Новости

Масленица в России, Сибири, Иркутске

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Масленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) — народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих времён.  В Иркутске в XIX веке Масленица отмечалась по церковным канонам. Характерной чертой Масленицы был знаменитый масленичный разгул. В Иркутске Масленица праздновалась «шумно и обжористо». Иркутяне и жители окрестных деревень с песнями разъезжали по улицам, попутно навещая друзей и родных. В каждом доме их ждало угощение. При всем богатстве стола, угощения не выходили за рамки, предписанные режимом Сырной недели. В современное время центром празднования Масленицы стал музей "Тальцы" под Иркутском.

Обряд Масленицы связан с проводами зимы и встречей весны. Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы (сродни «жирному вторнику»). В православном (русском) церковном календаре, этот период называется Сырной седмицей, — неделя (седмица), следующая за мясопустной седмицей. В её продолжение Устав предписывает воздерживаться от мяса (но не прочих скоромных продуктов), причём обычный пост в среду и пятницу отменяется; в среду и пятницу Сырной седмицы не совершается литургия. В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России — блины и гулянья.

Энциклопедическая справка

МАСЛЕНИЦА (празднование в Иркутске в XIX). По церк. канонам, М. – это последняя неделя из четырех, предваряющих Великий пост. В эту неделю верующим было запрещено употреблять в пищу мясо, а можно было есть сырную пищу: молоко, сыр, масло, яйца, за что неделя получила название Сырной, или Масленой. Назначение недели состояло в том, чтобы христиане в умеренности и благочестии приготовились к строгому режиму Великого поста. Однако к М., совпадавшей примерно по времени с древнеславянскими празднествами в честь окончания зимы, примешивалось с давних времен множество житейских предрассудков, примет, излишеств в пище и т. д. Характерной чертой М. был знаменитый масленичный разгул. В Иркутске М. праздновалась «шумно и обжористо». Иркутяне и жители окрестных деревень с песнями разъезжали по улицам, попутно навещая друзей и родных. В каждом доме их ждало угощение. При всем богатстве стола, угощения не выходили за рамки, предписанные режимом Сырной недели. Это меню выглядело приблизительно так: пироги с постной начинкой (грибы, капуста, морковь, ягоды и т. п.), блины, оладьи и прочая стряпня, яичница, кисель, молоко, творог, блюда из рыбы, сладости, черемуха, вареная в сусле и т. п. Непременным атрибутом М. в Иркутске были пиво и хворост («сушь»). В отличие от Европ. России, где блюдом-символом М. были блины, в Иркутске их место занимал хворост. Для развлечения строили ледяные горы (в Иркутске их называли «катушками») на берегу реки. С высокого берега делали из снега и льда спуск на реку, а потом катались на «салазках» или «лотках». Устраивали бег на запряженных лошадьми санях по льду Ангары и Ушаковки. Существовал еще один масленичный обычай – строить своего рода корабль с мачтой, оснасткой и флагами, называющийся «Масленицею», и с музыкой и песнями возить его по улицам города. Пассажирами этого корабля были музыканты, паяцы, госпожа М., медведь (переодетый паяц) с цыганами. Корабль этот устраивался по приказанию гор. начальства, Гор. думы, полиции, или по инициативе какого-нибудь горожанина и ездил по городу лишь в последние 2 дня праздника. Последний день М. недели называется прощеным днем. В Иркутске, как и по всей России, люди ездили на кладбища, служили панихиды, после чего просили прощения за нанесенные обиды у родных и близких.

Иркутск. Историко-краведческий словарь. 2011

Масленица в "Тальцах"

Масленица — один из самых веселых и задорных древних славянских праздников. Согласно многолетним традициям, торжества проходят как в Иркутке, так и за городом — в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». Праздник широко справляют здесь с 1993 года. Традиционной давно стала и детская Масленица — с каждым годом праздник становится все популярней среди воспитанников детских садов и школьников.

В «Тальцах» Масленицу празднуют, соблюдая все народные традиции. Кроме традиционных блинов с различными начинками, гостей ждут жаренные на костре сосиски и тосты, а в качестве напитка — медовуха. Алтайская медовуха славится своим ароматом и вкусом. Развлекают и детей, и взрослых актёры Театра народной драмы.

Другие названия праздника

Маслена, Масленая, Масленая неделя, Всемирный праздник, Блинница, Блинщина, Блинная неделя, Блиноедка, Прожорная неделя, Объедуха, Широкая масленица, честная, весёлая, Целовальница, Кривошейка, Боярыня Масленица, Молочная неделя, устьцилем. Молочница, полес. Масленка, Маслоед, Мáсны тыждэнь, белор. Коляда масленая, Каровiна i конскае свята, укр. Колодій, словацк. Smrtni nedel'a, христ. Сырная неделя.

Масленичная неделя в народной традиции

В народе каждый день Масленицы имеет свое название. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица.

  1. Понедельник — встреча. Начало Узкой Масленицы. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.

  2. Вторник — заигрыш. В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».

  3. Среда — лакомки. В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение мужу своей дочери. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

  4. Четверг — разгул (другие названия: Разгуляй , Широкий разгул, Перелом, Широкий четверг, Разгульный четверток). С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.

  5. Пятница — тёщины вечёрки. В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.

  6. Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок. Церковь в субботу совершает празднование Собора всех преподобных отцов.

  7. Воскресенье — проводы. Также называется Целовальник, Прощенный день, последний день Масленицы — Прощёное воскресенье. Кульминация всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Вечером в Прощеное воскресенье поминали усопших. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит». Начинают совершать великопостные службы. На следующую неделю иногда проводились «тужилки по Масленице».

Проводы Масленицы

В последний день масленичной недели происходил ритуал проводов Масленицы, который в разных губерниях России заключался как в сожжении чучела Масленицы (Марены), так и в его символических похоронах. Сожжение чучела было традиционно для северных, центральных и поволжских губерний. Чучело Масленицы везли участники масленичного поезда (иногда в нём насчитывалось несколько сот лошадей). В костёр с горящим чучелом бросали традиционную поминальную пищу (блины, яйца, лепёшки). В Поволжье, в частности в Татарстане, также существует традиция бросания в костёр специальных масленичных кукол, с которыми уходили все невзгоды.

В южнорусских, среднерусских, западных и ряде поволжских губерний был распространён ритуал похорон Масленицы. В различных губерниях ритуал отличался.

Масленичное меню в Иркутске

В Иркутске в XIX веке Масленица отмечалась по церковным канонам. Характерной чертой Масленицы был знаменитый масленичный разгул. В Иркутске Масленица праздновалась «шумно и обжористо». Иркутяне и жители окрестных деревень с песнями разъезжали по улицам, попутно навещая друзей и родных. В каждом доме их ждало угощение. При всем богатстве стола, угощения не выходили за рамки, предписанные режимом Сырной недели. Это меню выглядело приблизительно так:

  1. пироги с постной начинкой (грибы, капуста, морковь, ягоды и т. п.),

  2. блины, оладьи и прочая стряпня,

  3. яичница,

  4. кисель,

  5. молоко,

  6. творог,

  7. блюда из рыбы,

  8. сладости,

  9. черемуха, вареная в сусле и т. п.

Непременным атрибутом Масленицы в Иркутске были пиво и хворост (сушь). В отличие от Европейской России, где блюдом-символом масленицы были блины, в Иркутске их место занимал хворост.

Для развлечения строили ледяные горы (в Иркутске их называли «катушками») на берегу реки. С высокого берега делали из снега и льда спуск на реку, а потом катались на «салазках» или «лотках». Устраивали бег на запряженных лошадьми санях по льду Ангары и Ушаковки.

Существовал еще один масленичный обычай – строить своего рода корабль с мачтой, оснасткой и флагами, называющийся «Масленицею», и с музыкой и песнями возить его по улицам города. Пассажирами этого корабля были музыканты, паяцы, госпожа Масленица, медведь (переодетый паяц) с цыганами. Корабль этот устраивался по приказанию городского начальства, Городской думы, полиции, или по инициативе какого-нибудь горожанина и ездил по городу лишь в последние 2 дня праздника.

Последний день масленичной недели называется прощеным днем. В Иркутске, как и по всей России, люди ездили на кладбища, служили панихиды, после чего просили прощения за нанесенные обиды у родных и близких.

На праздник было принято «есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду»

Поговорки и приметы

  1. Первый блин за упокой (на масленой).

  2. Первая оттепель — вздохнули родители.

  3. Сыр, сметану, масло вкуша́й, все беды — щедростью души избывай.

  4. Без масла каша не вкусна.

  5. «Прашли Святки, жаль расстаться, пришла Маслина — кататься» (воронеж.).

  6. Милости просим к нам об масленице с своим добром, с честным животом.

  7. Где блины, тут и мы; где с маслом каша — тут и место наше.

  8. Блин не клин, брюха не расколет.

  9. Без блина не масляна.

  10. На горках покататься, в блинах поваляться.

  11. Сваталась Маланья на масленице, думала-гадала замуж пойти, а того Маланья не ведала, что масленица только ставит молодых на показ.

  12. Перепелиные косточки, бумажное тельце, сахарные уста (о масленице).

  13. О масленой — неделю пируешь, семь опохмеляешься.

  14. Выпили пиво об Масленице, а с похмелья ломало после Радуницы.

  15. Веселы песни о Масленице, а веселей того — о Радонице.

  16. Масленица — семикова племянница.

  17. Масленица объедуха, деньгам приберуха.

  18. Звал, позывал честный Семик широкую Масленицу к себе погулять.

  19. Маслена: честная, весёлая, широкая, всемирный праздник.

  20. Масленица-блинница — скоморошья радельница.

  21. На горах покататься, в блинах поваляться.

  22. Отдадим почтенье на сырной в воскресенье (то есть напроказим, перерядимся и пр.).

  23. Широка река Маслена: затопила и Великий Пост.

  24. Пируй-гуляй, баба, на Маслену, а про пост вспоминай.

  25. Боится Маслена горькой редьки да пареной репы.

  26. Прольёт Власий маслица на дороги — зиме пора убирать ноги, путь ей вéдом, за Прохором следом.

  27. «Не женився єси, то колодку носи!» (укр.).

  28. Зять на двор — пирог на стол.

  29. «Зять на парох — тёща за яйца» (воронеж.).

  30. У тёщи про зятя и ступа дает.

  31. Придёт зять, где сметанки взять?

  32. «Масляная калядуха пализала яйцы, сыр и каравайцы» (белорус.).

  33. «Масьлены чэтвэр — самэ сьвато.

  34. Для молока, для коровэй» (полесье).

  35. «Масны тыждэнь — все коровье: масло, яйца, молоко, сыр» (полесье).

  36. «Ўлас — на масьляном тыжни, у чэцьвер» (полесье).

  37. «Масляная — белый сыр, чаму не жанывся, сукин сын» (полесье).

Аналоги Масленицы в других странах

  1. Бун Барекендан (Армения)

  2. Вастлавьи (Прибалтика)

  3. Жирный вторник или Марди Гра (Западная Европа, США)

  4. Жирный четверг (Польша)

  5. Карнавал (западные христиане)

  6. Sächsilüüte (Швейцария (Цюрих))

  7. Фастнахт (Германия)

  8. Užgavėnės — Литовская «масленица» (лит. )

  9. Vastlapäev — Эстонская «масленица» (эст. )

  10. Fastelavn — Норвежская «масленица» (норв. )

  11. Karneval, Fastnacht und Fasching — Немецкая «масленица» (нем. )

  12. Masopust — Чешская «масленица» (чеш. )

  13. Απόκριες — Греческая «масленица» (греч. )

Литература

  1. Грачёва И. История Масленицы

  2. Бернштам Т. А. Молодежь в обрядовой жизни русской общины ХIХ — начала ХХ в.: половозрастной аспект традиционной культуры. — Л.: Наука, 1988.

  3. Афанасьев А. Н. Поэтические воззрения славян на природу, том 3 — М.: 1995.

  4. Соколова В. К. Весенне-летние календарные обряды русских, украинцев и белорусов. — М.: Наука, 1979. — С. 46-48.

  5. Пропп В. Я. Русские аграрные праздники: (Опыт историко-этнографического исследования)

  6. Соснина Н. Н. Проводы Масленицы

Ссылки

  1. Масленица // Российский Этнографический музей : сайт.

  2. Всё о Масленице

  3. Праздники России: Масленица

  4. Как провести Масленицу // Православие и мир : сайт.

  5. Смотры молодоженов // Российский этнографический музей

  6. Гостевание молодоженов // Российский этнографический музей

  7. Катальные горы // Российский этнографический музей

  8. Съездки // Российский этнографический музей

  9. Масленица: обряды на каждый день

  10. Как провести традиционную русскую Масленицу, часть 1

  11. Как провести традиционную русскую Масленицу, часть 2

  12. Проводы русской зимы (масленица) / Масленичная неделя / Четверг — разгул (перелом, широкий четверг)

  13. АИФ-Весна: Где и как встретить масленицу

  14. Кулачный бой // Российский этнографический музей

  15. Взятие снежного городка // Российский этнографический музей

  16. Память всех преподобных отцов, в подвиге просиявших (переходящее празднование в субботу сырной седмицы)

  17. Проводы Масленицы // Российский этнографический музей

  18. Масленичная неделя по дням

  19. Прощёное воскресенье // Российский этнографический музей

  20. Масленичное чучело // Российский этнографический музей

  21. Тужилки по Масленице // Российский этнографический музей

  22. Масленица в Казани

  23. Польские национальные особенности — Польские традиции

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.