Лёд Байкала // Карнышев А. Д. «Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий» 3-е изд. (2010)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Об обычной воде много было и будет сказано. Но стоит хотя бы кратко взгля­нуть на случаи, когда она выступает в других своих ипостасях, которых, есте­ственно, немало: лед, снег, пар, туман, град и т.д. Встречается на Байкале так называемая тяжёлая вода. История её открытия весьма интересна. В 1932 году американцы Г.Юри и Э.Осборн обнаружили, что даже в самой чистой воде, которую только можно получить в лабораторных условиях, содержится незначительное количество какого-то ве­щества, выражающегося, по-видимому, той же химической форму­лой Н20, но обладающего молекулярным весом 20 вместо веса 18, присущего обычной воде. Юри назвал это вещество тяжёлой водой. Больший вес тяжёлой воды объясняется тем, что её молекулы состоят из атомов водорода с удвоенным атомным весом по сравнению с ато­мами обычного водорода, так называемый дейтерий. А еще тяжелее тритий - сверхтяжелый изотоп водорода с одним протоном и дву­мя нейтронами в ядре. В соединении с кислородом тритий образует сверхтяжёлую воду. Тяжёлая вода внешне похожа на обычную воду, но по многим физическим свойствам она отличается от неё. Спе­циалисты считают, что в Байкале, пусть и в небольшом количестве, можно найти радиоактивный тритий.

Немного из истории

Лед на Байкале — явление сверхобычное. С ним на границе бе­рега и моря начинаешь встречаться уже в октябре, и можешь наблю­дать его вплоть до июля. В своем путешествии по северо-восточному берегу мне пришлось (посчастливилось?) увидеть прибрежный лед, уже похожий на каменную соль в своем кристаллическом варианте 8 июля 1990 года. Но обычное (среднее) время становления льда на Байкале в окончательном варианте где-то середина января, а полное его вскрытие - первая половина мая. Крайние сроки за­мерзания наблюдались 14 декабря 1877 года и 6 февраля 1959 года, аналогичные сроки вскрытия - 17 апреля 1923 года и 26 мая 1879 года. Естественно, «средние» сроки несколько изменяются на севере и юге Байкала.

Когда лед формируется в спокойное, безветренное время, он соз­дает в отдельных местах огромные площади, называемые нами — бай­кальскими мальчишками - «гололядкой». Она поражала многими своими качествами. Во-первых, по своей отполированности гололядка порой соперничала с самой гладкой зеркальной поверхностью. Ка­таться по ней на коньках, самокатах (сооружение на трех коньках, разгоняемое до большой скорости с помощью металлических пик) и даже просто на сапогах было огромным удовольствием. Во-вторых, всегда удивляла прозрачность льда, который опять-таки мог поспо­рить с известной метафорой «чистый как слеза». Кристальность льда совершенно меняла восприятие его толщины: вступая на достаточно толстый лед часто казалось, что ты идешь по миллиметровой корочке, которая вот-вот проломится под тобой. Данное ощущение усилива­лось тем, что под ледовым слоем хорошо были видны атрибуты толщи вод и дна: ребристые песчаные «дюны», водоросли и камни, а также рыбки, удирающие от неопознанного верхнего врага.

Особый интерес представляют индивидуальные «инварианты» льда. В быстрых реках, впадающих в Байкал, в частности, и в неко­торых порожистых местах Ангары, а также и на нём самом, наблю­дается так называемый донный, или, как его теперь чаще называют, внутриводный лёд. Он стал известным ещё в XVIII веке (1730 г.), когда англичанин Хэль наблюдал его на дне Темзы. Внутриводный лёд образуется в начале зимы на тех участках реки, которые ещё не успели замерзнуть и покрыться льдом; здесь открытая водная поверхность усиленно отдаёт тепло в атмосферу и вода переохлаж­дается (всего лишь на несколько сотых градуса ниже нуля). Лёд на таких участках возникает не только на поверхности воды, но и во всей её толще. Необходимо при этом, чтобы течение реки здесь было быстрое для интенсивного перемешивания. Вот почему самы­ми благоприятными для образования донного льда являются неза­мерзающие, порожистые участки реки, которые иногда называют фабриками донного льда. Всплывая на поверхность, внутриводный лёд создаёт так называемую сибиряками шугу — скопление рыхлого, кашеобразного, сероватого, пропитанного водой льда. Б.Дыбовский, наблюдавший такой «мягкий и пластичный» лед на Байкале, писал, что «наши же мазуры (ссыльные поляки) прозвали его «ледяным маслом».

Шуга, сплывая вниз по течению, сбивается в крупные, белова­тые комья и достигает участка реки, на котором уже установился ледостав. Всё больше шуги прибивает течением к кромке льда, она скапливается там и постепенно начинает затягиваться под край ледя­ного покрова. Шуга забивает подо льдом русло реки, течение воды замедляется и в конце концов всё поперечное сечение русла почти закупоривается. Образуется так называемый зажор. Течение реки почти прекращается. Ниже зажора уровень воды в реке начинает по­нижаться, а выше зажора — повышаться. При мощном зажоре вода может выступить из берегов. Немало наводнений в Иркутской области в таких реках, как Иркут, Китой, Белая проходят именно по такому «сценарию».

Плотина и водохранилище

Возведение плотины выше Иркутска избавило современных его жителей от бед и зол, вызванных перипетиями донного льда. Но не в столь далеком прошлом такого рода явления были «бичом для го­рожан». Тот же Б.Дыбовский описывает одно из них, происшедшее в 1869 году: «вода выступает за дамбу из-под низу, часто далеко от берега Ангары, там она поднимается внезапно, пока не достигнет уровня воды, текущей между береговыми валами. Таким образом, вода просачивается через крупнозернистый галечный грунт, на ко­тором построен город. В вышеупомянутом году вода имела свойство выталкивать полы в подвалах, врывалась она снизу в квартиры, била фонтаном в колодцах, заливала дворы и целые кварталы города, не обнаруживая на поверхности никакой видимой связи с водой реки. Разлившись по подвалам или одноэтажным квартирам, по погребам, конюшням, дворам и улицам, вода очень быстро замерзала, а в от­крытых местах почти тотчас же, на поверхности. Вследствие этого замерзания затруднено было бегство для лиц, застигнутых неожи­данным наводнением, осложнена была также и спасательная деятель­ность.

Сколько людей оказалось оторвано от мира и заточено в поме­щениях, скованных льдом, который внезапно образовался в сенях или во дворах и забаррикадировал входные двери!... Кони и скот в конюшнях и оборах, дворовые собаки на цепи вмерзали в лед».

Скопления внутриводного льда часто встречаются на самом Байкале в период его замерзания, когда шуга под влиянием ветров забивает пространство между льдом, установившимся вблизи бере­га, и дном озера. Кстати, это очень серьёзно затрудняет подлёдный лов, поскольку рыбакам приходится убирать из продолбленной лун­ки специальным приспособлением в виде ковшичка с плетёным из проволоки или просто с жестяным дыроватым дном большую массу шуги. Этот «ковшичек» называется байкальскими жителями сачком (русское  слово  сачок - сетчатый мешочек  для  ловли рыбы или насекомых), отсюда данная операция именуется «высакивать лёд» (шугу).

Создание Иркутского водохранилища и подъем водной поверх­ности Байкала в пределах одного метра усугубили проблему болоти­стых мест и наледей на многих равнинных реках и речушках. И дело не только в том, что поднявшийся уровень озера подтопил низменные места на его берегах. Сопутствовало этому и другое явление. Ведь многие водные артерии, стремительно спешащие в Байкал, являются горными по своему типу, но ближе к устьям выходят на равнину.

Естественно, у них падает уклон водной поверхности, замедляется скорость течения. Подъем Байкала нарушил естественное протека­ние рек в низовьях: снизился уклон водной поверхности, а отсюда и возможности их самоочищения. И наоборот, наледообразование усилилось. Осень, начало зимы — это период, в котором энергетики стремятся довести уровень Иркутского моря (а значит и Байкала) до максимальной величины, чтобы запастись «водными ресурсами» на период, когда не будет достаточного пополнения водохранилищ от дождей и замерзшей части грунтовых вод. Горные реки, теряя свою скорость в низовьях, все же длительное время сохраняют ее плюсо­вую температуру, и вода, разливаясь по замерзшей земле, образу­ет значительные наледевые территории. А весной наледи являются источником затапливания и заболачивания местностей, что сопро­вождается ухудшением жилищных условий, потерей приусадебных земель, пастбищных и сенокосных угодий, снижением плодородия почв и другими сопутствующими явлениями.

Необъяснимые истории

Общеизвестно, что немало загадок и таинств льда до сих пор не поддаются объяснению. Наверное, если бы человек мог, вмерзши в лед, исследовать его изнутри, состояние информации улучшилось бы быстрее. Но этого пока не предвидится, и люди, по-прежнему, наталкиваются на необъяснимые явления. Вот и известный байкаловед С. Волков со своими друзьями впервые в своей жизни (!) встретился с таковым. «25 января этого года (2009 - А.К.) на зеркальном молодом черном льду в бухте Песчаной мы увидели не­обычные природные образования, вмороженные внутрь льда. Звез­дообразные структуры с 6-7 лучистыми щупальцами размером не больше мужской ладони с растопыренными пальцами, имели стран­ный и притягательный вид из фантастических фильмов, будто это растущие зародыши будущих живых организмов, попавших в лед из космоса. Изображения вмороженных «медуз» по возвращению в Иркутск я показал знатокам льда и ученым из Лимнологического института СО РАН. К немалому удивлению, вопрос о механизме их возникновения поставил ученых в тупик — никто не смог объяс­нить, что это такое. К тому же оказалось, что специалисты, изучаю­щие байкальский лед, раньше ничего подобного не видели, и для определения природы аномалии требовали точных координат и вы­пиленного льда с образцом для исследований. Лучистая дендридная структура поверхностного льда, по заключению ученых, возможна, но как она образуется - однозначных объяснений нет...» (АиФ в Восточной Сибири, 18.02.2009). Что ж, увеличение собственной за­гадочности, даже в самой научной и информационной эпохе, — это, по-видимому, в характере Байкала. 

К содержанию книги К списку источников книги

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Карнышев А. Д. | Источник(и): Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий, 3 изд-е, Иркутск, 2010 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2010 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Байкал | Карнышев А. Д. "Байкал таинственный ..." | Библиотека по теме "Байкал"