Майнов, Иван Иванович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Иван Иванович Майнов (1861, Каширский уезд Тульской губернии – 1936, Ленинград) – этнограф, антрополог, народник, участник революционного движения, член редакции газеты «Восточное обозрение», член Распорядительного комитета ВСОРГО в Иркутске.

И.И. Майнов: энциклопедическая справка

Отец И.И. Майнова – помещик Михаил Михайлович Павлов (математик по образованию, окончил Московский университет, служил в своем уезде мировым посредником, а впоследствии занял должность директора народных училищ Тульской губернии), мать – местная крестьянка, бывшая крепостная Павловых.

В трехлетнем возрасте мальчик был усыновлен женатым на родной сестре М.М. Павлова, Марии Михайловне, помещиком Калужской губернии Иваном Васильевичем Майновым. Первоначальное воспитание Иван Иванович получил под руководством И.В. Майнова, бывшего гейдельбергского студента, филолога и ярого классика, в родовом имении Майковых селе Бордукове, под Медынью.

В 1870 был помещен в Катковский лицей, а в 1873, с переездом семьи Майновых в Саратовскую губернию, где у них было другое имение, он был переведен в саратовскую гимназию. Гимназию не окончил, исключен за участие в молодежном кружке.

В 1880 вступил в Саратовский кружок партии «Народная воля», занимался пропагандой среди рабочих. 9 августа 1881 арестован и приговорен к 15 годам каторжных работ, замененных ссылкой на поселение в Иркутскую губернию «с заключением на месте жительства на два года и без права выезда в другие сибирские губернии в течение восьми лет».

В конце января 1882 был переведен в московскую пересыльную тюрьму, а в июле того же года проследовал в Сибирь во второй политической партии этого года. В октябре 1882 водворен в с. Тунка.

В апреле 1885 вместе с М.А. Колосовым бежал, но в с. Култук был задержан и препровожден в иркутскую тюрьму. За самовольную отлучку приговорен еще к 1,5 месяцам тюрьмы. По отбытии срока в иркутской тюрьме возвращен в Тунку, но вскоре переведен в Верхоленск, а в декабре 1887 выслан в Якутскую область.

В 1888 вновь предпринял попытку побега, за что в феврале 1889 с товарищами был выслан в город Вилюйск. В августе 1889, в связи с восстановлением в Вилюйске каторжной тюрьмы, тамошние ссыльные были переведены на жительство в Якутский округ и поселены на восточном берегу Лены, по Охотскому тракту, в 160 верстах от Якутска, в местности Чурапча и в окрестных наслегах Ботурусского улуса. В этой местности И.И. Майнов оставался до конца 1893, когда ему удалось перебраться в город Якутск, где он занял бесплатную должность консерватора местного музея. По приглашению Д.А. Клеменца в 1894–1896 принял участие в этнографической экспедиции ВСОРГО в Якутской области, организованную на средства И.М. Сибирякова. Выполнял работу по антропометрии и демографии якутов и тунгусов и обследовал быт русских крестьян Якутской области.

В июле 1896 выехал в Иркутск. Служил по городскому управлению и последовательно занимал должности делопроизводителя, секретаря городской управы и секретаря думы. В то же время состоял членом Распорядительного комитета ВСОРГО и членом редакции газеты «Восточное обозрение».

В конце 1899 выехал в Москву, затем работал в Томске.

Летом 1902 получил назначение на должность инспектора Северного страхового общества в Иркутске, служил до марта 1904. В марте 1904 получил перевод в Москву. С 1906 отошел от активной революционной деятельности.

В 1911 переехал на жительство из Москвы в Петроград. Работал при Министерстве путей сообщения как статистик по обследованию экономических районов проектируемых железнодорожных линий и совершил ряд поездок, преимущественно по разным местностям Сибири и Киргизского края. Результатами исследований такого рода являлись специальные труды, печатавшиеся в изданиях министерства. За эти труды И.И. Майнову была присуждена малая золотая медаль от Русского географического общества. В 1912 географическим обществом была издана книга Майнова о русских крестьянах в Якутской области, удостоенная от Томского университета Сибиряковской премии.

В начале 1918 сотрудничал в органе петроградских сибиряков – газете «Вольная Сибирь», где он вел сибирское обозрение. После прекращения этой газеты весною 1918 работал некоторое время в качестве заведующего страховым отделом в Северном Союзе кооперативов (Оптсоюзе), но с реорганизацией его устранился от всякой общественной деятельности и занялся всецело обработкой антропологических, этнографических и статистических материалов, собранных ранее в Якутской области им самим и некоторыми из его товарищей по ссылке.

Похоронен в некрополе «Литераторские мостки» в Санкт-Петербурге.

Сочинения И.И. Майнова

  1. Записка об экономическом значении и вероятном грузообороте железнодорожной ветви от гор. Тюкалинска к Тюмень-Омской железной дороги. – СПб., 1913.
  2. На закате народовольчества // Былое. – 1917. – № 5–6; 1922. – № 18–20; 1923. – № 21, 22.
  3. Некоторые данные о тунгусах Якутского края. – Иркутск, 1898.
  4. Революционные кружки в Саратове. – СПб., 1906.
  5. Русские крестьяне и оседлые инородцы Якутской области. – СПб., 1912.

Источники и литература

  1. Деятели СССР и революционного движения России: Энциклопедический словарь Гранат. – М., 1989.
  2. Иван Иванович Майнов // Сайт «Народная воля».
  3. Иркутск: Историко-краеведческий словарь. – Иркутск, 2011.
  4. Майнов Иван Иванович // Сайт «Якутск».
  5. Члены «Народной воли» и других народнических организаций // Сайт «Хронос».

Ссылки

  1. Сибирская советская энциклопедия.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 08 августа 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.