Малых, Мария Александровна

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Малых Мария Александровна (10 августа 1879 – 9 августа 1967), издательница марксистской литературы в дореволюционной России

Мария Александровна родилась в Иркутске в семье купца А. Малых. Когда девочке исполнилось шесть лет, семья переезжает в Томск. Но история томской купеческой семьи Малых берет начало в селе Урик Иркутской губернии. Герасим Осипович Малых, по прозвищу «Водохлёбов» (личность вошедшая в историю благодаря своим встречам с декабристами), был крестьянином, но помимо крестьянского труда он занимался извозом между Томском и Иркутском, а также между Иркутском и Кяхтой. Благодаря извозу Герасим Осипович нажил состояние, которое позволило ему расширить хозяйство, построить мельницу. Для жителей села он построил церковь и школу. Он содействовал и помогал декабристам, жившим на поселении в Урике, в частности Н. Муравьеву, о чем упоминает в своих воспоминаниях дочь декабриста Софья Бибикова.

В отличие от Герасима Осиповича, его сыну Александру, отцу М.А. Малых, коммерческая удача не сопутствовала. Он жил в Иркутске, занимаясь извозом и приобретая акции приисков, которые обесценились. Женат Александр Герасимович был на дочери томского купца Иоакима Пилясова – Евдокии. В семье Александра Герасимовича и Евдокии Иоакимовны было четыре дочери: Татьяна, Елена, Вера, Мария и два сына: Петр и Сергей. Все они родились в Иркутске. В 1885 семья А. Малых переезжает в г. Томск, где Евдокии Иоакимовне перешли по наследству дом и пасека.

В 1896 Александр Герасимович умер в возрасте 54 лет от заражения крови. А в следующем, 1897, Мария вопреки воле матери уезжает в Петербург и поступает учиться на курсы П.Ф. Лесгафта. Но обучалась на курсах она всего несколько месяцев, а затем в составе отряда, сформированного писателем В.Г. Короленко, оказывала помощь населению Поволжья, пострадавшему от засухи. Участие в этой экспедиции утвердило решение Марии Александровны стать медиком, и в конце 1897 она уезжает в Швейцарию, где поступает на учебу в Цюрихский университет.

В Цюрихе она встретилась с русскими эмигрантами – социал-демократами Плехановым, Верой Засулич и др.

Впоследствии она вспоминала: «Там, в центре революционного движения, столкнувшись с эмигрантами-марксистами, вождями социал-демократического движения, я нашла свою дорогу, стала марксисткой, социал-демократкой».

Мария Александровна и ее будущий муж А.Г. Эдельман решили возвратиться в Россию и создать там легальное издательство дешевой, доступной для народа литературы, в т.ч. марксистской. В 1901 издательство «Молот» приступило к работе, вышло несколько серий дешевой литературы: «Общедоступная читальня», «Страницы альбома», «Новый лубочник». Книги этих серий стоили от 1 до 5 копеек и быстро раскупались. Марксистскую литературу М.А. Малых издавала в серии «Современная научно-образовательная библиотека» (60 названий), с 1905 на смену этой серии приходят серии «Пролетариат», «Научное миросозерцание» и др.

В 1905 в издательстве М. Малых вышла работа В.И. Ленина «К деревенской бедноте». Весь тираж – 60 тыс. экземпляров – был безвозмездно передан партии. В годы революции 1905–1907 издательство выпустило ряд работ К. Маркса, Ф. Энгельса, А. Бебеля, П. Лафарга, К. Каутского, Г.В. Плеханова, брошюру Н.К. Крупской «Женщина-работница». Активно сотрудничали с издательством М. Малых А.И. Елизарова-Ульянова, В.Д. Бонч-Бруевич, В.В. Воровский, А.М. Коллонтай и другие. В издательстве Малых выходило много «идейной беллетристики»: «Песня о Буревестнике» и «Песня о Соколе» А.М. Горького, «Ткачи» Г. Гауптмана, «Смерть Дантона» Г. Блохнера, партийный гимн «Интернационал», сборник революционных песен и др. Революционное направление издательской деятельности М. Малых не было секретом для цензуры, неоднократно ее издания конфисковывались и уничтожались, а она сама привлекалась к суду. В 1909 книжный склад и типография были конфискованы, и Мария Александровна, спасаясь от судебной расправы, нелегально уезжает в Швейцарию.

Мария Александровна писала об этом периоде своей жизни: «Я прекрасно знала, на что я иду как издатель и ответственный редактор. Я знала, что за каждую конфискованную у меня книжку я буду привлечена к судебной ответственности, но я с этим не считалась, это меня не останавливало, ведь в этом была моя революционная деятельность. Мы только спешили скорее успеть выпустить как можно больше книжек, пока меня не арестовали, пока не разгромили наше издательство. Более трехсот книжек было выпущено нами в те годы».

Издательскую деятельность Мария Александровна продолжала и в Швейцарии. Здесь она издавала журнал «Авангард». С начала Первой мировой войны, в 1914, получив разрешение вернуться на родину, Мария Александровна отправляется на фронт сестрой милосердия. В советское время М.А. Малых сотрудничала в различных органах печати, занималась переводами с иностранных языков, приводила в порядок книжные фонды Академии наук.

Революционной деятельностью в дореволюционное время занимались и ее братья и сестры, в частности Сергей Александрович, младший брат, исключенный в 1902 из Лесного института в Петербурге за участие в студенческой демонстрации у Казанского собора. А сестра Елена (по мужу Кухтерина) неоднократно давала Марии Александровне деньги на издание книг, выпускаемых издательством «Молот».

В 1926 Мария Александровна, жившая в то время в Ленинграде, пригласила к себе брата Сергея с семьей, жившего в Томске, и сестру Веру с сыном Александром. Ее племянница Валентина Сергеевна Малых вспоминает: «Все мы хорошо разместились и жили дружной семьей».

До 1928 Мария Александровна Малых работала в тогда еще ленинградских издательствах, но по причине тяжелой болезни вынуждена была уйти на пенсию.

В 30-е годы дружную семью Малых не обошли стороной репрессии. Был арестован и расстрелян брат Марии Александровны Сергей Александрович, его дочь Людмила прошла несколько лагерей ГУЛАГа. В 1938 была арестована и расстреляна дочь Марии Александровны – Эрнестина. Чудом удалось избежать ареста самой Марии Александровне. Кто-то из друзей предупредил её об этом, и она уехала к сестре Елене в г. Горький. 

В 1944 она возвращается в Ленинград. Пенсионный возраст и слабое здоровье не мешают ей вести большую общественную работу, приводить в порядок фонды библиотеки Академии наук. А когда кто-нибудь из родственников нуждался в помощи, то непременно её оказывала, не считаясь при этом со своим отдыхом и здоровьем.

Скончалась в Ленинграде.     

В 1950 в Иркутск переехала семья дочери младшего брата Марии Александровны – Валентины Сергеевны Малых. Валентина Сергеевна поддерживала общение с Марией Александровной, она оставила воспоминания о своей семье, где имеются сведения и о Марии Александровне. Свои воспоминания она передала в Музей истории г. Иркутска, часть их была отредактирована И.И. Терновой и опубликована.

Литература

  1. Малых М.А. // БСЭ – 3-е изд. – М., 1974. – Т. 15. – С. 295.
  2. Баренбаум И.Е. История книги: Учебник для вузов. – 2-е изд., испр. и доп. – М., 1984. – С. 126-127.
  3. Дун А.З. Издательство Марии Малых. // Книга. Исследования и материалы: Сб. –  Т. VI. – М., 1962. – С. 183-191.
  4. Малых В.С. Памяти детства. // Жертвы политических репрессий Иркутской области: память и предупреждение будущему. Т. 5. – Иркутск, 2002. – С. 538-549.

Источники

  1. Маслова И.Е. «ПЕРЕДО МНОЙ СТАРЫЙ АЛЬБОМ...» // Государственный архив Томской области 
  2. Централизованная библиотечная система города Иркутска
  3. Иоффе А.М. Малых Мария Александровна

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Журналисты, издатели, продюсеры, деятели СМИ | Общественные деятели | Иркутск