«Магазин убитых», журнал, самиздат

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Оглавление

Магазин убитых - журнал о рок-музыке и «альтернативной культуре» Иркутска.

Вероятно, журнал вышел не раньше осени 1990 и не позже весны 1991 года1. Чтобы определить точнее пришлось бы встречаться с кем-то из его бывших сотрудников, а это не просто: иных (Сергея Терпигорьева и Кэпса - Андрея Пивоварова) нет в живых, иные – весьма далеко (Дмитрий Карманов эмигрировал в 1998 году в город Санкт-Петербург). Сложность состоит еще и в том, что некоторые авторы не подозревали о своем “участии” в проекте – лидер группы «Доктор Макс и Грибы» Максим Левашов, например, ничего не знал о журнале.

Трудно сказать, почему журнал не попал в энциклопедию А.Кушнира “Золотое подполье”, формальные требования соблюдены - большая и лучшая часть его площади посвящена рок-музыке и музыкантам. Среди авторов “МУ” известные ныне Др. Макс (Максим Левашов), Роман Гаврилин, группа “Хижина Мельника”, лидер “Млечного Пути” А.Рыбаков (оставившие свой след в разделе “Проза и поэзия молодых ежиков”). Обзорная статья, не озаглавленная в журнале, но условно называемая “Иркутский рок – уникальное явление природы”, сдержанно – (по одному абзацу на группу) описывает это самое явление – в то время еще романтичное и наивное. Десять лет спустя, когда мало найдется людей, способных вспомнить, чем отличалась “Леонора” от “Пилигрима-2” остается только жалеть, что некто дядя Бен был так скуп на слова. Зато редакция сохранила фотографии Ю. Дорохина, запечатлевшие нескольких иркутских рокеров. Впрочем, жанр парадного портрета не очень подходит к этим людям... а вот автопортрет редактора журнала “Благим матом” (“тушь, портвейн”) напротив, вполне адекватен рокерскому образу жизни. Доза иронии, заключенная в подборке цитат из иркутской прессы 86-87 годов (“Пройдет немного лет, “металлисты” подрастут, и те из них кто не попадет в тюрьму за хулиганство и не сгубит себя наркотиками, станут вполне респектабельными мещанами”) тут же уравновешивается назидательностью и пафосом (“Сдержанность в сужениях – залог неиссякаемой надежды”).

Примечательно, что редакция (некто дядя Б., Юрий Семенов и духовный отец С. Терпигорьев при финансовой поддержке С. Предеина, М. Баниевой и А.) изначально не планировала продолжать журнал далее первого номера и эти 19 страниц формата А4, покрытые машинописным (местами - рукописным) текстом, рисунками и плохими ксерокопиями фотографий есть все, на что у редакции хватило сил и желания.

Ссылки

1 Этот вывод сделан на основании публикации в иркутской молодежной газете “Студия” (№5, ноябрь 1990 г., с.7) рисунка с обложки и нескольких текстов из журнала, а также со слов сокурсников С. Предеина.

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Скращук Владимир | Источник(и): К истории иркутского самиздата, Иркутск, ИГУ, 2008 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016