геологии, она разделяла со своим мужем все сложности геологической жизни.

Примечания

  1. Орлов В. П., Лавёров Н. П. (ред.). Кольская сверхглубокая: научные результаты и опыт исследований. —  М.: МФ «Технонефтегаз», 1998. — 260 с.

Ссылки

  1. «Маршруты жизни — записки геолога» — воспоминания В. Б. Мазура
  2. «Владимиру Борисовичу Мазуру — 80 лет»
  3. «Маршруты жизни — интервью с Владимиром Борисовичем Мазуром»

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия / Русская Википедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 22 марта 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.