Мамонтов, Ефим (Ефрем) Мефодьевич // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

МАМОНТОВ Ефим (Ефрем) Мефодьевич (9 мар­та 1889, село Пески Воронежской губернии — 25 февраля 1922, деревня Власиха Барнаульской волости), руководитель парти­зан Западной Сибири, военачальник.

Из крестьян, в 1893 переселившихся в село Вострово Славгородского уезда. Имел начальное образование, по роду занятий - плотник. Беспартийный.

В 1910 призван в армию. Служил телеграфистом в Никольско-Уссурийском саперном батальоне, в соста­ве которого во время Первой мировой войны направлен на фронт. В июле и ноябре 1917 награжден за храб­рость, проявленную в боях, Георги­евскими крестами 4-й и 3-й степени. В конце зимы - начале весны 1918 вернулся с фронта в село Вострово, сблизил­ся с местными большевиками, был избран членом местно­го сельсовета. В начале сентября 1918 возглавил созданный из жителей Вострово отряд для поддержки крестьян села Черный Дол, восставших против Временного Сибирского правительства. После подавления Чернодольского восста­ния несколько месяцев скрывался от властей. С весны 1919 командовал небольшим конным партизанским отрядом на юге Славгородского уезда, нападавшим на торговцев, за­житочных крестьян, милицию и лесную стражу. В конце августа - начале сентября 1919 возглавил объединение несколько партизанских отрядов. 7 октября 1919 на совещании командующего состава пар­тизан. отрядов всего Степного Алтая, принявшем решение о создании Западно-Сибирской крестьянской красной армии, был избран ее главнокомандующим.

После восстановления в Западной Сибири советские власти приказом Реввоенсовета 5-й армии от 26 декабря 1919 на­значен помощником инспектора пехоты этой армии, 26 января 1920 - также временный и. д. начальника отдела снабжения западных частей 5-й армии. 4 мая 1920 введен Сибревкомом в качестве члена в состав Чрезвычайного революционного трибунала Сибири при Сибревкоме, в конце мая 1920 судившего бывших колчаковских министров.

С 1 июня по 8 сентября 1920 служил командиром первой отдельной красной добровольческой Западно-Сибирской стрелковой бригады, в составе которой принимал участие в боях против врангелевцев. После возвращения с фрон­та в ноябре 1920 назначен командиром бригады форми­ровавшейся 27-й стрелковой дивизии войск внутренней службы. 25 декабря 1920 во время пребывания в Барнауле аресто­ван органами ВЧК по подозрению в связи с Сибирским крестьянским союзом, но через несколько дней освобожден. В январе-мае 1921 находился в Москве в распоряжении Реввоенсовета республики, июне-октябре 1921 - в распоря­жении Сибревкома, а фактически большую часть време­ни лечился под негласным наблюдением органов ВЧК. С конца 1921 жил в Вострово и занимался сельским хозяйством.

Убит в деревне Власиха в драке на бытовой почве, которая была интерпретирована партийно-советским руководством Сибири как проявле­ние классовой борьбы. 5 марта 1922 похоронен в Барнауле. Его именем названы улица в Барнауле, населенные пункты и район в Алтайском крае, установлен бюст в Барнауле.

Лит.: Гришаев В.Ф. Сыны Алтая и отечества. Ефим Мамон­тов. Барнаул, 1989; Шишкин В.И. К биографии Е.М. Мамонтова // Гражданская война и партизанское движение в Алтайском крае. Барнаул, 1989; Он же. Смерть Мамонтова: случайность или заго­вор? // Алтай. Барнаул, 1992. № 2.

В.И. Шишкин

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири