Мазур, Ежи

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Ежи Мазур - епископ апостольской администратуры Азиатской части России и Дальнего Востока с 18 мая 1999 г., с 11 февраля 2002 г. по 17 марта 2003 г.  епископ епархии св. Иосифа в Иркутске.

Биография и деятельность

Родился 6 августа 1953 г. в Хавловицах Пшемысльской архиепархии в Польше. В семье детей приучали к самостоятельности. Брат матери и родственник по отцу были священниками, Ежи Мазур с ними часто разговаривал и с детства хотел нести Евангелие другим людям. В 1972 г. закончил общеобразовательный лицей, затем поступил в высшую духовную семинарию ордена миссионеров Божьего слова в Пененжно (Общество Слова Божия - Societas Verbi Divini). Сан священника получил 22 апреля 1979 г.

В течение года работал в качестве викария в Нисе. С 1980 по 1982 гг. обучался в Григорианском Университете в Риме, изучал миссиологию. С 1983 по 1986 гг. работал миссионером в Гане (Африка). Вернувшись в Польшу, работал преподавателем в духовной семинарии в Пененжно.

В 1989 г. Ежи Мазур стал членом провинциального совета вербистов. Тогда же в семинарии прошел симпозиум "Христианство в бывшем Советском Союзе". Участники обсуждали ситуацию, сложившуюся в России в те годы. Была выработана программа действий вербистов “для помощи советским людям после открытия границ”. Ответственным за эту программу был назначен Ежи Мазур. В 1990-1991 гг. миссионеры начали обустраиваться в Барановичах. Сейчас это центр вербистов в СНГ. В 1992 г. Ежи Мазур приехал в Белоруссию, где в Барановичах в том же году основал катехитический колледж, который выпускает будущих катехистов и дает основы религиозных знаний для мирян. В 1993 г. стал настоятелем прихода Матери Божьей Фатимской в Барановичах. С 1994 г. по 1998 г. был редактором журнала "Диалог".

23 марта 1998 г. Святой Отец Иоанн Павел II возвел Ежи Мазура в сан епископа апольстольской администратуры Азиатской части России и Дальнего Востока с резиденцией в г. Иркутске. 31 мая 1998 г. в Новосибирске состоялась его хиротония. Рукополагал его Апостольский нунций, архиепископ Джон Быковский. С 18 мая 1999 г. - Апостольский администратор Восточной Сибири.

В связи с образованием епархии св. Иосифа с центром в г. Иркутске Ежи Мазур решением Святейшего Отца от 11 февраля 2002 г. был утвержден епископом – ординарием епархии св. Иосифа с центром в г. Иркутске. За время служения он провел организационную работу по созданию Кафедрального собора Непорочного Сердца Божьей Матери. Созвал курсы для подготовки помощников священников и сестер, привлекая, таким образом, к совместной деятельности мирян.

19 марта 2002 г. он был лишен российской визы и возможности пребывать на своей кафедре. Федеральная пограничная служба РФ кратко пояснила, что Ежи Мазур не был допущен в России в соответствии со статьей 27 закона РФ "О порядке выезда и въезда в РФ". Между тем в пресс-службе церковно-научного центра "Православная энциклопедия" предположили, что, возможно, лишение визы Ежи Мазура стало следствием демарша Министерства иностранных дел России, которое еще в начале марта 2002 г. выразило официальный протест Ватикану в связи с его титулом. Официальный титул епископа звучит как "администратор Восточной Сибири и префектуры Карафуто". Префектура Карафуто существовала на Южном Сахалине в период с 1905 по 1945 годы, когда Южный Сахалин входил в состав Японии. Тот факт, что Ватикан включил в титул своего представителя название несуществующей на территории РФ административной единицы, по мнению внешнеполитического ведомства, означает, что "Ватикан де-факто признает Южный Сахалин японской территорией". МИД РФ расценил это как недружественный акт и вмешательство во внутренние дела России. Ватикан тогда не отреагировал на протест российской стороны. Из ответа аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на запрос настоятеля иркутского католического прихода Непорочного Сердца Божией Матери священника Кшиштофа Коваля следует, что ординарий католической епархии св. Иосифа с центром в Иркутске был выдворен из страны "в целях сохранения безопасности Российской Федерации".

17 марта 2003 г. Ежи Мазур стал епископом Элкской епархии в Польше.

Девизом своего епископского служения Ежи Мазур избрал слова: "Приди, Дух Святой".

Ссылки

  1. Ежи Мазур на “ВикиИркутск”

  2. “Епископ Ежи Мазур”, сайт “Кто есть кто в Иркутске”

  3. “Мазур Ежи”, сайт “Мир религий”

  4. Сардина Ордахова "Я здесь уже как дома", "Сибирская Католическая Газета", апрель 1998 г.

  5. Йонас Иванаускас “Епископ Ежи Мазур: "Без самолёта не обойтись", сайт “В свете Евангелия”, газета № 22 (220), 30 мая 1999 г.

  6. “Епископ Ежи Мазур был выдворен из страны "в целях сохранения безопасности Российской Федерации", сайт “Грани ру”, 06.09.2002

  7. “Католический епископ Ежи Мазур лишен российской въездной визы”, сайт “Завет.ru”, 22.04.2002

  8. “Высланный из России католический епископ Ежи Мазур призвал католическую молодежь своей епархии "довериться Богу", портал “Credo.Ru”, 16 августа 2002 г.

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 25 августа 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.