Литературный псевдоним Irridens. Исаак Григорьевич Гольдберг

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Оглавление

Будущий известный сибирский писатель родился 27 октября 1884 г. в Иркутске в семье местечкового кузнеца, сосланного из-под Минска на поселение в Восточную Сибирь за «оскорбление действием» (нанесение побоев кувалдой) помещика. В конечном счете он осел в столице Восточной Сибири, где к тому времени сложилась крупнейшая еврейская община в регионе. Ее численность составляла к началу XX в. от 5 до 10 % населения города (5–7 тыс. чел.). Формировалась она за счет ссыльных, приехавших к ним семей и солдат-кантонистов, поскольку еще в 1837 г. специальным указом императора Николая I евреям запрещалось переселяться в Сибирь. «Если первоначально иркутские евреи занимались главным образом ремеслом и мелкой торговлей, - замечает Ю. Пинигина, - то к рубежу XIX–XX веков (а по некоторым показателям и раньше) ситуация изменилась радикально. Община стала торгово-предпринимательской по преимуществу. Также выросло число лиц свободных профессий и высококвалифицированного труда, хотя ремесленный сектор, правда, в измененном виде, сохранился»1.

Отец нашего героя предпринимателем не стал, но, по всей видимости, относился к числу высококвалифицированных специалистов, обеспечив семейству в составе шести сыновей и одной дочери сносное существование. Все братья были грамотными, в семье читали газеты и книги. Исаак окончил в 1902 г. высшее городское училище и начал готовиться к сдаче экзаменов на аттестат зрелости при местной гимназии.

Юный Исаак входит в состав ученического кружка, организованного иркутскими эсерами для пропаганды программных положений партии и рекрутирования новых членов. Как вспоминал писатель: «В городе существовали "гнезда", вокруг которых группировалась партийная и сочувствующая публика. Это были своеобразные полулегальные "партийные клубы", где вечно кипело, шумело, бурлило молодое. Поближе к железнодорожникам, в Глазковском предместье, на переселенческом пункте, у Сосниных, у Мерхалевых было пристанище для приезжей партийной публики независимо от группировки партийной принадлежности – М. Ш.»2. Члены кружка издавали литературно-публицистический журнал «Братство». Первые три номера (февраль–апрель 1903 г.) размножались на гектографе, два последующих – на пишущей машинке в шести экземплярах3. В нем он впервые обнародовал свои литературные опусы.

Как вспоминал участник кружка А.Б. Ельяшевич, Гольдберг уже в то время имел основательные связи в революционном подполье города. «Зимой 1903–1904 гг. часто собирались, - продолжает он, - спорили, куда, в какую партию идти. В Иркутске было много эсеров, они старались воздействовать на молодежь. Ельшевич, Файнберг, Гольдберг стали эсерами»4. В 1903 г. молодежное нелегальное объединение попало в поле зрения охранки, и в декабре И.Г. Гольдберг в первый раз для острастки попал в тюрьму, из которой, впрочем, его быстро выпустили. Урок не пошел впрок, и в 1904 г. наш герой вступает в ПСР5. Следует заметить, что Иркутская эсеровская организация в это время являлась одной из крупнейших и авторитетных на востоке России и одновременно с нашим героем ее членами стали видные впоследствии лидеры ПСР, депутаты Учредительного собрания Б.Д. Марков (он же Ф.А. Доронин, он же Е.В. Добролюбов) и Е.М. Тимофеев (он же Литвинов)6.

Одновременно Гольдберг начинает сотрудничать в иркутских повременных изданиях. Он принял активное участие в бурных событиях осени 1905 года, являлся членом еврейской дружины самообороны. Он позднее вспоминал: «Эсеровская и эсдековская организации (последняя выступавшая еще здесь объединенным фронтом "большевиков" и "меньшевиков") уже сформировали основные кадры своих дружин. Слагалась выросшая потом во внушительную боевую единицу еврейская самооборона»7. Всего же, по подсчетам И.П. Серебренникова, в октябре–ноябре 1905 г. в Иркутске действовало шесть вооруженных формирований (дружин) общей численностью около 1 тыс. человек 8. Тогда наш герой снова попал в поле зрения жандармов и был арестован. Дабы не испытывать судьбу, Исаак выехал в Читу, где в течение 1907 г. входил в состав редакции и активно сотрудничал в газете «Забайкальская новь», опубликовав в ней несколько рассказов, статей и очерков9.

После подавления Первой русской революции его арестовали и выслали на поселение в село Братское (ныне г. Братск), откуда перевели дальше на север на Нижнюю Тунгуску, где наш герой имел возможность детально познакомиться с жизнью и бытом эвенков (тунгусов). Результатом наблюдений стала серия «Тунгусских рассказов», публиковавшихся в газетах, а в 1914 г. вышедших отдельной книжкой – первой в творческой биографии писателя. Помимо чисто этнографической стороны, в них содержатся реалистические зарисовки взаимоотношений аборигенов с русскими крестьянами-старожилами и торговцами.

После завершения срока ссылки И.Г. Гольдберг в 1912 г. возвращается в родной Иркутск и становится профессиональным журналистом. Пробой сил стала выпущенная им в августе 1913 г. однодневная литературная и общественная газета «Гаудеамус». В октябре-декабре того же года Исаак Григорьевич редактирует «Иркутскую газету». Наконец, в 1914 г. он становится редактором большой, ежедневной, «прогрессивной и внепартийной» газеты «Сибирь». В ней он регулярно выступал с передовыми статьями, обзорами внутренней жизни, очерками, эссе и рассказами под псевдонимами Исаак Г., Irridens (неосвобожденный) и др. Его стараниями в состав редакции повременного издания вошли видные ссыльные эсеры В.С. Войтинский, А.Р. Гоц, А.В. Милашевский и др., которые «под часто меняющимися псевдонимами наполняли газету своими статьями»10. Одновременно с этим Гольдберг избирается секретарем местного отдела «Общества изучения Сибири и улучшения ее быта», созданного для организации связи между сибирскими депутатами в 4-й Государственной думе и избирателями.

После Февральской революции наш герой становится одним из деятельных членов городской эсеровской организации, возглавляет ее фракцию в городской думе. Во время празднования дня Свободы 10 марта 1917 г. именно он открыл торжественный митинг по поводу победы революции в городском театре11. На губернском совещании членов ПСР 22–25 мая Исаак Григорьевич выступил с докладом об автономии областей, на основании которого принимается резолюция о необходимости автономии Сибири12. Таким образом произошло его приобщение к сибирскому областничеству – вернее, к его лозунгам и концептуальным подходам, которые местные эсеры активно использовали в развернувшейся борьбе за власть. Пиком его политической карьеры в 1917 г. стало избрание в состав окружного бюро Советов Сибири от ПСР на 2-м съезде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Восточной Сибири в Иркутске 15 октября13.

В 1918 г. И.Г. Гольдберг переезжает в Томск, где начинает редактировать орган Сибирского краевого комитета ПСР газету «Голос народа» (с мая 1918 г.). От Томского губернского Совета крестьянских депутатов он избирается депутатом Сибирской областной думы14, а после ее открытия 15 августа 1918 г. возглавляет в ней фракцию социалистов-революционеров. Вместе с видными деятелями партии М.А. Кролем и М.С. Фельдманом он пытался в Томске уговорить председателя Временного Сибирского правительства П.В. Вологодского переехать с министрами в Томск под опеку Думы. Из этого ничего не вышло15. Эта позиция вызвала неприятие чисто областнических кругов. Общепризнанный лидер движения Г.Н. Потанин с сожалением признал, что после Февральской революции власть в регионе «очутилась в руках людей для Сибири новых и совершенно неизвестных. Какие-то Беленцы, Гольдберги и тому подобные лица, о которых дотоле Сибирь ничего не слыхала, которые ей услуг не оказывали ни в литературе, ни в общественной жизни, явились распорядителями судеб Сибири»16. Как видим, автор не усматривает принципиальной разницы между большевиком А.И. Беленцом и эсером И.Г. Гольдбергом, хотя последний был уроженцем региона и достаточно известным литератором.

Апофеозом томского периода общественно-политической деятельности нашего героя стало участие в работе Всесибирского съезда ПСР 27 сентября – 9 октября 1918 г. и избрание кандидатом в члены Сибирского краевого комитета партии17. В 1919 г. он вернулся в Иркутск и примкнул к эсеровской оппозиции колчаковскому режиму. Местная контрразведка отнесла Гольдберга к числу подпольщиков, ведущих «самую решительную жизненную борьбу с нашей властью...»18 Принял он активное участие в организации Политцентра и организации свержения колчаковской власти эсеро-меньшевистскими кругами. 12 ноября 1919 г. у него, как и ряда других ее представителей, контрразведка произвела обыск, а самого арестовала, освободив в течение суток. По его инициативе Иркутская городская дума 25 ноября выразила недоверие правительству, а затем поддержала начатое Политцентром восстание в городе19.

После его победоносного завершения Исаак Григорьевич от городской думы избирается в состав Временного совета сибирского народного управления (ВССНУ). В этом качестве он предложил дать Верховному народному суду право выносить приговоры о смертной казни. «За» проголосовало 10 членов ВССНУ, «против» - 3. Данное обстоятельство потрясло иркутскую общественность, так как до революции именно эсеры требовали отмены высшей меры наказания20. Впрочем, очень скоро власть в Иркутске перешла к коммунистическому ревкому. Уже после этого, 24 января 1920 г., И.Г. Гольдберг вместе с другими видными эсерами и меньшевиками (Ф.Ф. Федорович, М.С. Фельдман, Е.Е. Колосов, В.М. Коногов, И.И. Ахматов, Л.Я. Гольдман, И.И. Генин и др.) участвует в совещании, организованном Реввоенсоветом 5-й Красной Армии, на котором коммунисты предложили собравшимся принять участие в создании буферного государства в Забайкалье21. Буферная ДВР, как известно, была создана, но без участия нашего героя.

После установления в Иркутске власти коммунистов Гольдберг прекращает активную политическую деятельность, что не избавило его от ареста в 1921 г. Последний раз его фамилия в хронике общественно-политической жизни Иркутска упоминается 24 января 1922 г., когда в память событий 1905 г. была устроена инсценировка суда над Г. Гапоном, в которой Исаак Григорьевич выполнял функцию обвинителя22. После этого он занялся литературным творчеством, став одним из известнейших писателей Сибири 1920-1930-х гг. 15 апреля 1937 г. нашего героя арестовали и, согласно выданному семье свидетельству о смерти, 2 декабря 1939 г. расстреляли23.

Примечания

  1 Пинигина Ю. Меньшинство и власть: стремление к сосуществованию? (Опыт еврейской общины дореволюционного Иркутска) // Вестник Евразии. 2000. № 4. С. 8.

  2 ГАНО. Ф. Р-272. On. 1. Д. 169. Л. 22.

  3 Там же. Л. 86.

  4 Там же. Л. 88-89.

  5 Там же. Д. 168. Л. 2.

  6 ГАНИИО. Ф. 300. Oп. 1. Д. 191. Л. 5; Шиловский М.В. Общественно-политическое движение в Сибири второй половины XIX – начала XX века. Вып. 3. Социалисты-революционеры. Новосибирск, 1996. С. 11-12.

  7 ГАНО. Ф. Р-272. Оп. 1. Д. 169. Л. 35.

  8 Серебренников И. П. Революционный террор в Восточной Сибири (1900 – февраль 1917 г.). Иркутск, 2002. С. 52.

  9 Петряев Е.Д. Краеведы и литераторы Забайкалья. Биобиблиографический указатель. Чита, 1981. С. 29.

  10 Архангельский В.Г. Первый месяц Февральской революции 1917 г. в Иркутске // Вольная Сибирь (Прага). 1927. № 1. С. 47.

  11 Романов Н.С. Летопись города Иркутска за 1902-1924 гг. Иркутск, 1994. С. 234.

  12 Съезды, конференции и совещания социально-классовых, политических, религиозных, национальных организаций в Иркутской губернии (март 1917 – ноябрь 1918 г.). Томск, 1991. С. 45.

  13 Там же. С. 97.

  14 ГАНО. Ф. П-5. Оп. 4. Д. 799. Д. 50.

  15 Шиловский М.В. Политические процессы в Сибири в период социальных катаклизмов 1917-1920 гг. Новосибирск, 2003. С. 244.

  16 Потанин Г.Н. Признание областника // Сиб. жизнь (Томск). 1918. 14 сент.

  18 ГАНО. Ф. П-5. Оп. 6. Д. 128. Л. 53-54.

  19 Романов Н.С. Летопись города Иркутска за 1902-1924 гг. С. 380.

  20 Звягин С.П. Министр юстиции Г. Б. Патушинский. Красноярск, 2001. С. 48.

  21 ГАНО. Ф. П-5. Оп. 2. Д. 1384. Л. 11.

  22 Романов Н.С. Летопись города Иркутска за 1902-1924 гг. С. 448.

23 ГАНО. Ф. Р-272. On. 1. Д. 169. Л. 5.

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Научная работа | Автор(ы): Шиловский М. В. | Источник(и): Личность в истории Сибири XVIII-XX веков: Сб. биограф. очерков. - Новосибирск, 2007 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 01 июля 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.