Макаронное производство — В Зап. Сиб. и Вост.-Сиб. краях имеются 5 предприятий по выработке макаронных изделий (макарон, вермишели, лапши), из них 3 кустарного (Омск, Н.-Сиб., Чита) и 2 фабричного типа (Н -Сиб, Иркутск). Продукция их в 1929/30 была 4.300 т, а количество рабочих 240.
Существующая производственная мощность макаронных фабрик Сиб. не в состоянии удовлетворить потребительский спрос; (в связи с этим в Сиб. намечается строительство двух новых фабрик (одна из них в Н.-Сиб.), мощностью каждая по 20 тыс. т в год (при работе в 2 смены). Производственная мощность новых фабрик обеспечивает норму потребления макаронных изделий в 1932, в ср. на 1 душу населения ок. 3,2 кг. Сырьем для макаронного производства служит пшеничная мука с выс. содержанием клейковины (мука из твердых сортов пшеницы и высших сортов помола). Муку (крупку) обычно замешивают с / (по весу) воды. Размешивание производится тестомесительными машинами, после чего тесто пропускается между вальцами. К тесту примешиваются различные вкусовые вещества, как-то: соль, яйца, сахар и др., и, кроме того, оно подкрашивается растительными красками (куркума, шафран, орлеан). На одной из сиб. фабрик, взамен яиц и казеина, к крупчатке прибавляют 10—12% соевой муки. Выработанные этим способом макароны имеют хороший вкус, красивый желтый цвет, без всякого искусственного окрашивания, содержат масло (соевое) и по питательности не уступают макаронам, обогащаемым яйцами.
Энциклопедии городов | Энциклопедии районов | Эти дни в истории | Все карты | Всё видео | Авторы Иркипедии | Источники Иркипедии | Материалы по датам создания | Кто, где и когда родился | Кто, где, и когда умер (похоронен) | Жизнь и деятельность связана с этими местами | Кто и где учился | Представители профессий | Кто какими наградами, титулами и званиями обладает | Кто и где работал | Кто и чем руководил | Представители отдельных категорий людей